Как говаривал о США один из героев нашей отечественной пародии на жанр "киновестерн", в исполнении Михаила Боярского: "Эту страну погубит коррупция". Все последние крупные авиационные проекты США словно устраивали гонки за количество нулей в графе "стоимость программы" и по масштабам прожигания военного бюджета. Тут американцам здорово помогает бездонная долларовая кубышка, однако размахи широкого и не совсем целевого освоения военных расходов таковы, что с помощью этих денег можно было бы точно избавиться от планетарного голода, который в последнее время стал предметом яростного лицемерного шантажа в геополитике. Но кого на самом деле волнует голодная Африка, когда на кону очередной распил на многие миллиарды вечнозеленых долларов. И скорее всего, вырастут все эти расходы на новое чудо техники поболее заветного триллиона, якобы потраченного только на организацию производства предыдущего американского вундерваффе, многоцелевого стелс-самолёта Ф-35.
Как вы уже догадались из названия материала, речь пойдет о новом "супер-пупер" бомбардировщике Northrop Grumman B-21 Raider. Чуть меньше года назад он был предъявлен публике с твердым и решительным обещанием, что не позднее окончания весны этот наследник по прямой самого дорогого в мире ударного самолёта В-2"Спирит" поднимется в воздух. Все с замиранием сердца ждали этого момента. Но закончилась весна, да и лето уже на исходе, а полёта новой "птички", авансом объявленной, цитата, " наиболее совершенным из всех построенных ударных самолётов в истории", так и не случилось. Как до этого не случилось в 2022-м, а до этого в 2021-м. За это время его себестоимость за один экземпляр выросла с 500 до 770 миллионов долларов (при большой серии), и было заложено пять единиц экспериментальных машин, сейчас находящихся в разных стадиях готовности. Так что, тому самому первому "Райдеру" уже четыре года от роду и ожидание его чудо-полёта начало раздражать даже прикормленных лоббистов-чиновников из Министерства ВВС США. Целый министр Фрэнк Кендалл в сердцах обозвал и сроки серийного производства, и масштабы финансирования "чрезмерно раздутыми", и заявил, что излишняя вера в цифровые методы проектирования и инжиниринга становится похожа на религию, но не приносит никакого результата. В марте, когда по сообщению отдельных источников и был намечен первый полёт, чиновникам из USAF уже пришлось объяснять налогоплательщикам, что из-за невероятной технологичности машины её лётный дебют придется отложить на несколько месяцев.
Забавно, что всего три года назад они говорили, что именно высокие цифровые технологии, особенно на стадии разработки, и станут залогом того, что "Райдер" не выльется в очередной долгострой, а в ближайшее время превратится в символ опережающей военной мощи американской авиации и в убийцу любой ПВО. Теперь всё перевернулось ровно с ног на голову, а признаков хотя бы подготовки к первому полёту как не было, так и нет. Самое неприятное для чиновников из ВВС США во всей этой истории, что Нортроп-Грумман не озвучили ни одного срока, когда это даже теоретически может произойти. А такие грандиозные события в Соединенных Штатах, как правило, объявляют хорошо заранее, в лучших традициях шоу-бизнеса. Речь ведь идет о первом за два десятилетия полностью новом отечественном военном самолёте США.
Масла в огонь подлил и финансовый директор аэроконцерна Northrop Grumman Дэйв Кеффер. Он заявил об удорожании программы в общем ещё на 60 млн долларов за единицу, и он при этом надеется, что несмотря ни на что USAF всё же заключит с ними полноценный контракт сразу после первого полёта. А ведь вовсю шли разговоры, что соглашение на первую партию из 145 единиц с добавочными опционами - уже дело решенное.
Борьба за Республику Нигер. Всё только начинается. Экспорт урана запрещён, Париж готовит интервенцию. Но в дело вступает пророссийский Алжир
Кое-кого из американских лётных экспертов эта история насторожила тем, что она по динамике развития очень похожа на скандальную аферу с Boeing / Sikorsky RAH-66 Comanche, когда в проект якобы мегаперспективного ударного вертолёта в течение многих лет вбрасывались миллиарды, а в итоге получилось всего два лётных экземпляра, каждый примерной стоимостью около 4 млрд долларов. Они тоже потом оказались никому не нужны. И тут, если программа нового бомбардировщика в итоге не выгорит, то хотя бы в Книгу рекордов Гиннесса "Райдер" точно попадет. На данном этапе цена уже созданных прототипов приближается к 10 млрд долларов за единицу. Вот это я понимаю размах!
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!