Найти в Дзене
Ника Марш

Детям мыть полы в школах: а нужно ли это?

После уроков в классе оставались двое дежурных: назначали по алфавиту, по очереди. Иногда – дежурили «партами». Я хорошо помню запах грязной тряпки, которой надо было протирать доску. И мел. Мел, который, казалось, въедается в пальцы. До сих пор не люблю это чувство – прикосновение к мелу. Но это было. И мы спокойно убирались в классе. Судя по всему, такие правила возвращаются.

полотно Е.Кацмана
полотно Е.Кацмана

В девятнадцатом веке ученицы Смольного института в своем учебном заведении жили круглогодично. У них были педагоги и классные дамы, а еще горничные, которые убирались в помещениях. Однако поддерживать чистоту своих тумбочек и спален девушкам следовало самостоятельно. Осмотр помещений был ежедневным. Не убралась – наказание. Такие меры иногда называли слишком жесткими, но они были направлены на выработку железной дисциплины. Ведь положение «институток» было очень разным. Кто-то после окончания Смольного готовился к жизни в роскошном дворце, а кому-то выпадало работать гувернанткой.

В советских школах было принято убираться. Да, имелись штатные технички, но привести в порядок класс силами самих школьников считалось обычным делом. Мы – в 90-е - поливали цветы, протирали подоконники, выметали грязь из-под парты… Не могу сказать, что это было слишком тяжелым занятием. Как-то сильно не пачкали. И без сменки практически не ходили. Почему? Может потому, что убирали сами?

полотно В.Цветкова
полотно В.Цветкова

Знаю реальную историю из современной школы, буквально год назад: мальчик на уроке плевался чернилами. Самым буквальным образом. В результате пол был испачкан ярко-синей краской. Заставили ли его потом оттирать пол? Нет. В классе не существовало дежурных. В настоящей действительности (по крайней мере, до 1 сентября этого года) ученики не принимали участие в уборке класса.

Разумеется, возникает множество вопросов – а какой будет уборка? А будут ли для этого выделены тряпка/ведро/швабра? А сколько времени это будет занимать? И нужно ли это?

Честно? Мое мнение, что нужно. Да, я не буду в восторге, когда мой ребенок вернется домой на полчаса-час позже. Потому что объем домашних заданий очень большой. Но при этом понимаю, что ничего страшного не случится. Ведь мы же приучаем детей убираться дома? И ведь существует поговорка: «Чисто не там, где убираются. Чисто, где не мусорят». Я вам привела реальный пример из школьной жизни. Мусорят? Да. Почему? Не привыкли убираться. Не привыкли ценить чужой труд.

полотно В.Маковского
полотно В.Маковского

Конечно, главное, чтобы при этом сохранялись разумные рамки. Наверное, убирать всю школу силами учеников – неправильно. И надо, чтобы уборщицы/технички были в штате. Возможно, такая доп.нагрузка нужна не в каждом классе. Тут я имею в виду старшие, 10-11-й, где дети буквально по часам загружены: сначала школа, потом репетиторы, потом уроки. А может, и старшеклассники не должны прогуливать…

Множество родителей против. И множество считает уборку в школе пережитком советской системы. Однако это не так. Повторюсь, ученицы Смольного убирались в своих спальнях и должны были поддерживать чистоту тумбочек. В английских пансионах девятнадцатого века были те же правила – места общего пользования убирали горничные, но там, где жили ученицы, они сами следили за порядком. Это была часть воспитания. Даже знатная леди должна была знать, как убирается горничная, чтобы потом иметь представление о качестве работы своего, наемного персонала.

В своих комнатах убирались дети герцога Гессенского. Александра Федоровна, будущая русская императрица, с юных лет воспитывалась в довольно-таки строгой атмосфере. Она и ее сестры учились зажигать камины, подметать, наводить чистоту. Уборка была частью воспитательной системы детей королевы Виктории. Принцы и принцессы не гнушались брать в руки обычную метлу!

Кстати, в школе Гордонстоун, где учился нынешний король Великобритании Карл III, обстановка была спартанская. И ученики, помимо успехов в учебе, должны были демонстрировать отличную спортивную подготовку и умение... наводить порядок. Король - а тогда принц Уэльский - тоже убирал за собой!

школа Гордонстоун (или Годронстаун, в русском переводе пишут по-разному)
школа Гордонстоун (или Годронстаун, в русском переводе пишут по-разному)

Главное, как говорится, без перегибов. Чтобы дети, действительно, прибирались. А не получилось, что кто-то имеет справку и «ему нельзя», а другие выполняли работу за него. Чтобы поняли, что в школе должно быть чисто! Это банальная истина, но ее – увы! – знают не все. Ну а дальше посмотрим, как это будет воплощаться в жизнь.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!