В социальной сети нашла любопытное изображение от метеорологов. Тёмно-багряный цвет метко символизирует то, что я вижу на столбике термометра и чувствую каждой клеточкой тела. А цветам на солнечных окнах какого? Они же живые организмы!
Давайте придумаем, как помочь комнатным растениям пережить жару. Если у Вас самих остались силы что-то делать. А в конце я Вам покажу ещё и долгожданное первое цветение очень красивого новичка, выращенного моими руками из семян.
Угощаю стаканом прохладного лимонада с мятой и… к делу!
Полив – всему голова
Понимаю, что совет – из рубрики «Очевидное-невероятное», но. Поливать комнатные растения в жару вовремя настолько важно, что умолчать было бы преступлением.
Отойдите от графика: когда столбик термометра зашкаливает, грунт в горшках просыхает молниеносно. Особенно в маленьких тесных горшках с рыхлым грунтом.
Например, большинство моих комнатных растений сидит в торфе с перлитом. Субстрат, идеальный во всех отношениях, кроме стремительной просушки.
Жаркая погода – единственная ситуация, в которой оправдан гиперконтроль. Я проверяю, насколько высох грунт, каждое утро. И – мой совет: сразу предусмотрительно захватите с собой лейку.
Опрыскивание и душ: приятное дополнение
Намедни генералила юго-западный подоконник. Знаете, наверное: убирала мусор с пеларгоний и оттирала противные жёлтые разводы от поливочной воды.
За 15 минут работы под солнцем я угорела до тёмных пятен в глазах и мокрого лба. А ведь комнатные растения-то находятся в таких условиях как минимум несколько часов в день!
Один из вариантов скорой помощи – опрыскивание водой по листу:
- Когда термометр показывает высокие температуры, комнатное растение очень быстро испаряет влагу. Когда температуры экстремальные, оно может не успевать впитывать столько же корнями, и дефицит сразу же сказывается на внешнем виде и здоровье. Дать воду по листу – дать дополнительный источник влаги.
- Говорят, что опрыскивание локально снижает температуру. Это как у нас: если намочить кожу руки, какое-то время будешь ощущать приятную прохладу. Но эффект настолько мимолётен, что, на мой взгляд, его польза для комнатных растений немного притянута за уши.
Важно! Опрыскивать можно только не под прямыми солнечными лучами. Иначе капли воды сыграют роль линзы, оставляющей печальные ожоги.
Когда нам жарко, мы идём в душ и включаем прохладную воду. То же самое понравится и растениям: если Вы давно не купали подопечных, самое время сделать это. Я вчера устроили спа-процедуры запылившимся спатифиллумам.
«Откройте, мне не дует»
Зной становится стрессом для растений. Как тут не вспомнить помидоры. Которые, казалось бы, теплолюбивы, но при высоких температурах их пыльца может стать практически стерильной.
Немного исправит ситуацию проветривание: движение воздуха частично снизит ущерб. Хоть чуть-чуть, но растениям будет попроще. Открывайте окна, только берегите себя от сквозняка.
На моём опыте – из всех комнатных растений сильнее других страдает стрептокарпус. Его лопуховые листья превращаются в мягкие овечьи ушки.
Я много читала комментариев на тему «Стрептокарпус и жара» на форумах любителей. В этой драме там подчёркивали важность, чтобы воздух ходил туда-сюда. Особо увлечённые люди переставляют горшки под кондиционер и включают любимцам вентилятор.
Пойду-ка я отсюда…
Во время зноя опасна не только высокая температура. Но и прямые лучи: ведь в тени – температура одна, а на пекле – хоть яичницу пожарь прям под солнцем.
Если есть возможность – сделайте притенение. Хотя бы временное. Это здорово поможет комнатным растениям в жару. Даже лист газеты подойдёт, если под рукой нет специальной плёнки. Я одно время наклеивала пергаментную бумагу (отличный рассеиватель света, кстати!), правда мой дом был с улице похож на обитель алкоголика.
Если нет возможности, а ситуация критическая – лучше на время переставить горшки в безопасное место. До лучших времён.
Особенно важно обезопасить слабые и недавно укоренённые растения. Наверняка же Вы недавно что-то черенковали – у каждого цветовода синдром беспокойных рук. У таких комнатных растений, возможно, пока нет сил сопротивляться жаре. И достаточного объёма корешков.
Резюмируя:
- Минимизируйте вред от палящего солнца и высокой температуры (притеняем, охлаждаем).
- Давайте достаточно воды (по мере возможностей регулярно проверяем и поливаем).
- Оставляем комнатные растения в покое. Из-за стресса я отложу подкормки, пересадки и обрезки до более спокойных времён.
Под конец поделюсь радостью: у меня зацвела кроссандра, которую я весной посеяла семенами.
А как проживают горячие деньки Ваши растения? Есть пострадавшие? Как справляетесь?
Главное – очень прошу – берегите самих себя. Остальное всё приложится.
С уважением, Екатерина 🌹
P.S. После генеральной уборки подоконников обязательно сразу же плеснёшь на надраенную до белого поверхность лишнего 😁