Найти тему
Юридические тонкости

Договор со своей матерью позволил женщине оставить мужа без половины дома: разбираем решение суда

Когда дело доходит до развода и бывшие супруги становятся врагами, стоит ожидать любого подвоха с каждой стороны.

Приведу показательный пример из недавнего дела о разделе общего имущества — когда жена потребовала исключить построенный в браке дом из состава совместной собственности, неожиданно предъявив документ, который она долгие годы скрывала от своего мужа.

По общему правилу недвижимость, приобретенная супругами в период брака, признается их совместно нажитым имуществом и делится между ними пополам в случае развода (ст.ст. 34, 38, 39 СК РФ).

В 2016 году пара построила дом, но это не помогло им сохранить семью — и спустя несколько лет начался раздел имущества. Как пояснил в судебном заседании супруг, в 2016 году у них с женой было несколько сделок по продаже общей недвижимости.

И наряду с этими сделками они также занимались продажей квартиры тещи: та выдала доверенность на дочь и зятя с правом совершать все необходимые действия от ее имени для заключения договора с покупателем. После продажи квартиры мужчина снял деньги, полученные за квартиру, с банковского счета тещи (в сумме 2,8 млн рублей).

Жена подтвердила этот факт. Но вот по вопросу, куда были потрачены эти деньги, мнения супругов разошлись. Мужчина утверждал, что они закрыли кредит на имя супруги и лишь оставшуюся часть (1,2 млн рублей) он потратил на строительство дома.

Судя по его словам, теща передала деньги их семье в счет 1/2 квартиры, которую мужчина подарил до этого своей супруге, она — своей дочери, а та продала ее теще.

В свою очередь, жена предъявила суду договор, из которого следовало, что 23 ноября 2016 г. ее мать подарила ей 2,7 млн рублей, вырученные с продажи квартиры, и еще 154 тысячи рублей передала в счет оплаты услуг риелтора.

При этом в договоре было сказано, что деньги по просьбе одаряемой передаются ее супругу для расчета за строительство дома. И оговаривалось, что передача подаренных денег происходит путем снятия их супругом дочери с банковского счета тещи на основании выданной доверенности.

То есть из текста договора следовало, что деньги на строительство дома были подарены жене, а муж лишь получил их в рамках данного ему тещей поручения (он действительно снял деньги со счета тещи 2 декабря 2016 г. — т. е. вскоре после подписания договора дарения).

Имущество же, приобретенное на деньги, подаренные одному из супругов, признается его личной собственностью (определение Верховного суда РФ №45-КГ16-16).

Узнав об этом, супруг подал иск о признании договора дарения недействительным, т. к. он был заключен между близкими родственниками с единственной целью — вывести из-под раздела часть совместной собственности. Апелляционная и кассационная инстанции согласились с ним и отменили договор, признав его притворной сделкой.

Однако Верховный суд РФ посчитал иначе:

- договор исполнен и не содержит встречных обязательств со стороны дарителя,

- наличие родственных связей между дарителем и одаряемой само по себе не свидетельствует о недобросовестности сторон и притворности сделки,

- кроме того, признав договор притворной сделкой, суды не установили, какую именно сделку жена с ее матерью имели в виду, прикрывая ее дарением.

В результате дело направили на пересмотр — и теперь высока вероятность, что договор дарения между женой и тещей устоит, а следовательно, дом признают собственностью супруги (определение Верховного суда РФ № 18-КГ23-32-К4).

Как правильно составить договор дарения денег с родственником, чтобы второй супруг не смог претендовать на раздел приобретенного на них имущества, рассказывается в инструкции, которая доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty.

© Сивакова И. В., 2023 г.