Решила я как-то пройтись по потаённым закоулкам дачного участка, помнится мне, в былые года там и подберёзовики росли и волнушки... Этот же год выдался на редкость урожайным, только вместо привычных среднерусских грибов наросло на заднем дворе откровенное непотребство. Лежат на земле белые яйца, и торчит из них чёрт знает что! Это же откровенное глумление над моими грибными изысканиями! Это же недвусмысленный намёк: "Хрен тебе, а не подберёзовики!"
В полнейшем изумлении, словила я интернет и пожаловалась Гуглу, на что тот, по фотографии быстренько идентифицировал личность эксгибициониста. Эта вопиющая непристойность ни что иное , как Мутинус Равенеля (лат. Mutinus ravenelii), также встречается название «сморчок вонючий» — вид грибов из семейства Весёлковые (Phallaceae). Да-да, вы правильно перевели, оно самое, народно-потешное. Что называется, сходила, Лена по грибы...
Притащила я эту весёлку мужу, поделиться радостью открытия. И вместе мы нагуглили, что сморчок этот не только вонюч и непристоен, но ещё и, с точки зрения народной медицины, крайне полезен!
Сморчок сморчком, а поди ж ты... Какое время, такие и весёлки...
А вообще грибы это очень увлекательно!
"Одни начинают увлекаться грибами, восхищаясь их функцией очистительного звена в экосистемах. Другие интересуются их лечебными свойствами — ученые возлагают большие надежды на использование грибов в лечении рака. Те, кто верят в способность грибов творить чудеса в качестве афродизиака, усердно жуют фаллообразные весёлки обыкновенные, Phallus impudicus, прозванные в народе срамотниками, или мутинусы Равенеля, Mutinus ravenélii." Рукодельники истово красят грибами шерсть, лен и шелк. А для фотографов-натуралистов царство грибов — нескончаемый аттракцион, ведь грибы бывают не только белыми или коричневыми, они принимают любые мыслимые и немыслимые цвета и формы: от упругих и округлых, очаровательных и грациозных, прозрачных и нежных до настолько невероятных и причудливых, что их можно принять за инопланетные существа. Некоторые грибы к тому же обладают способностью светиться в темноте, озаряя лесные тропинки с приходом ночи."
"ПУТЬ ЧЕРЕЗ ЛЕС. О ГРИБАХ И СКОРБИ"
Лонг Литт Вун