- Ах ты, елки!
Яга с досадой швырнула в печь кулек, береста сморщилась, скукожилась и вспыхнула. Для столь свирепой расправы были причины — злополучный кулек оказался пустым, а ведь бабка ждала к вечеру в гости Кощея и Лешего и рассчитывала по этому поводу испечь вкуснейших плюшек с тмином. Тесто нетерпеливо выглядывало из бадьи, присыпанный мукой стол и увесистая скалка только и ждали своего часа, Колобок и Баюн были нещадно выпровожены из избы вон — чтобы не мешали, и тут вдруг такая оказия!
Задумчиво пожевав губами, бабка пробормотала: «Ничего, и с маком сгодится», а затем потянулась к полке и нетерпеливо загремела банками. Однако и тут ее ждало разочарование — искомые семена сиротливо перекатывались по самому донышку, в корне задушив надежду побаловать гостей ароматной выпечкой.
- Да что ж сегодня за день-то такой!
Яга сплюнула и в досаде выскочила из избы. Вид с крыльца открывался самый умиротворяющий: ровные грядки свеклы, лопушистый хрен, дивной мощи тыква, не говоря о репке, которая уже сейчас кокетливо выглядывала из земли сливочно-желтыми боками. Ни сорняк, ни вредитель не рисковали тут появиться, опасаясь бдительного ока Яги; тем не менее, содержащийся в образцовом порядке огород на этот раз бабку не порадовал. С отвращением оглядев овощи и с неприязнью покосившись на волшебную яблоньку, она уселась на крыльцо и пригорюнилась — ничего, похожего на специи, в ее палисаднике сроду не водилось. Травки, необходимые для зелий и наговоров, в изобилии произрастали в лесу, ну а возиться со всякими ароматными былинками Яга до сего дня считала делом, не стоящим внимания.
- И хоть бы какого укропа посеяла, так ведь нет! - рявкнула она в конце концов. - И на рынок уже не поспеть, вот беда-то... Ну не пустое же тесто на стол ставить, Леший его побери!..
На последних словах бабка осеклась и склонила голову набок.
- Леший... - произнесла она, словно впервые пробуя слово на вкус. - Ну конечно же, Леший!
В следующую секунду она скрылась в избе.
Оказавшись в горнице, ведьма некоторое время замерла, с сомнением поглядывая то на пестрый половичок, то на стоявшую в углу ступу. Последняя все еще топорщилась ветками, но, со слов Лешего, была уже вполне пригодна для полетов. Яга уже несколько дней налаживала со ступой контакт, выводила ее погулять и даже описала пару опасливых кругов над своей полянкой, однако на дальние перелеты пока не решалась. Поколебавшись, она наконец махнула рукой — была не была! Вооружившись на всякий случай помелом — мало ли, что взбредет в голову ее строптивому средству передвижения — ведьма оседлала ступу и, со свистом рассекая воздух, помчалась к лешевым угодьям.
Лешего, однако, на месте не оказалось. Вокруг мощного дуба, служившего хозяину леса пристанищем, копошилось лисье семейство, и один из лисят с важным видом сообщил Яге, что дяденька Леший уж почитай, как дней десять в отлучке.
Огорченная, Яга медленно летела над елями. Ее приятель, помимо ежедневного присмотра за Тридесятым лесом, распугивания браконьеров и отлова заплутавших ребятишек, увлекся некоторое время назад выращиванием всяческих растений, для здешней местности вовсе несвойственных. Начало этому хобби положили привезенные каким-то лешевым знакомым мужичком семена мака кондитерского, который как раз и требовался Яге, ну а теперь на лешевых клумбах каких только цветов не росло, вплоть до самых диковинных. Владелец их был нежаден и гостеприимен, однако наведаться к клумбам самовольно Яга не решилась. Ступа плавно покачивалась над деревьями, а ее хозяйка тоскливо размышляла, как же быть.
В этот момент налетел порыв ветра, с соседнего дерева взлетела заполошная сорока, и перепуганная ступа шарахнулась в сторону. Летательный аппарат Яги попал аккурат в объятия непомерно высокой сосенки. Над лесом разнесся треск.
- Ах ты, чтоб тебя! - завопила Яга, отряхиваясь от хвои и пытаясь обрести равновесие. Метла выскользнула из рук и, как торпеда, устремилась к земле, с громким стуком вонзившись основанием в какую-то корягу.
- Ай!
- Батюшки! - потрясенно ахнула Яга. Коряга зашевелилась, повернулась, и на бабку обиженно уставилась пара глаз.
- Нашелся! - ликующе завопила старуха и спикировала вниз.
Леший сидел на берегу небольшого родничка. Рассеянно поприветствовав приятельницу, лесной хозяин уставился на свое отражение. Яга недоуменно подняла брови и принялась излагать свою просьбу.
Леший кивал, но слушал, по всему судя, невнимательно. Рассказ пришлось повторить до трех раз, прежде чем цветовод-любитель наконец оторвался от родничка и согласился проводить бабку к искомой клумбе.
Садик Лешего произвел впечатление даже на Ягу. В тени нежно серебрились ландыши (это в середине-то лета!), на пригорке живописно теснились невысокие цветочки, напоминающие расцветкой глаза томных красавиц, с ними соседствовали пионы, усеянные крупными и пушистыми белоснежными соцветиями, на почетном месте, подсвеченные солнцем, высились подаренные в прошлом году Ягой заморские оранжевые ромашки, а чуть поодаль пестрели случайно выведенные при невольном посредстве Кощея семицветики. Необходимые для выпечки маки алели по левую руку.
- Не уверена, что это то, что мне нужно, - протянула Яга, разглядывая клумбу. - Вроде как стряпухи используют не цветы, а семена...
Леший молча указал в сторону. Там торчало несколько сухих стеблей, увенчанных коробочками.
- Взгляни, может, что и осталось, - пояснил он. - Часть семян высыпается, чтобы дать жизнь следующему поколению цветов, но, как правило, не все...
Бабка деловито обыскала клумбу. Карманы фартука заполнились гремящими коробочками.
- Спасибо тебе, - с чувством произнесла Яга.
- Да не жалко, - рассеянно отозвался Леший. - Что ж, я пойду...
- Погоди, - опомнилась бабка, - а у тебя точно все в порядке? Браконьеры не докучают? Охотники не наглеют? Деревья здоровы?
- Все великолепно, - сумрачно отозвался ее собеседник и шустро скрылся среди деревьев.
Продолжение следует.
© Анна Липовенко
Другие короткие сказки про Тридесятый лес: