На первый взгляд заголовок абсурден. Ведь не надо быть инженером, чтобы понимать, что при двух этажах нагрузка на нижнюю стену будет примерно в 2 раза выше, чем на стену одноэтажного дома и вроде бы логично, что от материала стен и прочность требуется в 2 раза выше.
Но в этой логике закралась ошибка. Точнее, эта логика справедлива скорее для внутренних стен. Ведь важна не только ее абсолютная величина нагрузки, но и схема ее приложения.
Посмотрим на формулу расчета сжатого элемента каменной конструкции:
Я уже приводил эту формулу в одной из своих статей с объяснением, что означают ее множители. Сейчас же нас особенно будут интересовать только часть из них, и прежде всего Ас. Это площадь сжатой части сечения. То есть кладка сопротивляется сжимающей нагрузке не всем сечением, а только частью, центр тяжести которой совпадает с вектором суммарной сжимающей нагрузки. И чем дальше от центра тяжести всего сечения приложена нагрузка, тем меньше сжатая часть сечения, а также уменьшаются множители mg, φ₁ (у них, правда, зависимость мудреная и отнюдь не линейная)
И обычно, нагрузки на наружную стену верхнего этажа (или первого этажа одноэтажного дома) прикладываются близко к краю, то есть доля сжатой части может составлять 30...40% от всей площади сечения (при относительно толстых стенах, от 40 см, толщина которых назначается по теплотехническим соображениям).
Но постепенно к низу нагрузка начинает "размазываться" по всему сечению и к межэтажному перекрытию она (вместе с собственным весом стен) приходит как бы в центре тяжести сечения. Да, нагрузка от межэтажного перекрытия тоже прикладывается к краю, но это отчасти компенсируется центрально приложенной нагрузкой от стены второго этажа. И суммарный вектор нагрузки на стену первого этажа будет уже не так далеко от центра тяжести сечения и площадь сжатой части уже будет составлять 65...85% от площади всего сечения.
То есть, нагрузка может увеличиться в 2 и даже чуть более раз, но в столько же раз возрастет и важнейший множитель, характеризующий несущую способность участка кладки. А значит и доля использования прочностных свойств наружных стен первого и второго этажей при одинаковой прочности кладки будет тоже примерно одинаковая. Иначе говоря, если блоки D300 B1,5 могут держать один этаж, то скорее всего, они выдержат и два.
Понятно, что сказанное справедливо при примерно одинаковом расположении стен, проемов и простенков на поэтажных планах.
При трех и более этажах, наружные стены под верхними двумя этажами уже будут почти что центрально сжатыми, то есть сжатая часть сечения будет занимать практически все сечение. Значит, через Ас несущая способность кладки уже не будет увеличиваться, и при постепенном росте нагрузки остается делать это либо через утолщение стены, либо через R (расчетное сопротивление).
Внутренние стены (при расположении перекрытий с двух сторон), как правило, оказываются почти центрально сжатыми даже на верхнем этаже, но и нагрузка от перекрытий в 2 раза выше. Чтобы опять же не злоупотреблять толщиной стены, разумно регулировать несущую способность внутренних стен через расчетное сопротивление кладки.
Конечно, каждый случай следует рассматривать отдельно, и в идеале представленную выше формулу надо "прогнать" как минимум по наиболее ответственным участкам кладки с соответствующими данному случаю показателями. Главное, надо изначально понимать реальные а не мнимые зависимости, и пользоваться этим знанием.