Найти тему
Investejus

I/s дайджест 06.08.2023: бакс туземунит, на мосбирже веет бриз коррекции, росстат развлекает

Всем привет 👋 Закончилась очередная неделя, хочу подвести небольшие итоги для себя и зафиксировать новости.

Поехали!

  • Бакс у нас продолжает восхождение к табло с 3 цифрами 😨

Причины всё те же: торговый баланс (экспорт падает, импорт растёт). За 1п 2022 нефти продали примерно на 120,4 млрд$, а за 1п 2023 примерно на 77,4 млрд$ (т.е. почти в 2 раза), а импорт вырос за 1п2023 примерно на 9% по сравнению с прошлым годом.

Ещё начиная с июня по данным ЦБ на рынке появился крупный покупатель валюты. Может быть, очередному иностранному бизнесу дали выйти (там есть определенные ограничения, так что выход не прям сразу происходит). Ещё, возможно, местные физические и/или юр.лица выводили, переоформляли валюту. Такие возможности тоже присутствуют.

Интересным смотрится закон о заморозке активов юрлиц, находящихся под контролем иностранных организаций и физлиц, против которых Россия принимает ограничительные меры. Т.е. "кто не вышел раньше, я не виноват". И может быть это как раз подорожание валюты - это последние штрихи по выходу иностранцев.

В любом случае результат уже на табло: кол-во валюты, продаваемой на бирже меньше, чем её покупки. Прогнозы рисуют самые разные и экзотичные, от 80 до 120 рублей. Мне бы хотелось увидеть доллар в районе 90 рублей хотя бы (на втором слайде отметил диапазон этот), чтобы спокойно оглядеться, и к сентябрьскому заседанию ЦБ по ключевой ставке подходить с какими-то устоявшимися данными. А как будет на самом деле? Тут не спрогнозировать, не угадать.

  • Мосбиржа в пятницу дала всем просра...поразвлечься.
-3

За неделю с 3000 скаканули почти на 3200. Сейчас спустились чуть ниже 3100. Если взять более длинный таймфрейм, то это снижение вообще незаметно. В любом случае такие оплеухи хороши тем, что напоминают: «не бывает вечного роста». Нам же ещё полезно посмотреть наличие «пузырей» в своих портфелях, которые сдуваются быстрее прочих.

изменения за день
изменения за день

Я ничего не покупал, и не продавал. Во-первых, пропустил всю движуху. Сидеть регулярно в приложении – не моё. А во-вторых, можно с важным видом сказать, что на рынке не должно быть эмоциональных покупок/продаж, а на самом деле всё сводится к «во-первых».

К тому же пока неизвестна первопричина: выпустилось несколько указов, соберут ещё податей. Может быть часть нерезов срочно вышли на фоне указа о заморозке, может спекулянты отыграли новость, что очердной налог в 10% обязаны будет заплатить компании, чья доналоговая прибыль превысила 1 млрд. руб.

За выходные станут известны вводные по нефтяным заседаниям и мировым встречам. Пока чего-то критически нового в геополитике нет.

На тиньковской внебирже затаривают акции за обе щеки🐹 . Но там у них своя атмосфера. Всё же лучше дождаться нормального открытия в понедельник, посмотреть на развитие ситуации, а в выходные надо отдыхать. Продавать ничего не планирую, меня в моём портфеле пока всё устраивает, (даже возможное снижение его стоимости). А вот покупать в спекулятивный – посмотрю, некоторые банковские вклады закончились, до следующего заседания время есть, может и получиться пристроить кэш куда-нибудь (спойлер: в спекулятивном у меня Лукойл или Сбер, вот и посмотрю, стоит ли их докупить ещё или нет).

  • И немного юмора напоследок
Источник: rbc.ru
Источник: rbc.ru

______

Если понравилась статья, то не забудьте поставить лайк. Вам несложно, а мне как автору, приятен отклик от читателей!

Подписывайтесь на канал, если этого ещё не сделали, добро пожаловать!

Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов и носит только общий информационный и развлекательный характер.