Из шведской грязи…
... Продолжение темы, начало читайте в первой части статьи Шведский миф о князе Рюрике (часть 1).
К примеру, вам вряд ли кто-то станет ссылаться на труд археолога Рюне Эдберга «Водный путь в Сигтуну и тайны не найденных кораблей викингов». Вывод шведских подводных археологов был однозначен: имеющийся у скандинавских исследователей археологический материал не содержит доказательств популярных ранее представлений о том, что скандинавы путешествовали по Руси на клинкерных судах викингского типа. Нет и надежных свидетельств письменных источников.
Добавлю, что эта тема требует отдельного и подробного разбора, что я и сделаю в будущем. А далее предлагаю рассмотреть ещё один тезис шведских «основателей» — градостроительство. Выясняется совсем уж парадоксальное: «шведы-основатели» не имели своего единого государства, той самой Свеялянд (название вообще дали только в XV веке).
Шведские исследования на эту тему утверждают о начале монументального строительства на тех берегах, лишь в середине XII веке, да и то вероятнее всего это были монастыри. А строительство непосредственно городов они относят и вовсе к XIII веку! До того, передовые шведские колонизаторы ютились в посёлках и грезили о миссионерско-просветительской деятельности.
Напомню, что сами скандинавы уже до IX века давно ассоциировали Русь с восточной Гардарикой, то есть страной городов. Такое же название носила и территория южно-балтийских славян. Как можно распространять культуру, которую не имеешь — доподлинно не известно, но это факт из (немецкой) истории России.
Правда, был город Бирка. Действительно был, но основали его и заселяли торговые гости со всей Европы, это был колониальный форпост купечества. Шведские археологи с сожалением констатируют: в многочисленных могильниках, которые ранее относили к викингским, скорее всего лежат иноземцы, поскольку их похоронный обряд не соответствует шведским представлениям того времени.
Косвенно это подтверждает постепенное угасание Бирки, с развитием и строительством собственно шведских городов в более поздний период. В этом смысле показательны истории о колонизации скандинавами Исландии, Гренландии и открытия Северной Америки. Первые две территории не блещут комфортными условиями, зато имеют одно неоспоримое достоинство — удалённость от Сканды.
Туда бежали от власти скандинавские изгои, предпочитая осваивать негостеприимные новые земли, избегая преследований своих правителей. Вероятно они ничего не знали о массовых волнах скандинавских колонизаторов на восток, о которых нам смачно вещают историки. Ещё интереснее история попытки заселения Северной Америки.
Добравшись до нового континента, скандинавы поселились вдоль береговой линии и стали заниматься собирательством. Переезжали семействами, с домашним скарбом и скотом, хотели устроиться на чужих землях основательно. Коренные жители тех мест, североамериканские индейцы понаблюдали некоторое время за чужаками и по собственной инициативе попытались наладить с ними товарный обмен.
Но так как брать от гостей было нечего, попросту выгнали суровых викингов. К характеристике шведов того времени остаётся добавить, что единое политическое управление у себя самих, они смогли организовать лишь во второй половине XIII века. Гораздо позже даже своих соседей по полуострову, не говоря уже о Европе.
Повторю ещё раз: сведения содержащиеся в западноевропейских исторических источниках, недвусмысленно подчёркивают неспособность шведов совершить приписываемые им деяния, поскольку они сами находились на гораздо более низкой ступени социального, общественного и технологического развития, чем славянские государственные образования.
… да в русские князи?
На противоположном полюсе шведских фантазий, находится официальная европейская генеалогия. Напомню о сведениях, изложенных в книге о генеалогии мекленбургских герцогов, изданной в 1717-ом году в связи с браком Карла-Леопольда, герцога Мекленбургского, князя венедов, графа Шверина, и дочери русского царя Ивана Алексеевича — Екатерины.
Мекленбургские герцоги ведут свою родословную от славянских королей венедов и ободритов. Согласно ей, Рюрик, Трувор, Синеус были сыновьями короля Годлайба, погибшего в 808 году в войне с датчанами. В силу их малолетства престол перешел к братьям Годлайба, Трасику и Славомиру — дядям малолетних братьев, а затем к преемникам Славомира — Годомыслу и Табемыслу.
На последнем эта ветвь династии пресекается. Трон переходит к потомку родного брата деда Годлава (Готлайба) Белингуса — Мечиславу III. Рюрик, Синеус и Трувор вынуждены были искать счастья за морем. Им и далеко ходить было не нужно, на острове Руян базировались дружины варягов-охранителей, нанимавшихся для сопровождения, охраны грузов, военных экспедиций и других специфических целей.
Учитывая высокий социальный статус братьев, путь в верхушку военно-торговой корпорации им был открыт. Достигнув многого и завоевав себе известность, по легенде они были приглашены родственником потерявшим сыновей, продолжить дело рода, взять власть и управление землями в свои руки. В последнее время популярна теория о заимствовании легендарного сюжета о призвании Рюрика, из более древних сказаний южно-балтийских славян.
Как бы то ни было, версия о принадлежности князей к варяжским русам, лишена всех тех недостатков, которые имеются у шведского фейка. В пользу славян говорят также и генетические исследования ДНК потомков Рюрика. Придя на территорию южной Сканды с Русского Севера, представители рода с гаплогруппой N3а3 переселились на южный берег Балтики, в славянские земли.
А уже оттуда посуху перемещались на восток, в Новгородскую республику, население которой, по сведениям летописца Нестора, именовалось варяжским до прихода Рюрика, Трувора и Синеуса. «… И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, – вот так и эти… И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же – те люди от варяжского рода, а прежде были словене».
