Девальвация рубля становится все более ощутимой. Почему падает рубль? Какие перспективы у отечественной валюты в нынешних условиях и стоит ли покупать иностранную валюту сейчас.
За два первых месяцы лета отечественная валюта ослабла с 81 до 91 рубля за доллар. После такого ощутимого падения, казалось, что наступила некая фаза стабилизации. Но первая неделя августа показала что это еще не все, и падать еще есть куда. В пятницу 4 августа курс перешагнул за 96 рублей, но к закрытию немного отыграл позиции и закрыл неделю на отметке 95,68. Абсолютно схожая ситуация с Евро. Подобное развитие событий вызывает беспокойство.
Чем опасен слабый рубль?
Главным негативным эффектом от ослабления отечественной валюты является инфляция. Особенно сильно на повышение цен влияет резкий обвал курса. В такой ситуации бизнес вынужден закладывать в цены большие риски по валютной переоценке так как никто не понимает, где этот обвал закончится. Начавшаяся в начале лета девальвация отразится в потребительской инфляции аккурат к концу лета - началу сентября. Схожие проблемы ожидают и предприятия, которые зависят от поставок импортного оборудования, материалов и комплектующих. Но как известно: за всё в итоге заплатит конечный потребитель.
Почему падает рубль?
Я думаю ни для кого не секрет, что после февраля 2022 года наша страна ведет свою экономическую деятельность в крайне непростых условиях. Торговый баланс России претерпел существенные изменения. Доля импорта продолжает расти, в то время как экспорт сжимается и создается повышенный спрос на иностранную валюту внутри страны при недостаточном предложении. У всех много рублей, которые они хотят обменять на доллары и евро, но этих самых долларов и евро недостаточно, чтобы удовлетворить спрос. Простой рыночный механизм в действии. Помимо проблемы со структурой торгового баланса, масла в огонь подливает правительство. Так с 10 июня отменено требование к компаниям экспортерам об обязательной продаже 50% валютной выручки, а теперь еще и разрешено оставлять эту выручку на счетах за пределами РФ. Так откуда тогда внутри страны должна появиться валюта? Итог закономерен. Вишенкой на торте во всех этих процессах является продолжающийся отток капитала из России.
Каким будет курс в ближайшем будущем.
Предпосылок к изменению сложившейся тенденции на ослабление рубля в настоящий момент не видно. Если правительство начнет пересматривать требования к компаниям экспортерам по продаже выручки, то есть шансы на укрепление. Но пока об этом нет и речи. Как ни крути, слабый рубль помогает нашим властям латать дыры в дефицитном бюджете. А заплатим за это мы с вами. Кроме того в конце недели Минфин объявил о начале покупки золота и валюты в соответствии с бюджетным правилом на сумму 1,8 млрд рублей ежедневно. Учитывая перечисленные факторы, я считаю что отметка в 100 рублей за доллар будет пройдена в ближайшие пару недель, и диапазон в 100-105 рублей это, что ждет нас к началу учебного года.
Стоит ли покупать доллары или евро прямо сейчас.
Покупка иностранной валюты с целью перепродажи по более высоким ценам, мне кажется не самым удачным занятием. Если же вы используете валюту для накопления и инвестиций, то покупать есть смысл всегда. Я не держу в портфеле валюту как актив, так как даже доллары и евро тают под действием инфляции.
Друзья, если данная статья была полезна для Вас, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Буду рад новым знакомствам.
По традиции хочу напомнить, что все материалы на данном канале не являются инвестиционной рекомендацией.