Подождите плеваться и забрасывать меня старыми банками с высохшим клеем. Покажите мне того, кто откажется от денег? Каждый блогер в душЕ верит и надеется, что его блог станет успешным. Каждый моделист надеется, что его творения станут самыми привлекательными. Но художник не может творить в стол. Если его произведения не видит зритель, какой он после этого художник? А если блогер не мечтает заработать, то какой же он после этого блогер?
К тому же из нашего общения в ТГ-чате (а там уже почти 150 участников) я узнал, что среди коллег-моделистов есть коллеги-блогеры. Пусть начинающие, но ведь каждый из нас был начинающим, не правда ли?
Я прошёл путь на Дзене с тех пор, когда надо было набрать 10 тысяч дочитываний за 7 дней, чтобы подключить монетизацию. На это у меня ушло два месяца ежеденевных публикаций. Сложно ли подключить "монету" по новым правилам - не знаюб, не возьмусь судить.
Некоторые моделисты-блогеры уже с подключенной монетизацией, и Дзен оплачивает им просмотры статей. Кто-то только готовится к этому событию. Возможно, кто-то думает: "Стоит ли овчинка выделки и как заработать на Дзене"? Попробую ответить на популярные вопросы, особенно сейчас, когда в Дзене сменилась модель оплаты публикаций.
1. За что сейчас платит Дзен?
Дзен сейчас платит за просмотры публикаций. Потому что в них по умолчанию встроены рекламные блоки. Читатель смотрит публикацию - смотрит и рекламу. Дзен получает доход, часть дохода идёт автору публикации.
2. Как подключить монетизацию в Дзене?
Тут всё написано просто и доходчиво: "Чтобы подключить монетизацию, нужно набрать 30 часов просмотра от подписчиков за последние 30 дней".
В чём подвох? Ключевое слово "подписчиков". Их надо ещё где-то заполучить. Для этого нужны публикации.
Мнго это или мало "Тридцать часов просмотра"? Ну, смотрите: на чтение этой публикации вам потребуется около трёх минут. Тридцать часов - это 1800 минут. Это 600 человеко-публикаций. За тридцать суток - ежедневно - каждую вашу публикацию должны прочитать не менее 20 человек. А лучше, если прочитают 25.
3. Где набрать подписчиков?
Взаимные подписки оставьте Лукавому. Пользы от них не будет, а время потеряете. Если бы я сегодня занимался блогом с нуля, то объявил бы о нём среди всех друзей и родственников, друзей родственников. родственников друзей, коллег и одноклассников и попросил бы пописаться на свой блог. Разумеется, подписаться и заходить - хотя бы делать вид, что увлечённо читаешь. Объясните, что это всё временно. и вам просто надо набрать пороговое количество часов.
4. Сколько платит ДЗЕН с 01 августа 2023 года?
Дзен платит за каждую минуту просмотра публикации. Не знаю, сколько стоит видео, но вот просмотр печатного текста оценивается в пропорции 1 минута = 0,058 руб. Напомню, что одна статья имеет продолжительность в 3 минуты (новостной ролик по ТВ). Готовы писать статьи в 5000 знаков за 15 копеек?
Впрочем, с 1-го марта 2025 года минута вовлечённого просмотра оценивается в 0,051 руб. То есть стало дешевле на 12%. Вести блог стало ещё более бесплатно.
5. Почему ты тут сидишь, если платят так мало?
Потому что у меня есть множество благодарных подписчиков, которые читают мои публикации. Считайте сами: 100 подписчиков, прочитавших вашу публикацию "принесут" вашему блогу выплаты в 15 рублей. Другое дело, что этих подписчиков надо: а) привлечь, б) удержать, в) не позволять им скучать. Но это уже тема другой публикации. И, да: если у блогера 10 тысяч подписчиков, то это не означает, что все десять тысяч прибежали читать публикацию. Делите это число на восемь - так будет точнее.
6. Как ещё можно заработать на публикациях в Дзен?
Хороший вопрос, который родился в вашей голове. Ведь блогеру-моделисту, как ни кому другому, важно показывать свои новые работы, которые стоят денег - как сами наборы, так и лако-красочные материалы, а уж про инструменты и говорить не приходится. Откуда деньги, Зин?
Вот здесь, как раз, приходит на ум слова моего редактора, который говорил: "Первые пять лет работаешь на имя, потом имя работает на тебя". С блогом всё то же самое: вначале долго и монотонно (местами даже: в отчаянии) собираешь подписчиков, собираешь единомышленников. А потом, как-то незаметно, БАЦ! И у тебя их уже две тысячи, а может, даже немного больше. И вот здесь вместе с подписчиками появляются партнёры и их партнёрские программы.
