Отцвели уж давно все пионы в саду... Прямо как в песне. И настало время позаботиться о моих любимцах.
Первым делом надо удалить огромные головки завязывающихся семян, чтобы пионы не тратили свои силы и питание понапрасну. Если, конечно, вы не занимаетесь селекцией и не стремитесь получить новые прекрасные сорта.
Обрезайте или выламывайте руками - оба варианта приемлемы. В случае с обрезкой будет выглядеть аккуратнее, но зато придется непременно обеззараживать инструмент, переходя от одного растения в другому.
Обрезайте или выламывайте руками - оба варианта приемлемы. В случае с обрезкой будет выглядеть аккуратнее, но зато придется непременно обеззараживать инструмент, переходя от одного растения в другому. Для этих целей подойдет 0,2% раствор фармайода, хлоргексидинбиглюконат или любой спиртовой раствор. Можно окунать секатор в баночку с обеззараживающим раствором, а можно тщательно протирать ватным тампоном, смоченным в растворе. Это опять же как кому удобнее.
Лично я предпочитаю ротацию секаторов, проходящих процесс обеззараживания в банке с раствором. Но при небольшом количестве кустов можно воспользоваться и тампоном, смоченным в растворе.
После обрезки я обязательно обрабатываю пионы для поддержания их после стресса баковой смесью. На 10 литров воды в опрыскиватель загружаю:
- Силлиплант 20 мл
- Ферровит 20 мл
- Эипн 5 мл
- Экофус 25 мл
Обрабатываю "волшебным составом" не только пионы, но и весь сад. Очень отзывчивы на эти обработки все овощи и зелень, огурцы, помидоры, оживают и начинают плодить со страшной скоростью. Цветы тоже радуются поддержке. Ведь силлиплант и экофус кроме подкормок обладают противогрибковым действием, что сейчас крайне необходимо.
Через неделю после обрезки и обработки баковой смесью я обязательно вношу под пионы монофосфат калия. Но это, если нет дождей. Ведь его вносят в разведенном виде под корень. А когда в "ногах" у моих любимых пионов сыро, нужно подождать пока земля хоть немного подсохнет. Зато можно обработать от грибковых болезней Глиокладином, если на пионах уже неачал проявляться ботритис. Для этого нужно размстить таблетку Глиокладина не ближе 5 см от корневой шейки пиона на глубину 1 см в грунт из расчета 1-6 таблеток на растение. Можно увеличить количество таблеток.
От чего зависит количество вносимых таблеток:
- от размера и возраста куста пиона
- от степени поражения растения грибковыми заболеваниями
от степени поражения растения грибковыми заболеваниямипотографии, то я смело утраиваю дозировку вносимых препаратов.
После внесения таблеток Глиокладина поливать не нужно, если идут дожди. А вот замульчировать, например, соломой или дубовым листом можно. Ведь полезные бактерии очень любят "покушать", как говорит наш выдающийся к.х.н. Дорохова Елена Михайловна. Если будет для них питание, то и развиваться они будут быстро и действовать на патогенную флору будут активнее.
Через неделю после обработки Глиокладином, я повторяю противогрибковую обработку, но использую коктейль. На 1 листр воды в составе:
- Алирин - 2 таблетки
- Гамаир - 2 таблетки
Опять же, при сильном поражении я могу удвоить и утроить концентрацию. Растения от этого не пострадают. Таблетки разводятся не очень быстро. Я их измельчаю в старой домашней кофемолке, которую использую исключительно в садовых целях. И уже в виде порошка развожу сначала в небольшом количестве теплой воды, а затем выливаю в опрыскиватель и довожу до нужного объема опять же теплой водой. Готовый раствор должен настаиваться в тепле 30 минут, чтобы бактерии активизировались. И лишь после этого можно приступать к опрыскиванию сада.
И остается ждать прекращения дождей, чтобы подкормить пионы моно-фосфатом калия. Это самая важная подкормка. Фосфор и калий с минимальным содержанием азота и будет моим пионам счастье, хорошие почки во время деления и пышное цветение на будущий год.
На этот раз я развожу удобрение в бочках, взвешивая монофосфат калия на весах из расчета 20 грамм на 1 литр воды и занимаюсь дождеванием пионов.
Кстати, когда я провожу обработки биопрепаратами цветов, то никогда не забываю про огурцы и помидоры. Поэтому в моем парнике не бывает болезней. Даже в самые неблагоприятные года помидоры и огурцы стоят зелеными до октября, а зрелые помидорки снимаю иногда даже в ноябре.