Редкий случай, когда профессиональный праздник есть, а непосредственно такой профессии - вроде бы нет. "Железнодорожник" - собирательное название для множества разных должностей и специальностей. Эта публикация - тематическая подборка иллюстраций и информации, которая может быть использована для проведения беседы или классного часа. В некоторых УМК есть еще соответствующие темы в "окружающем мире".
В общем, читатели, вы - люди грамотные, найдёте куда материал про железнодорожников приспособить.
Вот, кстати, очень удачная картина Сергея Думенко с соответствующим теме названием - "Железнодорожники". Одеты, конечно, люди совсем не так, как современные сотрудники РЖД или метрополитена. Но попробовать определить их род занятий можно. А заодно назвать железнодорожные профессии и специальности.
При подготовке материала использована информацию о названии специальностей и должностей с сайта профильного лицея, где учат и учатся на железнодорожника и, разумеется, с официального сайта РЖД.
Итак, все железнодорожники относятся к одному из двух типов профессий:
- рабочие - это все, кто работает непосредственно с подвижным составом. В пути следования это машинисты и проводники, на станциях и в депо - путейцы, путевые обходчики и вагонщики, электромеханики;
- служащие - это все, кто обеспечивает организацию работы железнодорожного сообщения или метрополитена. Это начальники (вокзалов, станций, участков), дежурные по станциям, инженеры, диспетчеры.
На полный список не претендую - если знаете название должностей и специальностей из этой профессиональной группы - напишите, пожалуйста, в комментариях!
Интересно, что для профессии железнодорожник нет единой профессиограммы - списка качеств и умений, которые необходимы специалисту. Есть специальности, где важнее всего внимательность и концентрация внимания, а есть виды работ, для выполнения которых нужна отличная физическая подготовка.
Справочно: первая в мире железная дорога появилась в 1825 году в Англии, её протяженность - 40 км (26 миль), от Стоктона до Дарлингтона. В России первая железнодорожная ветка протяженностью 27 км соединила Санкт-Петербург и Царское село. Это произошло в 1837 году.
Рассказать хотя бы коротко обо всех железнодорожных специальностях в одной публикации не получится. Да и детям слушать двухчасовую лекцию обо всех, кто работает на железной дороге и в метро, утомительно. Поэтому выберем что-то интересное, что-то неизвестное, что-то необычное и что-то для размышлений :)
Путеец
Некоторые профессии появились сразу, еще в процессе строительства первых железных дорог. Например, путейцы:
По иллюстрации и названию профессии можно догадаться, что путеец - это рабочий по прокладке и ремонту железнодорожного полотна. Можно обсудить с детьми, какие качества нужны для выполнения такой работы, насколько она важна.
Сюжет на картине Осенева вообще интересный - тут и пожилой путеец, который внимательно наблюдает за работой двух парнишек, и их товарищ-ученик, который что-то отмечает в журнале, и рабочий, который наблюдает за происходящим. На дальнем плане можно разглядеть еще одну группу учащихся. Можно предложить детям определить историческое время, составить небольшой текст или разыграть сценку по этому сюжету.
Дежурный по станции
Вот девушка-дежурная по станции на железнодорожном переезде готовится подать сигнал. Она внимательно всматривается вдаль и готовится подать сигнал машинисту - переезд перекрыт, дорога свободна, поезд может двигаться.
Предложите детям подумать, почему вместо туфелек девушка обута в резиновые сапоги? Зачем на ней ярко-оранжевый жилет? Почему на голове платочек?
Кстати, у железнодорожников есть своя азбука сигналов, которые подаются с помощью флажков или фонарей:
В метрополитене тоже используют похожую систему сигналов, подаваемых вручную. Но прогресс не стоит на месте - труд людей постепенно заменяют механизмы и электроника. Ностальгический пин-ап от Наталии Ершовой отсылает нас в середину прошлого столетия:
Интересно поразмышлять: зачем у работников метрополитена форма? Почему у сотрудников РЖД тоже есть униформа?
Проводник
Парадокс, но более-менее подходящей для рассматривания с детьми картины о проводницах найти не удалось. Зато не могу не показать вам иллюстрации художницы Анны Десницкой из книги "Транссиб. Поезд отправляется". Вот одна:
Вот еще одна:
Книга-путешествие основана на рассказах 76 человек из 36 населенных пунктов. По содержанию - это удивительный гибрид детского научно-популярного чтения и виммельбуха.
Что такое виммельбух - можно прочитать здесь:
Машинист поезда
Про машинистов поезда, честно говоря, можно делать отдельную публикацию. В отличии от проводников, этим железнодорожникам посвящено много живописных полотен. И большинство из них с точки зрения современного человека весьма и весьма нестандартны. Судите сами (листайте галерею, удивляйтесь!)
Можно обсудить с детьми, на какой из картин машинист поезда выглядит наиболее привычно для нас? Какой из портретов удивил больше всего и чем? Как менялся труд машиниста со временам и с чем это было связано?
Пусть меня научат!
А теперь сможете назвать профессии этих людей?
Кстати, у РЖД есть интересные проекты для школьников. Возможно, какие-то из них будут вам интересны. Посмотреть можно здесь, есть варианты без привязки к наличию в вашем городе опорных классов. Думаю, в свете новшеств относительно профориентации такая форма организации работы может оказаться интересной и полезной.
Всех железнодорожников поздравляю с профессиональным праздником! Он традиционно отмечается в первое воскресенье августа. (Публикация немного опоздала к этой дате в 2023 году).
Другие статьи рубрики "Мир профессий" канала "РеПродукция" можно прочитать здесь: