Воспоминания об СССР
Наука статистика говорит, что больше половины сегодняшних россиян скучают по СССР. И в последнее время количество таких россиян увеличивается.
С чем это связано? В первую очередь – это стабильность, доверие и спокойствие.
Можно было просто зайти к соседке за луковицей, или просто поболтать. Дети гуляли до темна, и страха за них не было. Бесплатное образование, доступные места в садиках и яслях. А также получение бесплатных квадратных метров, такое слово, как ипотека никто не знал.
«Золотой век» - правда ли это?
Не стоит забывать плохого, как это делают многие сегодняшние постсоветские россияне. Времена СССР обусловлены гражданской и Великой Отечественной Войной, а также репрессиями Сталина, голод, который также забыли.
А вспомните как покупали туалетную бумагу в том количестве, которое можно было унести, покупка через третьи руки косметики из Польши, сейчас на такую даже не смотришь.
Многие жили в коммунальных квартирах, и не могли даже мечтать о собственном отдельном жилье. Так как сегодня максимум изобилия, то люди уже не вспоминают это.
На телевидении сегодня также преподносят СССР как золотое время. Лучшие спортсмены мира – хоккей, футбол. Фильмы действительно хорошие, которые можно смотреть по несколько раз.
Можно отметить, что вся та идиллия, которой опутан СССР – это своего рода умелая пропаганда.
После распада наступило время равенства, или не «равенства»
Перед самым распадом Советского союза, россияне считали свою страну постоянного застоя, который в первую очередь характеризовался наличием дефицита.
После распада многим пришлось сменить профессию, из институтских ученых превратились в обычных торговцев на рынке.
Многие придерживались мнения, что заработанные деньги изменят их жизнь к лучшему, но, увы, так не произошло.
В СССР все жили одинаково, одежду и ту носили одного образца. Это были как простые граждане, так и как сейчас принято говорить «звезды». Никто не хвалился автомобилями, у кого круче, и тем более яхтами и отдыхом на островах.
Сегодня между слоями населения огромная пропасть, и такое не равенство злит и угнетает людей, способствуют недовольству, а иногда и вражде.
Именно поэтому у большинства Россиян есть ностальгия по Советскому союзу и не долюбливание сегодняшней России.
Россия не хочет перемен, может она устала?
Если люди с трепетом вспоминают бывший строй, то в первую очередь об этом должны задуматься сегодняшние власти, для них это должно быть сигналом.
Поиск светлых сторон в бывшем союзе признаки сегодняшнего кризиса и будущего, которое не принесет радости большинству россиян.
При этом не стоит забывать, что в Советском союзе граждане были очень сильно ограничены в своих правах, могли ли они высказать открыто свое мнение, не думаю, особенно это касалось журналистов.
А поход в церковь был запрещен, исповедовать свою веру также было нельзя.
В 2018 году зафиксирован рост желания возвратиться в СССР, большую роль в этом сыграла пенсионная реформа. Для многих это был большая неожиданность, и тут сразу вспомнили, как хорошо жили в Советском Союзе.
Некоторые, но их меньшинство делятся воспоминаниями, о том, что все было не так радужно. Вспомните людям не говорили о маньяках, которые убивали на протяжении десятилетий, информация была закрытой, а несчастья продолжались.
Пенсия была, но не была она уж слишком большой. Да и трудиться на заводах и предприятиях нужно было в поте лица.
Плановая экономика не показала своей эффективности, эксперты утверждают, что это и была одной из главных причин распада Союза.
Так, что вопрос жизни в СССР весьма спорный, каждый для себя решает сам. Но никогда не будет единого мнения.
Автор публикации
Марина
https://www.9111.ru/questions/7777777772764376/