Не скажу, что на "партнёрках" можно заработать миллионные состояния, но, например, получить модель для сборки - вполне реально. Правда, скорее всего, кроме модели больше ничего не дадут. Это называется "работать по бартеру": производитель безвозмездно предлагает какую-либо вещь для пользования и "натурных испытаний". Блогер, в свою очередь, либо пользуется (собирает) и составляет впечатления об этой вещи, которые затем формирует в контент для читателя. Тут есть свои плюсы и минусы, как и везде, но, как правило, производитель не предлагает денег вообще. Зато есть шанс обзавестись неплохими вещами, пригодными в быту.
Можно участвовать в партнёрских программах от маркет-плейсов или интернет-магазинов. Хейтеры, конечно, обязательно приклеют вам ярлык, мол, за рекламу продался, но тут нет никакой рекламы. Тут всё немного иначе. Например, для начала вы регистрируетесь по ссылке и подаёте заявку на участие в партнёрской программе, указав свой блог. Не обязательно он должен быть на Дзене - где есть, там и указываете.
Потом, в срок от двух до 14 дней, ваш блог проходит модерацию (учитывается количество подписчиков, наполнение канала, посещаемость, и, наверное, что-то ещё учитывается). А далее вы размещаете у себя в блоге ссылки на тот или иной товар (думаю, встречали такое в блогах на Дзене). Читатели переходят по ссылкам, совершают покупки, вы, как партнёр маркет-плейса получаете своё вознаграждение. Миллионов не заплатят (хотя, всё зависит от того, сколько покупателей вы привели), но уже хватит для покупки набора с красками. А, может, и на новый аэрограф.
Конечно, особый шик, если вам одобрят создание своей витрины. Но это всё идёт в комплекте с партнёрской программой.
Ещё, например, можно приглашать продавцов разместить свой товар в вашей витрине. Или, например, приглашать предпринимателей зарегистрироваться в Яндекс-Маркете по промокоду MARKET_2899760 . В этом случае я, например, размещаю у себя на витрине товар; партнёр-предприниматель работает в продажах, а вознаграждение блогеру за это платит Я-М, а не предприниматель. Думаю, неплохой бонус для всех. Как считаете?
Кстати, вы уже установили себе на телефон приложение Яндекс-Маркет? А для чего я публикую промокоды и инфу про акции и скидки? Чтобы их было удобно открывать в приложении, которое можно и нужно скачать по ссылке.
Словом, как видите, у блогера есть множество возможностей заработать, если не на хлебушек с красной икоркой, то хотя бы на прожиточный минимум.
7. Для чего я всё это рассказываю?
"Тебе-то от этого какая выгода"? - спросит въедливый читатель. А он обязательно спросит. Отвечу прямо и честно: деньги. Если вы дочитали до этих строк, значит, прошло две минуты. Значит, свои 10 копеек я заработал. Но не за счёт читателя, а по договору с Дзеном.
Возможно, кто-то из вас заинтересуется товарами на маркетплейсе, за которые я - заметьте - никого не агитирую и не уговариваю купить. У меня всё честно: рассказал, дал ссылку, если смог - организовал промокод. Покупать или нет - решаете сами.
Ну, и финальное: я уже писал, что Fon Kraft - неправильный блогер. Основной доход мне приносит моя работа (я - разъездной инженер-механик), поэтому могу себе позволить вести блог для души, не ожидая баснословных доходов. У меня нет аккаунта на Бутси, информацией о технологиях сборки и покраски моделей я делюсь совершенно открыто без условий "Если дашь мне шысцот рублей, покажу тебе масляну точку"! Почему? Потому что у меня есть основная работа и основной доход.
Ну, а регистрироваться ли в программах-партнёрках (ссылки были выше); вести ли свой блог на Дзене (или где-либо ещё) - тут, как с покупками: каждый решает сам. Я свой выбор сделал, теперь очередь за вами.
ПыСы. Кстати, после первого августа, когда заработали новые правила монетизации, многие авторы каналов фыркнули и демонстративно хлопнули мышками. Мол, нафиг публиковаться за копейки; лучше бросить это дело. Мне, конечно, тоже это не понравилось, так как доход просел на 32% и можно было бы заявить: "Я устал, я мухожук"! Но, друзья мои, мы с вами столько лет вместе. Я писал для вас и за 50 рублей в день, и за 20; да даже за три, а, бывало, и вовсе бесплатно. Неужели можно променять человеческое общение на звон монет?
Поэтому "мухожука" не будет :) Завтра вновь выходят публикации о моделизме. Просто в Дзен-студии сломался календарь отложенных публикаций, и воскресная болтовня (вот эта) выскочила в субботу ))) Не корите меня строго ))
Ваш Fon-Kraft. ©, 2023 г.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а пообщаться с единомышленниками и спросить совета можно в нашей Флудилке-Курилке (https://t.me/kraftchat55/27938) на том же Телеграмме