Очередная девальвация рубля, а значит ждем гордость правительства в номинальных доходах.
- Рубль с начало года -30,78%
- RTSi c начало года +3,31%
- IMOX с начало года +35,87% (есть чем гордится, экономика выросла)
Девальвация рубля всегда имеет негативное влияние на экономику России. Она приводит к росту цен на импортные товары и услуги, снижению покупательной способности населения и замедлению роста экономики. Но ответственные люди во власти, считают, что ослабление рубля спасает бюджет и приносит дополнительные 100 млрд рублей.
Самые важные события прошлой недели.
31 Июля. Минэнерго и ключевые игроки рынка определились с ближайшими шагами по импортозамещению нефтегазового оборудования. Для оценки имеющихся запасов оборудования Минпромторг создаст «дорожную карту», компании ТЭК должны сообщить о своих потребностях, а машиностроители – об имеющихся производственных мощностях. Экспертам предстоит учесть возможный дефицит и дать конкретные предложения по его ликвидации.
Президент РФ Владимир Путин смягчает нормы валютного контроля для компаний, продающих товары за рубеж в рамках межправительственных соглашений. Экспортеры получат право в полном объеме оставлять валютную выручку за рубежом, следует из подписанного в понедельник указа президента. Порядка $80 млрд экспортной выручки прошлого года осело за границей, подсчитал Bloomberg на основании статистики ЦБ. И этот процесс продолжается: сейчас экспортеры продают на бирже лишь чуть больше 20% экспортных доходов — вдвое меньше, чем год назад.
1 Августа. Геополитический аналитик Хуберт Уолас: Снижение доходов от продажи углеводородов привело к резкому росту бюджетного дефицита, что вызвало серьезный экономический кризис. Резко упал курс рубля, началась массовая «утечка мозгов». Это привело к коллапсу на рынке труда. Кроме того, резко сократился экспорт вооружений, который когда-то был одним из основных источников доходов. Хрупкая российская экономика, в значительной степени зависящая от углеводородов и Запада как основного потребителя, теперь все больше зависит от Китая. Однако эта зависимость делает Россию уязвимой перед любым экономическим спадом в Китае.
2 Августа. В июле 2023 года введенный Западом потолок цен на российскую нефть не сработал — впервые с начала санкций среднемесячная цена Urals превысила $70 за баррель.
Импорт российской нефти в Индию падает второй месяц подряд и, по оценкам аналитиков, в дальнейшем снизится еще сильнее, пишет Bloomberg. В мае Россия поставляла в Индию рекордные 2,2 млн баррелей нефти в сутки, в июле — лишь 2,09 млн баррелей. В августе, по прогнозам аналитика Kpler, импорт российской нефти может упасть до 1,6 млн баррелей — минимальных значений с января. (где тогда будет рубль?)
Поставки российских товаров в Турцию резко сократились на фоне разногласий по зерновой сделке, которая прекратила свое существование в июле. В июне текущего года импорт из РФ в Турцию составил лишь $2,91 млрд, по сравнению с маем объем турецких закупок в России упал на 36%, а в годовом выражении — практически вдвое. Потоки российской нефти, газа и другого минерального сырья на турецкий рынок сократились на 20% месяц к месяцу, до $1,76 млрд.
За первые шесть месяцев 2023 года из портов Финского залива было вывезено почти 75 млн тонн нефти и нефтепродуктов. В целом, поставки сохранили прошлогодний объем отгрузки + 0,3%.
За неделю коммерческие запасы нефти в США упали сразу на 17 млн баррелей, это рекордное снижение с января 1999 года — Минэнерго Соединенных Штатов.
По состоянию на конец июля средний 4-недельный объем нефтяного экспорта из РФ составил 2,98 млн баррелей в сутки и стал самым низким с первой недели января, сообщает Bloomberg.
3 Августа. Ведущие нефтегазовые компании США и Европы сообщили о резком падении прибыли по итогам второго квартала. (за счет высокой базы).
