За все годы работы в шахте я включался в самоспасатель только один раз. И то не в самой шахте, а на поверхности. А если сказать яснее – на учениях в дымном штреке.
Дымный штрек – это с десяток арочных кругов 17-го профиля, снаружи закрытые кусками резинотканевой транспортёрной ленты, с обеих торцов – двери. Внутри разжигают костёр, спустя несколько минут весь объём наполняется дымом. Так сказать, «коптильня» готова и можно идти на «копчение» – т.е. на сдачу экзамена по включению в самоспасатель.
Вышли мы после ночной смены, начальник нас встречает в ламповой. Говорит нам:
– Сдаёте свет и самоспасатели и бегом в дымный штрек. У кого галочки не будет (не пойдёт в дымный штрек), тот не будет допущен к работе.
Надо, значит, надо. Благо, тут идти от АБК всего метров 30, много времени не потеряем. Пошли всем звеном – два проходчика и комбайнёр, вместе с нами ещё электрослесарь и молодой ГРП'шник. У дымного штрека в тенёчке стоит складной стол со стульчиком, на столе – раскрытый журнал, рядом беседуют два человека – один в гражданке, второй в спецовке, белой каске и респиратором на спине (те, которые у ВГСЧ). Подходим, «гражданский» спрашивает:
– Кто такие, с какого участка?
Называем фамилии, номер участка. Тот полистал свой журнал, нашёл нас в списке. Человек в белой каске выдаёт нам по самоспасателю ШС-7:
– Включаться все умеете?
Мы вразнобой отвечаем:
– В теории умеем, на практике не приходилось.
Он нам говорит:
– Вот сейчас и покажете свои знания.
На всякий случай проинструктировал нас, не спеша объясняя порядок действий. Да, это мы уже тыщу раз слышали на занятиях и знаем не хуже таблицы умножения. Белокасочник хватается за ручку двери, говорит нам напоследок:
– Делаете здесь глубокий вдох, чтобы потом не кашлять, заходите в дымный штрек и там включаетесь. Понятно?
Мы киваем, делаем глубокий вдох, белокасочник резко открывает дверь и мы друг за другом вбегаем внутрь. Белокасочник заходит вместе с нами.
Внутри сверху неярко светит лампочка, окутанная сизым дымом. Мрачновато, но всё же видимость вполне приемлемая, несмотря на дым. Не сильно, еле-еле горит костерок, зато дымит исправно.
Быстро срываем с самоспасателей крышки, загубник в рот и выдыхаем в него. Пока идёт реакция и наполнение мешка кислородом, надеваем очки (глаза начинает резать от дыма) и нос зажимаем прищепкой. Стоим, поглядываем друг на друга. Дышать легко, в плотно облегающих очках дым больше не режет глаза. Белокасочник в своём «акваланге» наблюдает за нами.
Не прошло и минуты, наш молодой ГРП'шник закашлялся. Не мешкая, белокасочник хватает его и тут же выволок на свежий воздух. Заходит обратно к нам, мы стоим как ни в чём не бывало. Сизого дыма полно, однако нам на него абсолютно «фиолетово».
Коптились мы минут пять, дольше нас держать в дымном штреке не имело смысла. При ходьбе изолирующий самоспасатель рассчитан на 40 минут, в отсидке – вообще на 7 часов. Костёр быстрее затухнет, чем прекратится химическая реакция в самоспасателе.
Белокасочник жестом руки показывает нам на выход. Вышли, сняли с себя амуницию, вдохнули свежего воздуха. Использованные самоспасатели бросили в рядом стоящую вагонетку. Всё – экзамен пройден, галочка поставлена.
ГРП'шника тоже допустили к работе. Он объяснил свою ошибку: сделал вдох, вбежал в дымный штрек и пока срывал крышку, выдохнул из лёгких воздух. Когда сунул в рот загубник, выдыхать в него уже было нечего. Экзаменаторы ему говорят:
– Так надо было в дымном штреке сделать вдох и выдохнуть в загубник! В горле немножко пощипает, зато самоспасатель заработает. В шахте во время пожара свежего воздуха взять негде.
Благо, мне повезло и в шахте мне самоспасатель ни разу не пригодился – фортуна мне подфартила. Но если в изолирующий самоспасатель ШС-7 я один раз включался в дымном штреке, то фильтрующий самоспасатель СПП-2 я разбирал без включения в него. Внутри находилась сетчатая плоская коробочка, она идеально подходила под шахтёрский портсигар – помещалось три-четыре сигареты. Мне портсигар был не нужен, отдавал своим курящим товарищам по звену.