Апрель - май- время активной вегетации. Дожди и грозы, талые воды... У пионов падают побеги. Влажная погода способствует развитию страшного заболевания пионов.
Серая гниль или ботритис (Botrytis paeonia Oud) – массовое заболевание пионов и весьма опасное. Как правило симптомы серой гнили появляются на пионах весной в период отрастания побегов (апрель – май). Особенно быстро идет распространение заболевания с повышением влажности, во время обильных дождей.
Ботритис бывает:
- Стеблевой
- Листовой
- Бутонный
- Корневой
Этот вид ботритиса проявляется ближе к концу лета и о нем мы поговорим позже.
Что же способствует развитию и распространению серой гнили на пионовых кустах:
- повышенная влажность воздуха и естественно почвы в период дождей
- повышенная кислотность почвы
- избыток азотных удобрений
- высокий уровень грунтовых вод
- загущенные, непроветриваемые посадки
- тяжелые глинистые почвы
Как проявляется это заболевание на пионах:
Во время интенсивного роста побегов, ткани молодого побега мягкие и наиболее уязвимые для поражения грибками. Как правило на стебле в месте отрастания из земли появляется темный загнивший участок, затем стебель падает.
Если температура воздуха достаточно высока, что стимулирует активный рост, то поражение серой гнилью мы обнаружим в середине стебля. В этом месте побег подгибается и падает.
Как же можно справиться с этой напастью. Скажу сразу быстрого и эффективного средства, которое не нанесет последующего вреда нет.
Во-первых, пораженные побеги нужно удалять. Если это происходит сейчас весной, то лучше всего, придерживая куст рукой выдернуть сгнивший побег. Как правило эта процедура проходит достаточно безболезненно.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае пораженные растения не складируем в компост. Их лучше всего вывезти в контейнер для сбора ТБО в завязанном герметичном пакете. Можно встретить рекомендации сжечь побеги, но сжечь насыщенный влагой побег не так-то просто.
Затем место "ампутации" нужно присыпать толченым углем или золой.
Если летом вырезаем побег, поврежденный в средней части, то отрезать нужно до здоровой ткани, в случае, если ниже среза остаются здоровые не поврежденные листья. Если листьев нет, то вырезаем до уровня земли.
Внимание! Секатор, которым производим процедуру обрезки больного побега следует дезинфицировать, переходя от одного растения к другому.
Для этих целей можно воспользоваться марлей, смоченной в перекиси водорода или спирте. Но лучше все же использовать баночку, в которую окунаем инструмент для дезинфекции. Раствор может быть спиртовой или йодный. Хорошо зарекомендовал себя для борьбы с ботритисом "Фармайод".
Средства борьбы с серой гнилью
1. Понижаем кислотность почвы
Кислая почва также способствует распространению ботритиса.
Оптимальная кислотность почв для выращивания пионов близка к нейтральной, с показателем ph от 6 до 7,5. Если вы пионы растут на тяжелых глинистых или суглинистых почвах, то кислотность их явно выше и следует провести раскисление с помощью известкования.
Норма внесения извести зависит от типа почвы:
- для легкосуглинистых - 250 грамм на 1 м2
- для среднесуглинистых – 350 грамм на 1 м2
- для тяжелых суглинков – 600 грамм на 1 м2
Расчетное изменение показателя кислотности можно определить по формуле:
ΔpH = (-0,361) + 0,541√(х),
где х – доза извести.
Если значение приблизилось к 6,0, то это уже подходит для выращивания пионов. А если нет, то продолжаем известкование, внося следующую порцию извести или доломитовой муки на участок с пионами.
2. Проводим экспресс-обработку
Самый быстрый способ справиться с болезнью - это обработка системными фунгицидами, если вы допускаете их использование в своем саду. В борьбе с серой гнилью хорошо зарекомендовал себя препарат "ПРОГНОЗ" и его аналоги (Пропи Плюс, Чистоцвет Бау). Они обладают высокой активностью против грибков в концентрации 10 мил на 10 л воды. Однако активность снижается в холодную и влажную погоду и это надо учитывать. Но! Системный фунгицид, проникая в ткани, обеспечит защиту молодого прироста растения в течение 4-5 недель. Как правило достаточно одноразовой обработки путем опрыскивания по листу.
Важно! Помните, что при опрыскивании важнее обработать обратную сторону листовой пластины и стебли, особенно на уровне почвы, а не только попрыскать сверху куста.
Как я уже отметила новый отечественный препарат "Фармайод" дает хорошие результаты для борьбы с серой гнилью.
1. Весной обрабатываем пионы 0,02% раствор (5 мл на 10 л воды) с добавлением иммуностимуляторов и водорастворимых удобрений
Внимание! Нельзя смешивать с Фармайодом кальцинированные препараты и удобрения, содержащие кальций.
2. Проливаем почву перед посадкой и проводим обработку корневищ при делении 2% раствор (200 мл на 10 л воды).
3. Больные растения пролитваем под корень 1 раз в месяц 0,1 –0,2 % раствор (10-20 мл на 10 л воды).
Внимание! После обработки Фармайодом, уничтожающей не только патогенную микрофлору в почве, но и полезную, нужно непременно заселить свободное место полезными грибами. Для этих целей подойдут Фитоспорин, Трихоцин, Алирин и Гамаир, которые я советую использовать для профилактики болезни.
3. Профилактика - залог здоровья пионов
1. ВЕСЕННЯЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Перед посевом или посадкой. почву лучше обработать. Для этого нужно пролить почву раствором препарата "Трихоцин" (6 г развести в 10-30 л воды и использовать раствор для обработки 100 м2). Он подавит вредные почвенные микроорганизмы –возбудители корневых и прикорневых гнилей.
2. ВЕГЕТАЦИОННЫЕ ОБРАБОТКИ:
Первая обработка при температуре 14-25 oC препаратом "Глиокладин": 1 таблетку нужно заделать в грунт на 1 см глубиной в 5 см от корневой шейки с последующим поливом.
Вторая обработка - через неделю. Нужно провести опрыскивание по листу смесью препаратов "Алирин" и "Гамаир" по 1 -2 таблетке каждого препарата на 1 л воды. В дальнейшем проведите 2-3 кратное опрыскивание с интервалом 7-14 дней.
Я рекомендую при втором опрыскивании увеличить концентрацию до 2+2 таблетки на 1 л воды, а при третьем опрыскивании (если пятен было много в предыдущем году) увеличить концентрацию до 3+3 таблетки на 1 л воды.
Третья обработка - через 25-30 дней после первой обработки, проведите повторную обработку препаратом "Трихоцин" в норме (6 г развести в 10-30 л воды и использовать раствор для обработки 100 м2)
3. ОСЕННЕЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПОЧВЫ
Для снижения накопившейся в почве инфекции осенью пролейте почву раствором препарата "Трихоцин" и желательно повторить внесение в почву таблетки "Глиокладин". Можно использовать раствор "Фитоспорина" и следите за кислотностью своей почвы.
Cледите за кислотностью почвы! Соблюдайте правила агротехники! Здоровья пионам и вашим садам. Предупрежден - значит вооружен. Удачи в борьбе с серой гнилью. Главное не пасовать пере проблемой, а активно ее решать и враг отступит.
Читайте канал ЦВЕТЫ В САДУ. Только проверенная на практике информация от ведущих цветоводов страны. Ставьте лайки, завадайте вопросы - это поможет нам вместе сделать канал более информативным и полезным для вас, мои дорогие читатели!