У монолитного пояса можно насчитать примерно 7 функций разной степени потребности в зависимости от конкретной ситуации. Причем пояс должен располагаться именно под плитами в трёх случаях:
1. Когда он используется в качестве перемычки над проёмом. При этом перемычка не обязательно должна выполняться в виде непрерывного пояса - ее длина вполне может быть ограничена проёмом + опорные части по краям проема.
2. Для предотвращения смятия кладки под плитой. Но здесь я писал, что, во-первых, не очень-то и надо, поскольку прочности кладки на смятие вполне хватает и без усиления, во-вторых - эффект усиления от ж.б. пояса очень незначителен.
3. А чтобы понять третью функцию, надо обратиться к одной из моих старых статей, либо к первоисточнику сведений из нее, а именно - к формуле расчета каменной кладки на внецентренное сжатие. Как мы все понимаем, мир наш не идеален, и сжимающая нагрузка на конструкции редко когда приходит строго в центр тяжести сечения или равномерно по нему перераспределяется. Из-за внецентренного приложения нагрузки возникает эффект изгиба кладки, который как и сжатие, тоже стремится нарушить ее целостность, и делает это даже эффективнее.
И чем дальше от центра тяжести приложена нагрузка - тем сильнее изгиб. При этом каждый сантиметр этого "рычага" как бы "отнимает" более 2-х сантиметров толщины стены. И хотя прочность газобетонной кладки на сжатие, вопреки первому впечатлению, не так чтобы намного меньше, чем у кирпичной, но ее чувствительность именно к внецентренной нагрузке выше.
И железобетонный пояс примерно такого вида...
..."вынуждает" основной источник внецентренной нагрузки - плиту перекрытия - давить через пояс на кладку ближе к центру (совсем уж о центрировать в силу ряда причин не получается).
И именно эта третья функция монолитного пояса под плитами является самой важной, поскольку в этом случае действительно происходит возлагаемое на железобетон усиление кладки (точнее - требуется бо́льшая вертикальная нагрузка, чтобы кладка разрушилась, чем если бы плита давила "по классике" с краю). Правда, это тоже не единственный способ центрировать нагрузку от плиты, да и опирание плиты у края вовсе не гарантирует обрушение.