Итак, критическая масса душевного раздрая из-за постоянного конформизма (приходилось делать то, что не хотел, терпеть унижения и самоуправство начальника) переполнила всего и вылилась в открытое противостояние с начальником управы. Главное, понимал, что добром это не кончится, но мне уже было все равно:
Пошел в отпуск, немного успокоился и встал передо мной неизбежный вопрос - а куда дальше? В школу ? Отгорело и быльем поросло. На завод вернуться? Так модельный цех почти весь разогнали, остались лишь старые мастера с 6-м разрядом. Даже Коля-мой наставник, уж на что крутой модельщик, и тот ушел с завода.
Большинство ребят пристроились в строительные организации столярами, многие ушли на рынок торговать, кто-то на частную лесопилку. Завод загибался... И куда теперь таким гордым и не одаренным никаким талантом? Я готов был хоть в дворники.
Жена была не в восторге от моих закидонов. Все-таки стабильная работа с неплохим капитанским окладом и кучей доплат позволяла нам худо-бедно жить, главное платили вовремя, не то, что в ее школе-гроши, да и те задерживали.
Мать, пристроившая меня на это место в ОВИР просто рвала и метала- я де унижалась, взятку давала, знаешь чего мне это стоило, а ты теперь свой норов показываешь! Если дурак, не умеешь жить-то молчи и смотри как умные люди делают, а не взбрыкивай на пустом месте. Все крутятся, все прогибаются, и ты не переломишься....
Хотя еще конкретно ничего не произошло, и я рапорт не писал, а уволить меня как бы и не за что, поэтому и решил я посмотреть, а что будет после отпуска.
Но выйдя на работу, я сразу уловил холодок отчуждения. Всё, вроде бы, как всегда, но…. начальник не здоровался, мужики из других отделов обходили стороной, в нашем отделе на меня смотрели как на обреченного.
Дождавшись окончания первого рабочего дня, я подкараулил Любу, которая тоже старалась не беседовать со мной наедине, и я спросил у неё напрямую,что произошло за этот месяц моего отсутствия и какова моя участь здесь, по ходу меня уже «похоронили».
Она рассказала, что за время моего отсутствия из министерства пришел приказ о сокращении. Все начальники отделов нашего управления «сделали под козырёк» и быстренько изыскали возможность оптимизировать кадры и избавиться от балласта.
- Ты в списке первый. И хотя отдел завален работой, мы не справляемся, но тебя решили сократить, сам понимаешь почему.
«Да,- подумал я тогда. – Что получилось у Любы, мне с рук не сошло».
Пользуясь особым расположением ко мне девчонок из канцелярии, я спросил про «расстрельный список», есть он или еще нет. Они намекнули, что есть и я на почетном первом месте, и есть еще двое, но они под вопросом. Начальник канцелярии, душевная женщина и очень опытный работник, посоветовала сходить в кадровое управление УВД и прояснить ситуацию. Что я и сделал.
В кадрах меня встретил «матерый» кадровик, гуру подковёрных игр. Выслушав меня, ответил: «О нашей встрече забудь. Я тебя не видел и мы с тобой не встречались. Никаких списков я тебе не покажу и официально ничего не сообщу пока. Но работу начинай искать».
Возвращаться в управление не хотелось, и я понимая, что все уже решено, по-наглому пошел в парк возле УВД, уселся на лавочку возле фонтана и просидел там несколько часов, разглядывая безмятежно гуляющих пенсионеров и детей, гоняющих голубей. И мне было плевать на все, в душе какой-то штиль...
Но вернуться в отдел все-таки надо было. Странно, что начальник отдела даже не поинтересовался, а где это капитан отсутствовал почти полдня (я заявился под самый конец рабочего дня). Только одни понимающие глаза Любовь Ивановны спрашивали: «Ну, что?». В ответ я незаметно кивнул и она всё поняла.
Следующий день прошел в полном безмолвии. А потом опять хлопоты с новыми анкетами, причем мне стали отписывать заметно меньше, чем другим. Со стороны могло показаться, что всё как всегда.
И вдруг на моём столе зазвонил телефон. От неожиданности я даже вздрогнул. Подняв трубку я представился, а в ответ услышал радостное: «Юр, ты что ли? Это Володька, помнишь?»
- Помню.
Это был мой давнишний приятель, одногруппник, с которым мы вовсю умничали на семинарах, доставая преподов неудобными вопросиками.
За доли секунды пронеслась мысль: наверное, тоже что-то надо, паспорт попросит оформить себе или знакомым...
- А я сейчас в школе милиции преподаю. Вот недавно узнал, что ты в ОВИРе, дай, думаю, позвоню, тем более, что и повод появился.
Не хотелось мне обижать бывшего сокурсника отказом, ведь мысленно я ждал, когда он перейдёт к главному, чего-то попросит. Или за кого-то. Вот до какого состояния я дошёл. Привык, что всем от меня только одно и надо: по-быстрее сделать загранпаспорт. И ничто, казалось, уже не могло меня порадовать, даже звонок из прошлого.
Но Володька заговорил о другом. Он рассказал, что в УВД формируется новый отдел и очень нужны люди с историческим образованием. Предложили ему, но он отказался, у него в школе милиции появилась перспектива стать зав. учебной частью, теперь здесь всё крепко и надолго. И он вспомнил обо мне.
- Ты уж не сердись, но я порекомендовал тебя начальнику этого отдела. Название отдела замысловатое, поэтому сразу не вспомню, но что-то связанное с религиозными и общественными организациями, будешь референтом при начальнике. Он тоже из наших, из истфаковцев. В общем, жди звонка, тебе позвонят. И хорошо бы встретиться, поболтать за жизнь, по телефону многого не скажешь.
Мы договорились о встрече. Я медленно положил трубку и подумал, что только что Судьба голосом Володьки дала мне ещё один шанс в жизни начать все сначала.