Вопрос о природе сознания и памяти — один из вечных и самых сложных для понимания дилемм человечества. Будучи подростком, размышляя о потери памяти и смерти, я разглядел в них параллели, предполагая, что эти явления, на первый взгляд разные, в действительности являются по сути одним и тем же. Предлагаю разобраться почему возникло это мнение.
Что такое потеря памяти и смерть сознания?
Потеря памяти — это явление, при котором мозг составляет моменты сознания не на основе отдельных фрагментов своей прошлой памяти, а на основе событий настоящего.
В свою очередь, смерть сознания — это явление, когда процесс сознания прекращается навсегда, также фактически стирается прошлое.
Взаимосвязь и влияние друг на друга
Чаще всего смерть сознания и потеря памяти проявляется одновременно. Ведь память, в теории, играет ключевую роль в формировании сознания.
Без долгосрочной памяти человек не может складывать свои мысли, строить свою индивидуальность и ощущать своё присутствие в мире. Исключение есть в ситуации с краткосрочной памятью, когда индивидуальность сохраняется на основе завершившихся действий.
Также важно разделять полную потерю памяти и временное забывание. Временное забывание — не подрузамевает окончательной утраты фрагментов личности или сознания.
Только когда утрата информации в сознании накапливается настолько, что индивидуальность теряет способность к определённым функциям и знаниям — можем говорить о потери памяти и сравнивать её со смертью.
Я никогда не потеряю память?
Раз возникло мнение о том, что потеря памяти и смерть сознания это одно и тоже, возникает следующий вопрос: Если я — индивид, потеряю каким-то образом память, перестану помнить прошлое, значит предыдущее для меня не существовало, и моя жизнь началась с точки потери памяти. Если я — индивид, на данный момент помню себя где-то с 4 лет, значит для моего сознания, меня не существовало до 4-х лет. Получается, если я осознаю, запоминаю настоящее и помню прошлое, то память я не потеряю в будущем, потому что иначе, я бы не осознавал настоящее сейчас, а осозновал только с того момента, где я эту память потеряю. А раз смерть сознания равно потеря памяти, тогда на основе предыдущих данных, смерть моего сознания не наступит никогда.
А значит ли это, что и биологическая смерть никогда не наступит? И вписываются ли сюда теории о загробной жизни и души?