Как получить исполнительный лист?
Согласно ГПК РФ, если решение суда вступило в законную силу, у ответчика возникает обязанность его исполнить. Но удовлетворение исковых требований в судебном порядке ещё не финал для истцов, так как сами требования часто подлежат принудительному исполнению. Для этого после вступления решения в силу нужно получить в суде исполнительный лист. Важно учитывать, что документ выданный до вступления в законную силу является ничтожным.
Исполнительный лист не требуется получать лишь в исключительных случаях немедленного исполнения, когда решения должны быть исполнены сразу после оглашения. Например, о выплате работнику заработной платы, восстановлении на работе, по алиментам и т. д. Выдавать исполнительные листы могут только суды, рассматривавшие дело и выносившие решение.
Гражданский процессуальный кодекс РФ не обязывает суд первой инстанции выдать исполнительный лист в конкретные сроки. Чтобы не затягивать с получением лучше не пускать дело на самотёк и обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа.
Если в судебном заседании вы заявите ходатайство о направлении исполнительного листа для принудительного исполнения, суд самостоятельно направит его в соответствующий отдел судебных приставов. Если нет, то общему правилу, исполнительный лист выдаётся судом взыскателю (его представителю) на руки (в суде) или посредством направления ему по почте заказным письмом (ч. 1 ст. 130, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ). Каким именно образом вы хотите получить исполнительный лист нужно отразить в заявлении на выдачу исполнительного листа.
Если вы хотите получить лист на руки, тогда нужно указать ваш телефон или телефон вашего представителя, по которому сообщат, когда можно приходить за ним в суд. При желании почтового получения, укажите полный адрес, на который суд будет его направлять. Желательно всё же получить исполнительный лист на руки, чтобы сразу убедиться, что в нём нет ошибок иначе можно потерять много времени.
Если исковые требования о взыскании денежных средств были удовлетворены в отношении нескольких ответчиков, в заявлении о выдаче исполнительного листа следует указать требование о выдаче исполнительного листа в отношении каждого из должников.
Что делать с исполнительным листом после получения?
После получения исполнительный лист подаётся судебным приставам. Учитывайте, что он теряет свою силу через 3 года (отсчитывается с момента выдачи исполнительного листа), когда истекает срок представления его в службу судебных приставов. Если это произошло, взыскатель теряет возможность претендовать на то, что присудил суд. В некоторых случаях пропущенный период можно восстановить. Если срок предъявления исполнительного документа к исполнению пропущен по уважительной причине, суд по ходатайству взыскателя вправе восстановить данный срок.
Исполнительные действия совершаются по месту жительства или пребыванию должника, юридическому адресу организации или ее филиала, представительства, либо по местонахождению имущества ответчика.
Исполнительный лист подаётся взыскателем совместно с заявлением, в котором вы можете указать сведения о должнике, его имуществе, которые будут учтены судебным приставом. К заявлению и исполнительному листу должны быть приложены банковские реквизиты на которые будут впоследствии перечисляться денежные средства. В отделе судебных приставов вы оставите оригинал исполнительного листа, поэтому желательно сделать копию.
Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. В соответствии с частями 11 и 12 статьи 30 Закона об исполнительном производстве срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.
Исполнительное производство открывают сроком на 2 месяца. Если нужно проводить розыск должника или его имущества, сроки продлеваются. В рамках принудительного взыскания судебный пристав внимательно изучает финансовое положение должника, его активы и имущество. Исполнительное производство заканчивается, если долг погашен.
Если в результате проверки имущественного состояния должника будет установлено, что последний не имеет денежных средств и иного имущества для удовлетворения Ваших требований, судебным приставом-исполнителем составляется акт о невозможности взыскания и исполнительный документ возвращается взыскателю без исполнения.
Тогда исполнительный документ может быть предъявлен на принудительное исполнение повторно. По общему правилу взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительный лист по истечении шести месяцев со дня вынесения судебным приставом постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю данного исполнительного документа.