Отдельно упоминания достойны потуги отождествить понятия варяги и викинги. Это совершенно разные категории воинских объединений, имеющие не сопоставимые цели и суть. Викинги — это банальные морские пираты, разбойники, не имеющие этнической принадлежности.
Само понятие вик — означает морской поход за добычей, им естественно занимались все кому не лень, в том числе и скандинавские правящие конунги. Но ни один из конунгов у власти, не называл себя викингом, это было сродни оскорблению. И действительно, какой уважающий себя правитель станет называть себя вором, душегубом без чести и совести?
Викинги жили отдельно от основных скандинавских поселений и некоторые правители частенько проводили рейды по побережью, устав от жалоб на разорение и обеспечивая безопасность на своих территориях. Подробнее о викингах можно прочесть в моей статье Викинги: вся правда о морских разбойниках.
Совсем другое сословие составляли варяги. Тоже живущие наймом, тоже в первую очередь воины, они имели целью не разрушать, а охранять. Хотя, стоит оговориться, не будем идеализировать людей того времени, редкий купец отказался бы от возможности лёгкого заработка не ожидая последствий грабежа. И тем не менее, суть и цели двух военных организаций разительно отличались.
Подробнее о варягах можно прочесть в статье Варяги и русь. Если шведы, также как другие скандинавы и попадали в варяжские дружины, то никак не представляя при этом некое скандинавское государство.
Когда закончится эта чехарда?
Если возвратиться к истории обретения известности термином викинг, следует упомянуть о следующем. В конце XVIII — начале XIX века, на волне впечатлений от охватившей Европу эпохи романтизма, вновь образованные национальности находились в поисках своей идентичности. Создавалась этнография, шлифовалась придуманная специалистами история, придумывались мифы, призванные сплотить население.
В скандинавских странах остро ощущали необходимость общей истории и ярких исторических образов. Так возник художественный образ опереточного викинга — бородатого неряшливого бандита в рогатом шлеме. Этот фальшивый образ и выдуманная история были подхвачены нацистами Третьего Рейха, а сегодня из бюджета ЕС ежегодно выделяются огромные деньги на поддержание интереса к фэнтези о северных воинах.
Приведу несколько высказываний западноевропейских учёных. Шведский археолог Бьёрн Амбросиани недоумевал: «достойно удивления, что викинги, которые в то время (VIII — IX века) практически не имели собственной городской культуры, совершенно очевидно играли значительную роль в развитии городов на востоке«.
А ирландский историк Ф.Бирн замечает: «Часто вызывает удивление, что «варвары»-викинги смогли принести «городскую цивилизацию» в Ирландию… Даны, которые заселили большую часть северной и восточной Англии, не строили городов, хотя они оккупировали Йорк и приложили немало усилий для захвата Лондона – два главных города в римских провинциях Британии, которые продолжали существовать и в англосаксонский период.
На Фарерских, Шетландских, Оркнейских островах, в Сатерленде, на Гебридах и даже в Исландии, где они заселили пустынные местности или захватили заселённые местным населением территории, города не появились». Очевидно, высказанное удивление противоречием фактов и вымыслов, можно употребить и в отношении Древней Руси.
Но не для нашей официальной науки, которая продолжает свято веровать в фантазийное произведение Олафа Рюдбека «Атлантида» (1679), когда всё европейское научное сообщество, давно и прочно перевела эту сказку в подобающий ей разряд художественной литературы. Возможно вы удивитесь, но Рюдбек приписал шведам даже Гиперборею! Там же он «застолбил» шведское происхождение за многострадальными готами (так римляне называли гетов).
Не ограничиваясь этим, писатель «вывел» из шведов древних греков, скифов и вообще всю общеевропейскую культуру. Нужно ли уточнять, что практичные европейцы давно отряхнули свои истории от шелухи шведского фантазёра? Все, кроме нас. С тех самых пор, как Миллер, Шлёцер и Байер залили чёрными скандинавскими чернилами светлую русскую историю, эти мифы укоренились в российской науке. И пока не собирается сдавать свои позиции.
Мы воюем с нацистскими идеями в Малороссии, но отчего-то предпочитаем не замечать их наследие в нашем курсе истории. Этот яд продолжает отравлять и вносить путаницу в умы наших детей, десятки поколений которых воспитаны на вторичности славян и русских, на своих же исконных территориях.
Никого не смущает позиция нашего исторического сообщества, выставляющего наших предков неумехами и вечными вассалами умудрённых европейской цивилизацией шведских «просветителей». Мы, пожалуй, единственная страна в мире, руководство которой с равнодушием относится к лжи в адрес своих предков, призывая при этом к патриотизму.
Напомню, что эти самые официальные учёные, в массе своей не поддержали проведение СВО, напротив, не постеснялись написать открытое публичное письмо осуждающее спецоперацию. Возможно, они поддерживают цели режима бывшей Украины? А может и не только поддерживают, но и одобряют? Или даже более.
Это допущение совершенно не удивительно, учитывая безосновательную кривду, продолжаемую распространяться в отношении наших предков и нашего государства. а вот действительно интересный вопрос: почему это не интересует наши компетентные органы?
Как верно заметил А. А. Клёсов, норманизм поднимает голову только при слабой власти, дающей волю разнообразным НКО, распространяющим антигосударственные идеи в обществе. С НКО разобрались, когда настанет очередь предателей в науке?
Продолжение читайте в следующих материалах…
Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Моё сообщество ВКонтакте — «Великая Евразия». Немного другая история…
Рекомендую к прочтению мою первую книгу «Вера наших предков. Неизвестные страницы«. Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries и AliExpress, где возможна услуга «печать по заказу».