Экс- министр экономики России Андрей Нечаев: Российская экономика находится в позиционном тупике. Коллапс не состоялся, но и перспективы неясны. Экспорт нефти и ряда других видов сырья удалось переключить с Европы на Азию, но объемы не растут. Дорожающий импорт напротив восстанавливается, провоцируя ослабление рубля с инфляционными последствиями. Импортозамещение в большинстве секторов буксует. Обостряется ситуация на рынке квалифицированного труда. Возможно небольшой рост ВВП по итогам года будет за счет низкой базы 2022, но в целом можно говорить о стагнации с 2008 года.
Власти не будут в ближайшие месяцы закупать валюту на нефтегазовые сверхдоходы, как предписывает бюджетное правило. сообщил знакомый с планами Минфина источник, информацию подтвердил близкий к правительству собеседник. Сверхдоходы будут направлены на финансирование дефицита, благодаря чему темпы использования средств ФНБ замедлятся, уточнил источник. До конца этого года он не ожидает возобновления закупки валюты по бюджетному правилу. Решение не закупать валюту принято из-за ослабления рубля.
Bloomberg: Торговля ОАЭ с Россией резко возросла. Нефть и драгоценные металлы поступают в эмираты, а микрочипы и гражданские беспилотники отправляются в другую сторону.
Российская валюта «находится под давлением» из-за «очень слабых перспектив» платежного баланса экономики. В августе курс доллара может подняться до отметки 100 рублей, прогнозирует Альфа-банк.
Правительство РФ объявило о намерении в сентябре продолжить начатое летом сокращение экспорта нефти, снизив его на 300 тыс. баррелей в сутки. Это будет достигнуто за счет соответствующей корректировки экспортного графика «Транснефти» за третий квартал. В сентябре часть НПЗ уходит на профилактические ремонты, и поэтому компании РФ смогут экспортировать больше нефти, чем в августе, примерно на 200 тыс. б/с.
Саудовская Аравия продлила на сентябрь сокращение добычи на 1 млн б/с, подталкивая цены на нефть.
4 Августа. Казахстанские пользователи стали видеть рекламу, предлагающую пять тысяч долларов за вступление в российскую армию, а сегодня ночью украинские морские беспилотники попытались нанести удар по терминалу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) под Новороссийском, через который осуществляется перевалка казахстанской нефти.
Владислав Гинько: У российской экономики есть большой ресурс для развития. Средства ФНБ составляют 8,4% ВВП.
Инвестиционный ресурс России — это 40,1 трлн рублевых депозитов в российских банках. В российской внешней торговле в экспортно-импортных операциях на доллары США приходится менее 15% оборота, а к концу года эта доля снизится до 5%. Суммарное же поступление американской валюты составит менее 50 млрд долларов.
В такой ситуации курс доллара США перестает быть ориентиром для российской экономики, но нужно более активно выводить рубль не только как расчётную единицу за экспорт-импорт, но и как мерило стоимости и средство инвестирования во внешней торговле. Тогда многолетний тренд на снижение стоимости рубля к доллару США, наконец-то, перестанет существовать. Экономике нужно будет учиться зарабатывать не только на экспорте товаров, но и на инвестициях, в том числе в совместные предприятия в дружественных странах.
Мониторинговый комитет ОПЕК+ на заседании в пятницу не вынес рекомендаций по изменению квот на добычу нефти — коммюнике.
Доллар 95 лишь по той причине, что этого хочет Правительство. В нашем случае курс абсолютно управляем. - Экономист, преподаватель РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько
Министр экономического развития Максим Решетников говорит, что экспорт слабый, а российские товары в дефиците, поэтому приходится замещать импортом.
ИТОГО: Вся новостная лента подтверждает, что в РФ очень слабый экспорт, при этом есть огромные потребности в импорте. Пока ситуация с экспортом не стабилизируется, разворот пары USDRUB не стоит рассматривать.