Гама... гаме... гамаме... да блин! #КнигаРастений опять нашла крайне трудновыговариваемую тему для очередной статьи. Но не беспокойтесь, рассказывать мы будем не только о сложной этимологии, но и о самом ведьмином орехе. Просим любить и жаловать - гамамелис!
Гамамелис (Hamamélis) - род кустарников из не менее сложнопроизносимого семейства Гамамелисовые. Обитает чудо лингвистического гения в Северной Америке и Восточной Азии, иногда небольшие ареалы встречаются на Кавказе. Но это - естественная среда обитания. Люди растащили саженцы кустарника по всему миру, и встретить гамамелисы можно во многих ботанических садах и аптекарских огородах.
Отчего у кустика такое хитровыдуманное название? Всему виной древнегреческий, которым так любят пользоваться ученые наравне с латынью. Происходит наименование растения от двух слов - «одновременно» и «древесный плод». В общем-то название просто намекает на то, что созревают плоды из года в год в одно время.
Народ же почесал в затылке и плюнул на номенклатуру, придумав своё название - ведьмин орех или орешник ведьмы. Правда, с первым названием загвоздка: оно родилось в результате искажения слова wice («гибкий») до слова witch («ведьмовской»). Вот так «гибкий орех» стал «ведьминым орехом». Скорее всего, на это повлиял факт того, что в некоторых гадательных ритуалах палочки гамамелиса применялись наравне с орешниковыми.
Ну хватит о названиях! Плодами растения являются небольшие стручки, скрывающие в себе орешки. Спустя восемь месяцев после цветения куст готов выстрелить семенами, отправив их в свободный полёт. Сила выстрела настолько велика, что семечко может отлететь на расстояние до 9 метров!
Но люди в растении впечатлились не этим. Многочисленные исследования доказали неоспоримую лекарственную пользу гамамелиса, а потому используют его в медицине. Антисептические и вяжущие свойства позволяют применять мази из ведьминого ореха в дерматологии. Но запомните: самостоятельное лечение не приводит ни к чему хорошему, и в случае недомогания следует обратиться к врачу.
Вот такое интересное растение принесла вам сегодня #КнигаРастений. Читайте наши статьи, просвещайтесь и общайтесь в комментариях. Всего доброго вам, друзья, и до новых встреч!