Недавно я поняла, что порядок в голове ровно — порядок в финансах. Так вышло, что меня окружают люди, которые живут от зарплаты до зарплаты. Им постоянно не хватает денег, и они регулярно жалуются на безденежье и низкие зарплаты. Хотя при этом зарабатывают выше среднего — 70000-100000 рублей. Для нашего региона (Свердловская область) это очень даже неплохо. Конечно, есть и исключения в виде пары-тройки человек. К сожалению, почему-то очень мало людей из моего круга интересуются финасовой грамотностью...
Часто бывает так, что я хожу по магазинам вместе со своими друзьями (как раз с теми, которым часто не хватает денег), общаюсь с ними на тему финансов — то есть вижу и знаю, как эти люди распоряжаются своими деньгами. Так вот, я всегда думала, что причина нехватки средств заключается в том, что люди попросту не могут уложиться в имеющиеся лимиты. Однако я несколько ошибалась. Часто проблема кроется немного в другом. И поняла я это, когда общалась со своей подругой. Сейчас объясню.
Как-то прогуливаясь в очередной раз по магазинам, я рассказала подруге, что покупаю одежду строго по списку, который всегда держу в голове. Что заранее продумываю, что мне нужно, и в магазинах ищу именно эти вещи. Также у меня есть лимит трат на данную категорию покупок. Деньги закончились — жду зарплаты. Думала, так делают все люди. Однако в ответ подруга удивилась и сказала, что помимо необходимых вещей покупает и то, что просто понравится. И тут я задумалась.
Осознала, что и другие мои знакомые, с которыми я хожу по магазинам, тоже действуют интуитивно. То есть даже в продуктовых магазинах ходят от прилавка к прилавку, долго раздумывая над тем, какие бы продукты купить домой... Что касается меня, хоть у меня и небольшой доход, однако я ежемесячно откладываю деньги на цели и при этом мне хватает денег на повседневные траты. Решила проанализировать свой подход к покупкам, и вот, что у меня получилось:
- При получении дохода я распределяю деньги по накопительным счетам, открытым под конкретные цели. Например, инвестиции, продукты, одежда и т. д. Мой подход прост — на те или иные траты я откладываю комфортный для себя процент. Система уже отлажена.
- Соответственно, по каждой категории расходов у меня есть свои лимиты, и я заинтересована в том, чтобы в них укладываться. Иначе мне придётся брать деньги из накопленных, и тогда моя мечта станет от меня ещё дальше. Чего я, конечно же, не хочу.
- Я заранее продумываю абсолютно все траты и составляю списки в голове или на бумаге. Это касается покупок продуктов, вещей, бытовой химии — всего, всего, всего. А если у меня нет готового списка, например, иду в кафе или кино, то просто ориентируюсь на лимит трат, который расчитываю заранее.
Вот и всё. Никаких хитростей здесь нет.
Так что не так с людьми, которые живут от зарплаты до зарплаты?
Я думаю, что проблема, прежде всего, кроется в отсутствии планирования, чёткого плана. Не могу говорить за всех, но те люди, с которыми я близко общаюсь, делают всё с точностью, да наоборот:
- Не планируют свои расходы.
- Не распределяют зарплату по копилкам. Отправляют на один счёт или и вовсе хранят деньги на остатке карты.
- Не устанавливают лимиты по отдельным категориям покупок.
- Совершают покупки без списка, действуя под влиянием момента.
- Как следствие — не делают накоплений, так как денег хватает только от зарплаты до зарплаты. И потому не имеют запаса на чёрный день.
За годы тщательного планирования я даже не представляю, как жить с таким подходом. Не говоря уже о том, как жить с таким подходом в достатке. Если бы я так распоряжалась финансами, у меня в голове был бы полный хаос. Не удивлюсь, если бы я тоже, видя круглую сумму на счету, спустила бы большую часть зарплаты в первую неделю, а потом сидела без денег... Отсюда я и сделала вывод, что порядок в голове ровно — порядок в финансах. То есть планирование в этом вопросе решает.
Интересно послушать и ваше мнение. Особенно тех людей, которым часто не хватает денег. Как вы считаете, в чём всё-таки главная проблема? Может быть, я ошиблась в своих выводах.