Найти тему
DEITA.RU

Россияне сами должны копить на пенсию - Минфин

Минфин РФ заявил, что научил россиян не надеяться на государство, и это его главное достижение, сообщает ИА DEITA.RU.

Министерство финансов видит отсутствие надежды на государство в пенсионный период своим главным достижением. Именно это стало главной заслугой всех реформ, которые были поведены, начиная с 2002 года.

По мнению министерства, оно смогло победить патернализм россиян. Заявление министерства приводит РБК.

Отказ от патернализма Минфин видит главной заслугой пенсионной реформы, начатой в 2002 году. Люди пришли «к пониманию необходимости самостоятельного формирования дополнительного дохода к будущей пенсии», — заявили в министерстве. Заявление приводит РБК.

При этом финансовое ведомство также признает, что доходность негосударственных пенсионных фондов оставалась низкой «по ряду объективных причин». Поводом для заявлений Минфина стало исследование РАНХиГС, признавшее неудовлетворительность результатов введения накопительных пенсий в России.

Однако исторический экскурс в недалекое прошлое заставляет усомниться в тезисах министерства. Именно в девяностые годы россияне резко и необратимо разучились доверять государству - против собственной воли. Минфин же своими реформами лишь усугубил это убеждение. Теперь граждане привычны не надеяться на государство даже тогда, когда у него много денег.

Кроме того, процесс накопления пенсий был остановлен заморозкой поступления новых средств уже на протяжении нескольких лет. Деньги находятся на счетах, но их накопительный эффект для большинства граждан загадочен и эфемерен.