По новым правилам уплаты налогов с начала текущего года появилось понятие-уведомление об исчисленном налоге.
Все компании сейчас отправляют налоги единым налоговым платежом на единый счет. Денежные средства со счета списываются налоговым органом самостоятельно на основании поданных компанией расчетов (деклараций, отчетности).
Случается такое, что отчетность подается позже или не подается вообще, либо уплачивать авансовый платеж.
В таких случаях основанием для списания средств является уведомление, форма которого определена специальным бланком и существует порядок его заполнения.
Место подачи уведомления- орган, где компания состоит на налоговом учете.
Существуют различные способы подачи уведомления, как в бумажном варианте, так и в электронном формате.
Исправления в бланке не принимаются.
В случае совершенной ошибки, необходимо будет направить исправленный вариант. Существуют определенные сроки подачи уведомления в зависимости от сроков уплаты тех или иных налоговых платежей.
Существуют некоторые виды налогов, по которым уведомление подавать не нужно.
В том случае, если по каким- либо причинам, плательщик не подал уведомление, возможен такой вариант развития события, при котором платеж может повиснуть на счете. Тогда налоговики могут предъявить штраф в размере двухсот рублей, а еще начисляется пени за несвоевременно уплаченную сумму задолженности.
Также штрафные санкции для граждан, при неподаче уведомления, выльются в сумму до трехсот рублей. Штраф для должностных лиц в сумму до пятисот рублей.
Есть хорошие новости!
До конца года компаниям не станут начислять пени, в случае если предприниматель ошибся в отправке или не отправил уведомление об исчисленных налогах.
Но важно соблюдать условие: на едином налоговом счете должно быть положительное сальдо. Ранее, период, при котором не начислялись недоимки, был введен с первого января текущего года до конца июня (Постановление Правительства под номером 500 от 29 марта 2023 года). Сейчас, такое правило продлено до конца года.
Причины, по которым может образоваться недоимка, могут быть следующими:
- не представлено в свое время уведомление;
- уведомление представлено, но с неверно указанной суммой;
- уплата налога переведена с указанием неверного КБК.
Бланк уведомления состоит из титульного листа и листа с расчетами. Все страницы должны быть пронумерованы, начиная с титульного листа.
Понравилась статья? Лайк и подписка будут лучшей благодарностью.
Читайте также:
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ для ИП и ООО - получить консультацию