Найти тему
Газета Четверг

Вывоза нет?

В предыдущем номере «Ч» рассказывал о потенциальных причинах ситуаций, когда контейнерные площадки у домов жителей оказываются похожи на мусорные развалы. Как оказалось, у такого неприятно пахнущего соседства могут быть разные причины.

В частности, судя по всему, не все жители знают: отслужившим свой век автомобильным шинам не место на контейнерных площадках. Однако их вполне реально обнаружить рядом с баками для мусора. Кирпичи, бетон, обрезки труб и прочие атрибуты благоустройства родных «квадратов» также не относятся к коммунальным отходам и, что логично, должны находиться отдельно от баков. Иные сложности возникают при проведении работ, связанных с растительностью и её уборкой.

– Бурые засохшие ветки, кусты, пни, а также вынутые бывшие ограждения из шин уже несколько недель после начала благоустройства придомовой территории лежат у нас на площадке перед подъездами, ещё часть веток находится у ворот, где нередко дети в футбол играют, – рассказывает одна из жительниц Октябрьского округа. – И пока ни уборки, ни нового асфальта не появилось.

– Согласно статье 120 Решения Омского городского Совета № 45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска» вывоз порубочных остатков, образовавшихся в результате сноса, формовочной обрезки деревьев и кустарников, осуществляется лицами, производящими данные работы в течение рабочего дня с озеленённых территорий вдоль основных улиц и автомобильных дорог и в течение суток с улиц второстепенного значения и придомовых территорий, – отметил в официальном ответе изданию заместитель директора департамента городского хозяйства Николай Машков.

Свою лепту в дурно пахнущую ситуацию порой вносят те жители или предприниматели, кто предпочитает оставлять свои отходы там, где им удобно, а не там, где это разрешено. Хотя выбрасывать или складировать мусор в местах, которые для этого не предназначены, запрещено. За это можно получить административное наказание. По словам Николая Машкова, протоколы по этому поводу уполномочены составлять специалисты регионального минприроды и сотрудники полиции.

Добавим, что согласно пункту 26(1) постановления Правительства Российской Федерации № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» к работам и услугам по содержанию общего имущества в многоквартирном доме относятся в том числе работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприёмных камер, контейнерных площадок. Выходит, что о перспективе уборки отхожей территории можно также узнать у представителей коммунальных служб.