Найти тему
Зелёный портфель

Вышел в кэш

В конце прошлой недели я опубликовал статью со своими мыслями на тему когда начнётся коррекция на российском фондовом рынке, где обозначил диапазон 3100-3400 после проторговки в котором вероятно нас ждёт заветная коррекция, а точнее даже смена тренда.

Кто следит за моим блогом, уже знает, что с конца мая я отказался от спекуляций с маржинальной торговлей под обеспечение порфтелем из длинных ОФЗ т.к почти всю прибыль съедает комиссия брокера за кредитное плечо, из-за чего у меня не хватает терпения долго сидеть с открытой позицией если цена просто топчется на месте. Поэтому в мае я распродал портфель из своих длинных ОФЗ одного выпуска 26230 и полностью переложился в акции, но уже без плеча, с планом в дальнейшем вернуться в длинные ОФЗ.

И как оказалось не зря. Во-первых на акциях удалось получить целевую годовую доходность портфеля на ИИС. А во-вторых ОФЗ продолжили падать, так что я вовремя из них вышел. Брокер, кстати, как-то странно считает доходность портфеля. На начало года у меня было 853 тысячи + было одно небольшое пополнение на 7500р в январе. 1026−860 = 166 тысяч что равно 19,3% за 7 месяцев, вместе с купонами и дивидендами.

-2

Тем не менее я постепенно стал фиксировать прибыль по акциям которые хорошо выросли в цене и снова покупать длинные ОФЗ, но уже как и планировал раскладывая по разным выпускам чтобы получать выплаты ежемесячно равными суммами.

Выплаты по 5 тысяч пока 8 месяцев в году.
Выплаты по 5 тысяч пока 8 месяцев в году.

В идеале конечно хотелось получать 10 тысяч ежемесячно купонами от ОФЗ, но для этого нужно чтобы портфель был не менее 1,2 млн рублей, поэтому решил ограничиться начальной целью получения по 5 тысяч каждый месяц. Так я уже купил 4 выпуска длинных ОФЗ, и осталось купить ещё 2 (один в августе и один в сентябре). Скорее всего ЦБ ещё раз повысит ключевую ставку и ОФЗ ещё просядут, но мне не страшно, подберу остальные выпуски ещё дешевле.

Акции в портфеле на четверг, 3 августа
Акции в портфеле на четверг, 3 августа

Теперь вернёмся к заголовку данной статьи. Последние дни индекс мосбиржи бурно рос, прибавив за неделю больше 4%, что обычно происходит на финальной стадии перед началом коррекции, поэтому уже в четверг вечером я принял решение на открытии торгов продать все оставшиеся акции и выйти в кэш (фонд ликвидности).

-5

И уже после обеда в пятницу произошёл довольно сильный откат. Он совпал именно с тем уровнем от которого индекс мосбиржи отскакивал на восстановлении рынка в 2020 году.

-6

Не думаю что прям сразу мы сейчас полетим камнем вниз. Скорее всего будет какой-то ретест в ближайшие пару недель. Сейчас мы обвалились скорее на геополитической напряжённости судя по всему достигшей некоторого пика. Хотя удивительно, что все предыдущие события никак рынок не тревожили. Впрочем я всегда говорю, что техника первичнее чем фундаментал, потому что её видно на графике, по действиям инсайдеров, которые знают то, что не знают обыватели. И как совпало из всех источников полились негативные новости все вдруг забыли про мегапозитивные отчёты и стали вспоминать, что у нас как бы СВО идёт, и если ещё недавно радовались растущему баксу как празднику для экспортёров, то сейчас в этом наконец-то стали замечать угрозу.

Про доллар по 100р я кстати писал ещё в апреле. Нет, я не тарил валюту на всю котлету, т.к у меня нет терпения так долго сидеть в позиции с прогнозом на месяцы, в то время валюта сама по себе ничего не приносит в отличие от акций. По акциям я кстати даже получил немного дивидендов Фосагро и АФК Системы.

Что я буду делать дальше? Во-первых по плану буду ждать обнуления НКД по тем выпускам длинных ОФЗ которые хочу добавить в портфель, а именно: 26233 (16 августа) и 26218 (27 сентября) чтобы купить с нулевым НКД. Хоть у меня и ИИС и я не плачу налоги с купонов, но всё равно приятнее не переплачивать за облигации при покупке. Ну, а во-вторых буду ждать коррекции по индексу мосбиржи не менее чем на 10% прежде чем снова покупать акции.

-7

Копилку для кэшбэков и прочих нетрудовых доходов я тоже сегодня "разбил", выведя все деньги с инвесткопилки Тинькова. Всё равно в этом месяце собирался пополнить почти на 7500р (доходы от кэшбэка + подработки + разбарахления через авито), итого в сумме выходит почти достаточно на покупку золотой инвестиционной монеты "Георгий Победоносец", немного добавлю из своих и пожалуй куплю не дожидаясь конца года или коррекции в золоте, которой похоже с таким курсом доллара в ближайшее время не стоит ждать, да и не важно т.к в тиньковской копилке тоже есть золото так, что заработал 4 тысячи пока копил.