Найти в Дзене
Хоум Сапиенс

Можно ли делать обратную засыпку местным глинистым грунтом?

При разработке котлована под фундамент индивидуального жилого дома (и не только) может оказаться достаточно много извлеченного грунта. В основном на участках под ИЖС на просторах нашей необъятной встречаются дисперсные грунты, а среди дисперсных чаше встречаются глинистые грунты, точнее - пылевато-глинистые. И их куда-то надо деть. Самое очевидное - засыпать обратно, после того, как будет выполнен фундамент. Но в профессиональных проектах "большого" строительства вероятнее всего встретить указание о том, что обратную засыпку следует выполнять песком не менее, чем средней крупности, либо более расплывчатую фразу "сухим непучинистым грунтом", что де-факто означает то же самое. Но это ещё и означает,что надо куда-то утилизировать вынутый грунт и одновременно привести почти столько же песка.

Поэтому и возникает вопрос - а нельзя ли взамен двойной работы просто засыпать вынутый пылевато-глинистый грунт обратно? Иногда нельзя, иногда можно, а иногда только так и можно.

Во-первых, следует сказать, почему прямо или косвенно в проектах предлагают выполнять обратную засыпку песком. Песок - а) непучинистый, б) хорошо уплотняется. То есть при обратной засыпке песком минимизируются действие боковых (касательных) сил пучения на фундамент, а отмостка почти не оседает от доуплотнения грунта обратной засыпки собственным весом.

-2

Более того, песчаную обратную засыпку можно вообще не уплотнять, а только дать небольшой запас по объему на самоуплотнение.

Исходя из вышесказанного, можно определить случай, когда допустимо выполнять засыпку местным пылевато-глинистый грунтом: когда грунты основания не проявляют пучинистых свойств. Правда, при этом остаётся проблема самоуплотнения. Пылевато-глинистые грунты почти невозможно уплотнить до природного состояния (здесь объясняется почему), особенно "народными" средствами из-за чего существует риск "провала" отмостки в будущем.

-3

Но если принять необходимость в целом несложного ремонта временного сооружения под названием "отмостка" как данность - это вполне приемлемый вариант.

И третий случай - когда выполнять обратную засыпку надо только местным пылевато-глинистый грунтом. Это случай, когда грунты в основании фундамента - просадочные. У них резко ухудшаются свойства при замачивании с изменением их структуры. Причем структура эта меняется быстро и необратимо. Но одновременно это означает, что за тысячи (миллионы) лет существования этого грунта ещё не был достигнут критический уровень замачивания, несмотря на все дожди и снега, и потому желательно максимально сохранить существующее положение грунтов. А если применить засыпку песком, то это, считай, будет равно сооружению дренажной воронки-водосбора прямо под фундамент дома с просадочных основанием. Потому и рекомендуют применять для обратной засыпки местные пылевато-глинистые грунты, так как проблемы с самоуплотнением воспринимаются как намного меньшее зло по сравнению с риском переувлажнения просадочных грунтов.

-4

Наука
7 млн интересуются