Найти тему
Газета Четверг

Ссора из-за сора

Тихой сапой благое и важное намерение представителей власти вымести скопившиеся мусорные проблемы реализуется в нашем регионе уже более четырёх лет: новая система обращения с отходами официально стартовала в апреле 2019 года. Правда, пока почти каждая семья ежемесячно «выкидывает в мусор» сотни рублей, под экологической метлой оказались не только свалки, но и различные «камни» преткновения.

Пакет раздора

Мусорная площадка на пересечении улиц Владимира Горячёва и Энергетиков: установленные в специальном «загончике» зелёные баки стоят почти пустые, сам участок площадки не напоминает дурно пахнущий «эверест» из отходов. Зато рядом сразу две крупные кучи: одна из строительного хлама с досками и валиками от дивана, кстати размещённая по правилам – в бетонной нише, другая – из древесного сора с крупными ветками.

– О, вот хорошие доски, – приговаривает, вытаскивая стройматериал из груды завалов, специально подъехавший на грузовике к свалке мужчина. – На дачу сгодится.

Разжиться комплектующими для потенциальных полок или табуретов, видимо, можно было и на территории мусорной площадки на пересечении улиц Энергетиков и 22 Апреля, где видна не слишком пасторальная картина. С одной стороны, из зелёных контейнеров не заметны свисающие через бортики пакеты со шкурками от бананов или похожие на испустивших дух змей шланги от старых пылесосов. Зато рядом в границах жестяного заборчика свалены диван, шкаф и старые покрышки, которым вообще-то там не место, а также груда разноцветных мусорных пакетов.

– Неужели это вывезти нельзя? – негодующе показывает рукой одна из местных жительниц. – Уже не первый день тут такая свалка.

Правда, в такой ситуации, судя по всему, камни с претензиями не всегда стоит кидать в огород регионального оператора или перевозчиков, которые трудятся по определённым правилам.

– Регоператор должен приехать и забрать мусор из контейнеров, забрать крупногабаритные отходы с той периодичностью, которую требует СанПиН, подобрать тот мусор, который выпал при транспортировке, – уточнял генеральный директор регионального оператора «Магнит» Карен Егоян. – Обслуживание контейнерной площадки, в которое входит ремонт, обустройство в соответствии с требованиями СанПиНа, уборка вокруг территории, если есть недобросовестные потребители, которые выбрасывают мимо контейнеров или за контейнерными площадками, является обязанностью собственника контейнерной площадки. Если это частный сектор в Омске и муниципальные районы – то органы местного самоуправления, если это многоквартирные дома – то управляющие компании, ТСЖ.

Потому, скорее всего, не радующие глаз жителей отходы после благоустройства родных «квадратов» в виде старых диванов или холодильников всё-таки покинут пределы мусорной площадки.

-2

Свалить к соседу

Иное дело, когда речь идёт о строительном крупногабарите в виде куска стены или трубы. Бывает, что владельцами таких обломков оказываются юридические лица, которые не всегда заключают отдельный договор на вывоз, а случается, попросту подбрасывают свои битые кирпичи и иной сор к площадкам многоквартирных домов.

Подобные сложности порой возникают и в частном секторе, где не только жители оставляют пакеты с отходами в надежде, что их заберёт мусоровоз, но и нечистые помыслами «кукушки».

– В частном секторе основная проблема, что на пересечении дорог и магистралей контейнерные площадки заваливают юридические лица, – говорит заместитель директора по благоустройству бюджетного учреждения города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Андрей Парыгин. – В том числе площадки заваливают растительно-древесными отходами. Раньше это было только весной и осенью, сейчас же на протяжении всего сезона.

Нечто подобное случилось, судя по всему, на площадке при пересечении улиц 27-я Северная и 7-я Амурская, куда крупногабаритный мусор привезли на машине, возможно посчитав, что никто этого не увидит. Однако подброс зафиксировали камеры, и теперь нарушителю грозит штраф до 10 тысяч рублей.

В результате и по таким и по иным причинам возникают ситуации, когда контейнерные площадки заняты не только коммунальными отходами. Да и баки, из которых торчат ветки или доски, уже не всегда способны вместить легальный пищевой мусор жителей, которым приходится оставлять пакеты рядом с площадкой, что может расцениваться как свалка у свалки. Уборку в таком случае, судя по всему, должны проводить представители собственника площадки.

А ведь летом нередко может возникнуть ситуация с уборкой дворов в процессе благоустройства.

– У нас на Космическом проспекте уже несколько недель облагораживают придомовую территорию: рабочие снимали старый слой асфальта, убирали старые бордюры, ставили новые, – рассказывает омичка Анна. – Это, конечно, радует, только выкорчеванные для расширения проезда пни и сломанные ветки специалисты, что логично, не складывали в баки, а оттащили в сторону, как и несколько кустарников, которые от жары уже засохли, и шины – всё пока лежит на площадке.

Безусловно, сложностей при реализации мусорной реформы, сыгравшей роль скальпеля для вскрытия сложившихся в отхожей среде проблем, можно отыскать немало: от нерасторопности некоторых возчиков до случающихся препон с вывозом и утилизацией сора, а также нормативно-правовых особенностей. Свою лепту, судя по всему, в ситуацию вносит и непонимание некоторых жителей и предпринимателей правил, по которым теперь необходимо складировать и пакеты с очистками, и строительный хлам. Возможно, когда все подобные камни преткновения счистят с пути новой системы, ситуация окончательно перестанет дурно пахнуть.

-3

Анна ТРЕТЬЯКОВА.

Фото автора.

Кстати

– Автомобильные шины, строительные, растительно-древесные, медицинские, биологические, ртутные и прочие отходы 1-го и 2-го класса опасности складировать на площадках ТКО, а также на муниципальных или неразграниченных территориях категорически запрещено.

– Размер крупногабаритных отходов, например мебели или бытовой техники, не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Их можно оставлять в бункерах, расположенных на контейнерных площадках, либо на специальных местах для складирования именно КГО.

– Строительные отходы, образованные при ремонте жилых помещений (кирпичи, бетон, обрезки труб и другое), не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора. Вывоз осуществляется путём заключения договора со специализированной организацией (например, с региональным оператором).

– Ртутьсодержащие лампы и измерительные приборы граждане могут сдавать в управляющую организацию, обслуживающую многоквартирный дом.

– Растительно-древесные отходы (ветки деревьев, кустарников, сухие растения, листва) также не являются ТКО и не подлежат складированию на площадках накопления. Такой мусор можно оставлять только на заранее определённом месте с учётом предложений управляющей организации в границах придомовой территории. Для вывоза растительно-древесных отходов с территорий, прилегающих к многоквартирным домам, в том числе после проведения субботника, УК, на обслуживании которых находятся данные дома, необходимо заключать договор с региональным оператором. В секторе индивидуальной жилой застройки за это отвечает городское Управление дорожного хозяйства и благоустройства.