Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

💓Подкормка для корнеплодов в августе, усиливающая их сахаристость. Результат в разрезе прилагаю

В августе месяце приходит пора для внесения особой подкормки под корнеплоды, прямо влияющей как на сахаристость культур, так и на объем итоговой урожайности. В статье я опишу свой излюбленный рецепт удобрения для любых огородных корнеплодов, дополнительно добавив и иные варианты.

В августе корнеплоды следует удобрять теми средствами, в которых львиная доля - это калий. Именно данный элемент отвечает за сахаристость урожая, его вес, а также срок хранения. Т.е. калий можно смело считать элементом ключевым! Поэтому я рекомендую всю органику, по типу экскрементов животных) в августе месяце убирать в сторону, ведь в ней калий, как правило, продукт дефицитный.

Сбор раннего урожая, в начале августа
Сбор раннего урожая, в начале августа

Из всех известных калийных подкормок, лично мне проще всего работается с калимагнезией. Этот продукт представляет собой смесь из 29% калия и 9% магния. Вкупе данные вещества идеально подходят для подкормки корнеплодов, хотя и прочим садово-огородным культурам они также пойдут на пользу. Рецепт подкормки на основе калимагнезии прост до неприличия, всего-то нужно растворить в 10л воды 1ст.л. порошка и удобрение готово (дозировка на 1кв.м. посадок). С размешиванием проблем не бывает, процедура проводится моментально. Для лучшего эффекта, целесообразно любое удобрение вносить по мокрой почве и калимагнезия не исключение.

-3

Ничуть не хуже эффект дает гумат калия. Он включает в себя не только калий, но и гумииновые кислоты, дополняющие стимуляцию относительно роста плодов. Для удобрения 1кв.м. посадок 1ч.л. средства размешивают в 10л отстоянной воды.

Среди народных средств, конечно же, подходит обычная зола. В ее составе также лидирующий элемент – калий. Чтобы превратить несгораемый остаток в удобрение, в 10л воды разводят 0,5л воды и после суточного настаивания жидкость готова к использованию.

-4

Некоторые дачники удобряют корнеплоды в августе дрожжами. Лично я примкну к тем, кто этого не делает. Причин к тому немало, потому рекомендовать данное удобрение не могу. Во-первых, это и не удобрение вовсе (на молекулярном уровне), а во-вторых данные грибы портят состав и структуру почвы. Если же вам хочется провести эксперимент, то для получения дрожжевого раствора в 10л теплой воды размешайте 100г живых дрожжей и 4ст.л. сахара, а через 5 часов понизьте концентрацию готового средства водой, по расчету 1к10. Т.е. с 10л изначального настоя получим 100л итогового.

-5

Среди комплексных средств можно использовать «Кемира Универсал». Это уже не целевое средство, но также подходящее. Аналогично ей сработают подкормки из магазина с пометкой «Осеннее» или «Растворин».

Только наперед всех подкормок я бы рекомендовала провести обработку грядок от вредителей! Как только мы поработаем удобрениями на благо сахаристости корнеплодов, мы сразу же поднимем у вредителей интерес к культурам. Поэтому предварительно, незадолго до подкормок, лучше посыпать междурядья табачной пылью или же золой. Если имеется чеснок, который не жалко, можно на его основе сделать защитные вытяжки, которыми в дальнейшем будут проведены поливы.

-6

Вот такая свекла у меня созрела в этом году, это первая волна урожая. Я ее сеяла рано, пророщенной в пасте биогумус. Кто не пробовал – берите на заметку обязательно! Утром семена замочили по инструкции с упаковки и реально, уже вечером покажутся корешки. Дальше рост так и будет бурным, а в августе большие корнеплоды наберутся.