Благодаря работе над игольницей я вспомнила, как в 2013 году баловалась созданием собственных схем в программе Pattern Maker, и хочу об этом рассказать.
Я пыталась рисовать схему с нуля — как учили гайды, сделала желанную картинку подложкой и обрисовала крестиками и бэкстичем книгу.
Жалкое зрелище, и это всё, на что меня хватило. Не представляю, как некоторые дизайнеры рисуют свои схемы вот так с нуля (у Екатерины Волковой, например, ещё и разные техники на схемах!), это талант.
Эта схема заброшена, толком не начавшись.
Пробовала я и прогонять картинку через программу, а потом чистить схему.
При выбранном размере 110 × 140 крестиков картинка должна быть проработана идеально, чтобы результат стоил вложенных в вышивку усилий. Я всё чистила и чистила прогон, что-то вручную дорисовывала, волосы пыталась прорисовать бэкстичем, удаляла лишние оттенки, заменяя их уже имеющимися…
И зашла в тупик, когда работа всё ещё «сырая» и оставлять её в таком виде нельзя, но дальнейшие упрощение и очистка схемы только портят её. Эта схема тоже заброшена, до вышивания дело не дошло.
Почти единственной моей успешной «разработкой» стал монохромный портрет Криса Эванса для сестры. Чистить прогон намного проще, когда оригинал не многоцветный. Несмотря на то, что я ошиблась и сделала схему с гораздо большим количеством крестиков, чем было заказано, моя сестра вышила эту картину. И даже оформила её в багетной мастерской.
Был ещё спонтанный проект для сестры, посвящённый её аватарам на разных сайтах. Тот, который она использовала в программе для переписки, я вышила по собственной схеме.
Это тоже прогон с последующей очисткой, но, на мой взгляд, не очень хорошей, а уж о качестве подбора ниток и говорить нечего — мои запасы в то время были не так велики, как сейчас. Схема, к сожалению, потеряна.
И на сладкое — неудачная полуготовая схема по моему собственному рисунку.
Это тоже прогон с очисткой и ручной дорисовкой, я очень старалась, но всё же мне не хватило ума тщательно и до конца проработать эту схему. Зато хватило «ума» начать по ней вышивать.
Pattern Maker подобрал мне цвета ниток фирмы DMC, но, так как они раза в три дороже ниток от «Гаммы», я с помощью таблицы соответствия цветов перевела всё что можно в «Гамму». Рассортировала нитки по пакетикам, сделала органайзер…
Думаю, моей главной ошибкой стало то, что именно на этой вышивке я решила попробовать выполнить идеальную изнанку. Точнее, это тогда я думала, что изнанка без узелков и протяжек — идеальная, на самом деле все изнаночные стежки при этом ещё и должны смотреть в одном направлении. Я и без того намучилась — настолько, что от мысли о чистой изнанке мне становилось противно, и эту вышивку я бросила. На YouTube видела вышивальщицу из Киева, которая сделала аналогичную ошибку: поставила себе целью в те дни, когда вышивает работу по картине «Крик» Эдварда Мунка, заниматься спортом. Эта работа у неё превратилась в долгострой, и я не знаю, закончена ли она вообще.
Немного о чистой изнанке: нитку я закрепляла на лицевой стороне под крестиками. Я думала, что это будет заметно — крестики с нитками под ними будут выше остальных, — но сейчас не могу найти, где я закрепляла хоть одну нить. Ни до, ни после этого проекта я подобной ерундой не занималась, хотя теперь умею обходиться без узелков и протяжек.
Искусство создания схем — это искусство пиксель-арта, и это явно не моё.
Благо, если хочется вышить скриншот из пиксельной игры, не нужно ничего изобретать — по сути, это уже схема для вышивания крестиком. О своём опыте вышивания по скриншотам я расскажу в следующий раз.
P. S. Вот ссылка на интересный мастер-класс по созданию схемы без компьютерных программ.