Найти тему
Лоза виноградная

Есть ли от чеканки побегов винограда польза?

Август.Юг Волгоградской области.

Здравствуйте, друзья-виноградари!

У кого сейчас холодно в регионе, предлагаю приехать к нам "погреться": у нас под сорок и продлится такая погода предположительно еще неделю. Мы даже "потеть"не успеваем, все сразу испаряется. Но для виноградаря от жары есть небольшой плюс: остановилось развитие грибков и не надо обрабатывать виноград во время созревания, которое, кстати, идет ускоренными темпами все из-за той же жаркой погоды.

Кисть Преображения, мой "любимчик", правда его и осы любят.
Кисть Преображения, мой "любимчик", правда его и осы любят.

Но возникла другая проблема: без полива от высокой температуры окружающей среды могут начать вянуть грозди.Предвижу упреки по этому поводу в мой адрес:"Нельзя поливать виноград во время созревания, ягоды начнут лопаться, замедлится сахаронакопление, увеличится срок созревания".Уверяю вас, все будет нормально.Песчаная почва моего виноградника исключит застаивание воды,сахар будет как и положено, виноград созреет в свой срок. Почему я не волнуюсь? Да потому, что все уже давным-давно испытано.А вот виноградарям, особенно новичкам, не советую "сломя голову" следовать всем рекомендациям из интернета, необходимо пробовать, проверять.Увы, но учатся, к сожалению на своих ошибках.Одно из основных заповедей виноградаря- любителя:"Не делай с кустом то, что не знаешь твердо, присмотрись к нему, а потом выполняй".

Эта гроздь еще вчера, до полива, висела как "тряпочка"...
Эта гроздь еще вчера, до полива, висела как "тряпочка"...

Вот я вас "плавно" подвела к теме нашего "разговора".Речь пойдет о ЧЕКАНКЕ виноградной лозы.

Часто встречаю, как говорят, кликбейкерные заголовки статей:"Не делайте ЭТО с виноградом!"Я аж "вздрагиваю", что ж можно такое сделать с виноградом, чтобы куст сразу погиб!?Но если из года в год делать одну и ту же ошибку, то самое малое что мы можем получить-это потеря урожая.

Неправильная чеканка способна свести на нет все наши труды уже в следующем сезоне.Постараюсь "разложить по полочкам" почему так может произойти.

Что же такое ЧЕКАНКА?Это срезание верхней части зеленого побега с началом затухания его роста.Почему именно с "с началом затухания роста?" Если "почеканить" побеги рано-это вызовет интенсивный рост пасынков.Мало того , что пасынки образуют загущение кроны, будут "притягивать"к себе грибковые болезни, так еще они заберут какое то количество питательных веществ предназначенных урожаю!

это не побег, это-пасынок...
это не побег, это-пасынок...

Позвольте напомнить какова же цель чеканки.Цель чеканки-прекращение роста побегов, доступ света и воздуха, улучшение процессов созревания ягод и вызревания побегов.Получается парадокс.Зачем чеканить, если у лозы и так происходит затухание роста?Если конечно куст по каким то причинам "не хочет"идти на покой.

Возьмем следующий пункт-созревание ягод, то есть набор сахара.По идее, после удаления верхушек у побегов, углеводы должны были бы поступить в ягоды и увеличить их сахаристость.Но!Чеканя побег, мы уменьшаем листовую поверхность кустов, транспирация так же уменьшается, что дает повышение содержания воды в ягодах.Это не мои доводы, а изыскания ученых.

Теперь о главном-вызревание лозы, ради чего и проводят чеканку в большинстве виноградарей.Каков механизм действия: в результате чеканки активируется камбий, который из воды и пластических веществ образует новый луб и новую древесину.Да, подвергнутые чеканке побеги становятся толще, но новые ткани содержат меньше зерен крахмала, листья осенью долго сохраняют зеленую окраску, то есть не успевают отдать питательные вещества лозе.И я совсем здесь не вижу что то положительного.

Еще в 1965 г., в НИИСВ им.Р.Шредера опытным путем было установлено, что побеги без чеканки вызревают ничуть не хуже, чем с оной.А иногда даже лучше.Виноградный куст, отдав урожай, должен быть готов к следующему плодоношению, но для этого нужен достаточный листовой аппарат, обеспечивающий отложение в многолетние части куста и корни запаса органических веществ.

Я крепко запомнила слова академика К.А.Тимирязева:"Лишних листьев на растении вообще нет"и чеканку практически не провожу, если только выборочно, зная примерно какая у меня лоза останется и уйдет в зиму.

К тому же, в условиях засухи и сильной жары чеканка не проводится, не чеканят ослабленные кусты и побеги, растущие на сучках замещения.

Я никого не учу, просто высказываю свое мнение. И мой опыт показывает, что в моих условиях это правильное решение.

Хамелеон.Просто похвалилась, на каждом побеге по две кисти и куст без ущерба все вытянет.
Хамелеон.Просто похвалилась, на каждом побеге по две кисти и куст без ущерба все вытянет.

Но соглашусь, что опыта возделывания винограда в холодных регионах у меня нет, поэтому буду рада от вас услышать ваше мнение о чеканке побегов, в какие сроки вы проводите эту операцию, а кто не проводит каков результат.

С уважением Лоза виноградная.

#виноград, виноградник, чеканка побегов винограда, принцип чеканки виноградной лозы.