Захотелось мне сделать походный набор для шитья — по сути, ту же игольницу, но маленькую и с нитками внутри. Не то чтобы мне часто нужно что-то зашивать, оказавшись вне дома, но почему бы не обзавестись подобной мелочью? Много места в сумке она не займёт.
Идея для обложки лежала на поверхности: в это время я заболела выживалкой The Flame in the Flood, в которой мне приглянулся дизайн стимовских ачивок. Для лицевой стороны я твёрдо решила использовать изображение с ачивки «By a Thread», которая, вообще-то, даётся за накопление десяти негативных состояний типа холода, царапин и паразитов, но нарисованы там катушка ниток и игла. Другую сторону обложки я оставила на потом: зачем тратить на это время, если я даже первую схему сделать не смогу? А это вполне вероятно, потому что пиксель-арт мне никогда не давался.
Решено было сделать игольницу 6 × 6 см. Но разве на таком маленьком квадрате можно изобразить что-нибудь сносное, если брать канву стандартного размера? Я взяла 27-ю навномерку и примерно рассчитала, что это будет квадрат 70 × 70 крестиков. В интернете есть специальные «калькуляторы канвы», чтобы не считать клеточки самому.
Я снова воспользовалась программой Pattern Maker и в процессе обработки получившегося прогона обнаружила в ней несколько удобных функций, например возможность скопировать участок любой формы и отразить его по горизонтали, чтобы вставить симметрично на другую сторону. Эта программа такая старая и неблагородная по сравнению с какими-то современными монстрами по созданию схем, что я не ожидала от неё подобных удобств и готовилась отрисовывать симметричные куски вручную.
Что получилось, то получилось. Что-то из уроков пиксель-арта в моей голове всё-таки осталось, но до совершенства очень далеко. В схеме использованы 10 цветов, и выбрать их для использования в схеме не представляет трудности, потому что для меня в самодельных схемах главное — чтобы участки с разными нитками легко различались, а в оттенки можно попадать приблизительно, потому что подбор ниток происходит позже.
И вот здесь началось веселье. Тёмный фон за колосками я изобразила на схеме синими цветами, как подсказали чутьё и любовь к сочетанию синего с оранжевым, но разбор картинки в Пэйнте попиксельно показал, как глубоко я заблуждалась: синего там нет вообще.
Ну а у меня будет, потому что мне так больше нравится. Точнее, в результате я подобрала такие оттенки, что даже не уверена, как они называются.
На картинке, с которой я делала схему, заметны некие цветовые переходы на центральном оранжевом участке: кое-где цвет становится светлее. В одних местах это объясняется низким качеством jpeg-картинки, но другие-то участки осветлены по задумке художника, и мне очень хотелось понять принцип этого осветления и даже отразить его на схеме, однако эта задумка не увенчалась успехом. Но не вышивать же такой огромный участок одними и теми же нитками!
Я решила использовать оранжевые нитки-меланж, которые давно хотела испытать.
Вообще-то меланж (и их разновидность — мультиколор) принято использовать не для больших монотонных участков, а для витиеватых монохромных схем. Пусть на схеме всего один символ, но благодаря неравномерному окрашиванию этого мулине цвет нити постепенно меняется, и картина выходит очень красивой. Вот несколько примеров чужих работ.
Мулине-мультиколор действует по тому же принципу, но в одном мотке сочетаются не несколько оттенков одного цвета, а несколько различных цветов.
Чтобы вышивать этими нитками, нужно мыслить как художник, потому что результат работы зависит от того, в каком направлении и по какому принципу вы будете класть стежки. Например, если вышивать по рядам, как это принято в случае с однотонными нитками, то переход оттенка может произойти не вовремя, и нижние стежки будут заметно контрастировать с верхними. Хотя кому-то и такой эффект нравится. Самый распространённый способ вышивки этими нитками — по одному крестику за раз: вышил отдельный крестик — перешёл к следующему, — но при желании можно придумать что-то своё, более интересное и подходящее вышиваемому рисунку. Вот неплохое видео на эту тему.
Эти нитки сохранились у меня с тех времён, когда я, скажем так, не блистала умом, а потому, во-первых, от них не осталось бумажки с номером, а во-вторых, когда-то я уже пыталась ими вышивать, используя как однотонные нитки, так что в нескольких местах они разрезаны в пределах самого яркого оттенка, а светлые части находятся отдельно… К счастью, отрезать нужный оттенок меланжевых ниток — обычная практика, и эта глупость из прошлого никак не повлияла на мой проект. Так я и продолжила делать: отрезала нитку в местах, где она начинала слишком светлеть, и вышивала самыми яркими её оттенками. Небольшое осветление на отрезанных кусках нитки я всё же оставляла, и на готовой работе оно дало светлые разводы, которые мне очень понравились: это именно то, чего я хотела в итоге.
