Итак, из предыдущих наших статей мы пришли к выводу о том, что вместе с ТТГ всегда нужно при Анализе крови определять гормоны самой щитовидной железы - Т4 и Т3. Причём, прежде всего, СВОБОДНЫЕ фракции Т3 и Т4. Но ещё лет 10 назад авторитетная профессура в стране рекомендовала вместо Т3св и Тсв при Анализе крови определять ОБЩИЕ фракции этих гормонов.
Но зарубежный ветер перемен (там тоже было не всё гладко) изменил мнение авторитетов и их флюгер повернулся в их сторону, к рекомендации оценивать СВОБОДНЫЕ формы гормонов Т3 и Т4.
Наша Клиника всегда рекомендовала определять прежде СВОБОДНЫЕ Т3 и Т4, несмотря на странные тенденции у должностных авторитетов. И всегда отстаивала необходимость кроме пары ТТГ+ Т4св определять еще Т3св, являющимся ГЛАВНЫМ потребляемым гормоном. Но вот прошло надцать лет и мир улучшился с этой стороны гормонального Анализа крови )))
Но вопрос в другом: Нужно ли вместе с ТТГ, Т3св и Т4св дополнительно при Анализе крови оценивать общие фракции Т3 и Т4? Этот вопрос по-своему задала наша читательница:
Общие Т4 и Т3
Щитовидная железа производит и выделяет в кровь только свободные гормоны Т4 и Т3, то есть не связанные с белковыми молекулами в крови, которые выполняют функцию временной блокировки гормонов.
Почти 98-99% щитовидных гормонов временно соединяются с разными белковыми молекулами в крови и не оказывают своего влияния, представляя ЗАПАС гормонов в крови (или "депо", как говорят и пишут врачи). Это СВЯЗАННАЯ фракция гормонов Т4 и Т3. Но лаборатории в нашей стране уже давно не предлагают оценку такого варианта гормонов.
Вместо связанных Т4 и Т3 можно заказать и определить ОБЩИЕ фракции Т4 и Т3. Под "общими" понимается "свободные+связанные". Но поскольку "связанных" значительно больше, чем "свободных", то ОБЩИЙ Т4 показывает величину ЗАПАСА или, соответственно, расхода этого гормона щитовидной. Почти тоже можно сказать о Т3.
Да...
Да, конечно, нужно. Но это условие сделает немного дороже оценку гормонального обмена.
Поэтому наша Клиника предлагает исходно определить весь спектр гормональных показателей однократно перед полноценной диагностикой у компетентного специалиста, а в последующем контролировать индивидуальный минимум гормональных показателей крови, позволяющих отслеживать ключевые для конкретного случая болезни особенности. Причем базовым минимумом для всех являются 3 показателя крови - ТТГ, Т3св и Т4св.
КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ СЕБЕ, НАМ и ДРУГИМ?
Подпишитесь на нашем канале BOOSTY https://boosty.to/doctorushakov
Помогая нам, вы помогаете себе и другим. Есть и готовятся интересные предложения. Следите за новинками!
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