Бег по горной местности – это не только подъемы, но и спуски, которые нужно делать правильно. Движение вниз также требует много энергии, поэтому нуждается в грамотном подходе. По сути, спуск с горы – это не завершение тренировки, а ее продолжение. Но при этом спортсмен должен научиться расслабляться при выполнении данного упражнения.
Что нужно знать о технике горного бега
Оттачивая технику спуска с горы, спортсмен сможет проходить эту дистанцию достаточно комфортно. Начинающие бегуны часто делают упор на пятки, что становится причиной повышенной нагрузки на суставы. Это часто приводит к травмам и неприятным ощущениям. Кроме этого, такая постановка стопы является крайне опасной. Оступившись, спортсмен не успеет среагировать должным образом.
При спуске рекомендуется делать основной упор на область подошвы, которая находится за пальцами. Нужно учитывать, спешить здесь не стоит. Пусть сила притяжения вас не торопит, нужно стараться ей противостоять. Хотя нет единой техники спуска для всех типов местности. При выборе оптимального режима учитывается погода, ландшафт, угол наклона спуска. Только многочасовая практика позволит спортсмену правильно адаптироваться к различным условиям.
Польза силового тренинга для горного бега
Силовые тренировки являются крайне важными для спортсменов, занимающихся горным бегом. Чтобы уметь удерживать равновесие в различных ситуациях, понадобятся натренированные мышцы. Их обладатель сможет быстро реагировать на рельефные изменения, даже если тренировки будут проводиться на высоких скоростях.
Конечно, сам бег по горам интенсивно развивает все нужные мышцы. Однако этого недостаточно, поэтому его нельзя назвать полноценной заменой силовым тренировкам. Кроме бега, крайне желательно посещать спортзал, где необходимо прорабатывать мышцы кора. Такие тренировки рекомендуется проводить один-два раза в неделю.
С первого взгляда бег по горам может пугать своей неизвестностью. Однако стоит лишь раз попробовать преодолеть такую дистанцию, чтобы понять, что здесь нет ничего страшного. Зачастую горные маршруты являются не слишком продолжительными, поэтому при правильном подходе данные тренинги ничем не сложнее ультра-длинных забегов. Но при этом бег по горам считается немного сложнее стандартного трейлового забега, что является отличным решением для новичков.
Отличным помощником в ваших спортивных достижениях, вам станут спортивные часы и пульсометры Polar, Garmin, Suunto, в них есть все нужные функции, например некоторые из них:
✔ Пошаговая навигация
✔ Track back - обратный путь
✔ GPS, ГЛОНАСС, Galileo, QZSS
✔ Hill Splitter - информация о каждом подъеме и спуске
✔ Прогноз погоды – часы показывают текущую погоду и двухдневный прогноз.
✔ Высотомер - определение барометрической высоты
✔ Координаты - определение точного местоположения
✔ Компас - определение направления движения
✔ Время восхода, захода солнца и сумерек
✔ FuelWise - функция которая напоминает о приёме пищи
✔ Training Load Pro - функция для контроля тренировочной нагрузки
✔ Мощность бега – получите расширенное представление об интенсивности ваших беговых тренировок
✔ Running Performance Test - тест на эффективность бега
✔ Cycling Performance Test - тест на эффективность в велоспорте
✔ Leg Recovery Test - тест на восстановление мышц ног
✔ Оптический пульсометр – отслеживайте ЧСС с максимальной точностью
✔ Recovery Pro - профессиональное восстановление
✔ NightlyRecharge - оценка ночного восстановления организма
Спортивные часы и пульсометры Polar, Garmin, Suunto, вы найдете в нашем магазине СпортЛайф
"СпортЛайф" Вконтакте