Много можно в Дзене, и в интернете вообще, почитать/посмотреть про Корею или на любую другую интересующую вас тему. Я порой новое для себя узнаю, занимательное. Бывает, что узнанное видится мне сомнительным, даже совсем неправдоподобным. Оно и понятно, это ж "Всемирная помойка", никто не несет ответственности за подлинность информации, как говорится, "Хотите - верьте, хотите - нет".
Даже СМИ недостоверное иногда несут. Этой весной ситуация показательная была. Знакомые живут в другом городе. По ТВ показали, что у них ливни сильные, практически шторм, вода в городе по пояс, передвигаться невозможно ни пешком, ни на машине. Звоню, обеспокоенно спрашиваю:
Как вы там? Не пострадали?
Смеются.
-Да нормально все, на работу ходим, дети - в школу. Жизнь идет как и шла.
-А на видео какой-то кошмар!
-Поймали, наверное, самый впечатляющий ракурс в тот момент, когда лило как из ведра, ливневки не справлялись. Ну это от силы часа два так было, потом все в норму пришло. Просто дождь, ничего для наших широт необычного.
Не соврали СМИ, просто преувеличили, чтобы зрителям интереснее было.
Поэтому и статьям в Дзене стопроцентно верить нельзя, кто-то правду пишет, кто-то самозабвенно сочиняет, кто-то слегка приукрашивает, а кто-то вообще чужие статьи переписывает на свой лад, а сам может и вовсе не в теме.
А кому верить?
Я считаю, тем, для кого вопросы описываемые - часть жизни.
Например, смотрела видео путешественника одного про Корею. Очень интересно, но возникали некоторые сомнения. Откуда он может знать как там и что на самом деле, если в каждом своем пункте назначения проводит всего по нескольку дней? Получается взгляд его поверхностный и однобокий.
А другой автор живет там и работает уже лет десять. Лучше он разбирается в том, о чем говорит? Конечно.
А мне самой можно верить? Разберемся)
Про школу рассказываю немало. Так ли на самом деле или правы те, кто выражает недоверие? Думаю, что имею право утверждать- не вру, не искажаю для красного словца. Образование наше изнутри вижу, потому что работаю давно и сменила несколько школ сельских и городских, а еще в управлении районном многое увидела того, чего и из школ не видно.
Какие у меня источники про Корею?
Личный опыт.
Сначала работала в клубе, а это значит общение с нетрезвыми людьми. Не для кого не секрет, что человек в подпитии расслабляется, внутренний цензор дремлет, можно много информации узнать, порой довольно откровенной.
Потом жила в браке, там видела Корею с другой ступени социальной лестницы и в другом ракурсе. Общалась с простыми местными: домохозяйками, мамами, сотрудниками офисов, частными предпринимателями, учителями. Все они составили мое представление о корейском народе в целом.
Путешествия.
После развода ездила в Корею туристом несколько раз. Здесь уже несколько другой ракурс получается. Когда дома сидишь, кимчи чиге варишь, с соседками сплетничаешь - это иное. Турист едет целенаправленно в самые интересные места, я всегда стремлюсь не чудеса корейского хайтека увидеть, а исторические достопримечательности, предварительно про них прочитав.
Книги.
Это лучший источник информации. Когда путешествуешь по чужой стране, а особенно если живешь, изучать историю и культуру обязательно надо. Именно научные и литературные источники, а не чей-то субъективный блог. Читала труды многих корееведов, это не статьи в Дзене)
Друзья, знакомые.
Их осталось в Корее немало, иногда общаемся, что-то о нынешней Корее я от них узнаю. Но постоянный контакт, да частенько по нескольку раз на дню, у меня с самой близкой подругой. Она живет в Корее уже 25 лет. Срок, согласитесь? Муж ее доктор, очень разносторонний человек с широким кругом общения, включая иностранцев. Эта семья - незаменимый для меня информационный ресурс. Новости, изменения, отношение людей к чему-то - все это мне известно благодаря подруге быстрее и подлиннее, чем СМИ.
Таксисты))
Да, в любом месте оказавшись, я внимательно слушаю таксистов и других работников сферы обслуживания. Они по роду деятельности общаются с таким большим количеством совершенно разных людей, что первые все узнают. На маникюре сидя, например, столько всего для себя откроешь!
В поездках в Китай всегда посещала парикмахерские и массажные салоны, женщины-сотрудницы с удовольствием рассказывают о своей стране, о жизни, о традициях, пока делают свое дело.
А в Корее таксисты у меня в приоритете. Это такие словоохотливые люди) Сами обычно спрашивают откуда приехала и как мне Корея. А стоит ответить, разговор завязывается оживленный и интересный, хоть записывай потом)
В целом, с Кореей я связана так или иначе 22 года примерно. Так что верить мне, пожалуй, можно) Хотя не всегда у меня взгляд объективный, некоторые справедливо замечают, что идеализирую. А людям вообще свойственно идеализировать то, что они любят (или кого). Хотя недостатки корейцев я тоже вижу, вам о них рассказываю.
Благодарю тех, кому интересны мои графоманские заметки!