Не смотрите, что вышивается работа в одну нить и на мелкой канве — расход ниток всё равно идёт большой, и в какой-то момент у меня стал заканчиваться этот неопознанный меланж. Однажды по случайности я оказалась вблизи «Леонардо» и, хотя у меня с собой не было образца ниток, решила туда зайти и купить что-нибудь похожее, вдруг мне повезёт и это окажутся те самые нитки? В разделе DMC было только мулине-мультиколор, так что я взяла «Гамму» P-38, но, естественно, не угадала от слова «вообще». У каждой фирмы своё видение удачных меланжей и свои рецепты краски, найти похожие вряд ли получится — нужно искать те самые.
С этого начался мой поиск таинственных ниток в интернет-магазинах. Я перебрала все известные мне фирмы и открыла парочку неизвестных, в итоге пришла к мнению, что больше всего эти нитки похожи на итальянское мулине Finca под номером 9100. Естественно, их нигде не продают, а там, где продавали, они давно закончились. Сейчас-то я понимаю, что на самом деле это DMC № 90, которых почему-то не оказалось в «Леонардо», но на тот момент нужно было что-то делать, чтобы закончить вышивку. В общем, если вдруг попадёте в эту маловероятную ситуацию, то просто берите мулине оттенка, который, на ваш взгляд, не отличается или почти не отличается от нужного оттенка меланжевой нитки, и вышивайте им. Отличия всё равно будут заметны и превратятся в желаемые разводы. Нитки различаются не только цветами, но и фактурой, блеском, так что, даже если кажется, что нитки разных фирм идентичны, в работе наподобие этой отличие будет заметно.
На фото выше видно, как я располагала меланжевые нитки: неровными «обкусанными» рядами с одиночными крестиками по бокам, чтобы будущая граница с крестиками другого цвета не так бросалась в глаза. Эти абстрактные участки я вышила остатками своего меланжа, всё остальное зашила похожим мулине (нашла у себя три вида и чередовала их).
В результате картинки отличаются, но не слишком.
К слову о второй половине обложки: я долго выбирала между другими ачивками из The Flame in the Flood, и ничего не подходило к игольнице по смыслу. Я уже начала вышивать вторую половину обложки, намереваясь изобразить на ней такую же катушку с иглой, но всё внутри протестовало против одинаковых сторон обложки — это же слишком скучно, а я могу вышить там что угодно! Мой выбор остановился на ачивке «Pack Rat». Pack rat — это человек, который копит вещи и ничего не выбрасывает, этот термин быстро прижился применительно к играм, где много лута и хочется унести с собой всё, но почти никогда этого не позволяет ограниченный в размере инвентарь. С большой натяжкой Pack rat’ом можно назвать того, кто носит с собой много вещей, полезных и не очень, поэтому готов практически ко всему. То есть с большой натяжкой ты Pack rat, если носишь с собой этот походный набор для шитья.
Позже я и вовсе превратила рюкзак нарисованной мышки в игольницу. Так в моём проекте появился красный цвет — с расчётом на то, что лента тоже будет красной, потому что это самый подходящий вариант из имеющихся. Когда дело дошло до внутренностей набора, то набитую синтепоном подушечку для игл я тоже сделала из красного фетра. На мой взгляд, получилось здорово, никакой цвет не выбивается из гармоничной палитры.
Обычно я сажаю внутренний фетр на клей, но в этот раз пришила его, чтобы игольницу можно было стирать. Стежки идут насквозь, но практически не видны на обложке. Это стало возможно благодаря одноцветной рамочке по краям картинки, с пёстрыми обложками так не получится, поэтому я их приклеиваю.
Я взяла пять самодельных бобинок и намотала на них швейные нитки самых распространённых в одежде цветов, а в подушечку воткнула три иголки и одну булавку. В завязанном виде книжечка выглядит слишком пухлой, но функцию свою выполняет — из неё ничего не выпадает. Она уже отправилась на своё место в сумку и, я подозреваю, никогда мне не пригодится.
Чего в ней не хватает — так это ножниц или другого режущего предмета, но в случае необходимости способ отрезать нитку найдётся.