Эту чудесную фразу из фильма «Приключения Буратино» помнят многие из нас. В фильме обсуждалось состояние Буратино, которого выловили из пруда.
Сегодня я хочу обсудить пионы. Лето для растений выдалось в Подмосковье крайне экстремальное и стрессовое: тут и ранний весенний старт, когда температура воздуха ползла вверх, а температура земли оставалась холодной. И майские заморозки до минус 8 градусов. И холодные июньские ночи при абсолютной сухости: дождей не было больше месяца, что для мая и начала лета достаточно редкое и странное явление.
Все эти факторы наложили отпечаток и создали благоприятные условия для роста и развития различных патогенов. Болезни и вредители буйствуют…
Подгнивают и валятся стебли пионов.
У многих в саду пионы почернели и стебли увязли или отгнили. Это верный признак самого опасного заболевания - серой гнили или ботритиса. И это внешнее проявление болезни, а под землей может все выглядеть значительно хуже, если ботритис добрался до корней.
Не хочу сегодня повторяться, ведь про эту болезнь и как с ней можно справится я писала неоднократно.
Если вдруг вы не читали, то вам помогут обуздать ботритис статьи:
3 эффективных способа вылечить пионы от серой гнили
Серая гниль или ботритис в действии
Главная забота о пионах после цветения
Но в этом году погода не позволила провести ранние обработки биопрепаратами: ведь они работают при среднесуточных положительных температурах не ниже +15, ведь основным их компонентом является Bacillis subtilis прекрасно размножаются именно при такой температуре, при ниже +8 впадают в анабиоз и умирают при +5. А для успешного полавления патогенов они должны не просто жить, но и активно размножаться.
Ни в конце мая ни в июне не было нужных температурных режимов, а в июле полили дожди, усугубив и без того сложную ситуацию. Дожди перемежались понижениями температур. Короче одна обработка по листу коктейлем Алирин+Гамаир не может дать положительных результатов в случае, когда растение уже поражено ботритисом.
Пострадало несколько пионов первого-второго года и что случилось впервые, пострадали пионы в контейнерах.
Что само по себе достаточно странно, ведь в контейнере грунт просыхает и прогревается значительно быстрее и лучше чем в грунте. Это и сослужило им плохую службу. Пионы рано тронулись в рост и попали под заморозки в начале мая с полностью развернутыми листьями. И пострадали. Некоторые восстановились, а некоторые остановились в росте и начали медленно гнить.
Но даже если стебель полностью сгнил, это не означает, что пион умер.
Сегодня я разбирала контейнеры с пионами, у которых полностью сгнил стебель. Оказалось, что у более чем у 80% пострадавших на корневой шейке заложились возобновляющие почки, которые дадут росток на будущий год. И выходит, что я напрасно потревожила растение. Оно справилось со внешними проблемами и приготовилась к зимовке. Потратил на это много сил, а тут его еще и вытряхнули и потревожили. Так что доставили стресса вместо того, чтобы поддержать и оставить в покое.
Поэтому не советую напрасно вырывать и тревожить пионы даже если стебель полностью сгнил, возможно пион успел накопить достаточно полезных веществ и заложить почки: не важно какого размера, пусть и малюсенькие, а может и вполне нормальные. Как это продемонстрировал сорт “Shugar and Spice” на фото.
Такой пациент скорее жив, чем мертв! В данном случае можно даже не прибегать к обработке пиона жуткой химозой типа Максима. Достаточно замочить на 30 минут в растворе на 1 литр теплой воды 2+2 таблетки Алирина и Гамаира и будет пациенту счастье. А затем подсушить и посадить на место или в контейнер. И на будущий год будет все нормально. Главное, чтобы погода не радовала таким экстремальным образом, как в этом году.