Найти тему
Азбука денег

Главная цель фондового рынка – «одурачить как можно больше людей». Согласны ли вы с этим утверждением?

Так считают те, кто уже потерял деньги в неудачных инвестициях, лохотронах и пирамидах.

Есть один важный нюанс, который многие из нас забывают при вложении своих денег.

Дело в том, что «успешное инвестирование» — удел терпеливых людей. Нам свойственно обращать внимание только на краткосрочные результаты (сколько я заработал за полгода или год), но инвестиции работают совсем по-другому. Они надежно работают только «в долгую», когда мы посылаем свои деньги «работать» на долгосрочный временной интервал. Ниже поясню этот тезис подробнее.

1) Успех в инвестициях определяется использованием цикличности рынков и финансовых рынков

Мы (= инвесторы) и сделанные нами инвестиции должны быть готовы к любым циклам в экономике.

Мы не должны с ними бороться – ввиду того, что это нечто из серии «сражения Дон Кихота с ветряными мельницами». Выглядит эпично, а на деле – полный пшик (т.е. не имеет смысла).

Эти циклы в экономике неизбежны, как смена дня и ночи. Рост экономики (и стоимости активов) обязательно сменится падением. А падение неизбежно сменится ростом.

Важно: Не позволяйте фондовому рынку себя «одурачить». Знайте, что для него характерна высокая волатильность (т.е. колебания, взлеты и просадки). Используйте это знание себе во благо, а не во вред.

2) «Предсказание будущего» становится ненужным

Исходя из вышеизложенного, нам совершенно необязательно пытаться предугадать – что в ближайшее время произойдёт с экономикой, инфляцией, курсом доллара, котировками ценных бумаг и стоимостью золота/нефти.

Всё это вторично, по сравнению с длинным горизонтом вложения денег.

По причине того, что на длинных временных интервалах рынки всегда растут. Но мы должны ожидать, что внутри этих длинных интервалов (10-20 лет) будут происходить резкие циклические движения экономики и стоимости активов.

Важно: Мы не знаем точно, когда снова сменится экономический цикл (когда будет точка перелома тренда). Но мы точно знаем, что это обязательно произойдёт. И есть только 2 исхода – мы либо готовы к смене тренда, либо нет. Третьего не дано. Когда приходит буря, то она не предупреждает нас об этом заранее. Она просто приходит. А посему: это наша личная задача – сделать всё возможное, дабы подготовиться к её неминуемому приходу. В инвестициях примерно всё тоже самое.

3) Мои принципы инвестирования денег (отработанные мною на 30-летней практике приумножения своих денег):

1) Инвестировать, а не торговать/спекулировать (поэтому я не ищу самые выгодные варианты вложения денег, я опираюсь на сбалансированный портфельный подход).

2) Я не могу определить «идеальный момент» для вхождения в рынок/в сделку (поэтому я инвестирую на регулярной основе, в частности, каждую неделю я покупаю индексные фонды).

3) Я не использую заемные деньги, плечи, опционы и прочие производные инструменты (потому что они резко увеличивают риски для моих денег, превращая инвестиции в азартную игру).

4) Экономика и рынки, по определению, нестабильны (потому моя инвест.стратегия это учитывает, в частности, я распределяю свои инвестиции по разным валютам и активам разного класса).

5) Акции (точнее, индексные фонды) безопасны/доходны в долгосрочной перспективе, но рискованны/убыточны в краткосрочной перспективе. Это классика инвестиций, поэтому я инвестирую «в долгую». Ведь мои инвестиции будут «кормить» меня всегда, а потом они перейдут по наследству.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