Найти тему
окно в икону

Разбойник в раю, а блудник - нет

С праздником, уважаемые читатели! Рассказывая о рае (Образ рая в иконе: Эдем-сад, Образ рая в иконе: райские реки, Образы рая: лоно Авраамово, Богородица-рай, Образы рая: райские врата), мы уже охарактеризовали многих изображаемых в раю людей. Однако достаточно неожиданным оказывается изображение в раю не праведника, а разбойника, правда, его называют благоразумным разбойником, но все же что он там делает?

Благоразумный разбойник. Северная створка Царских врат. 18в.
Благоразумный разбойник. Северная створка Царских врат. 18в.

Вот так пишется разбойник, распятый одесную Иисуса Христа. Предание дало ему разные имена: Дисмас, Тит, Рах. В Евангелии он известен только по своим словам: "мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю". (Лк. 23:41-43).

Подробности о Дисмасе мы узнаем из апокрифа "Евангелие от Никодима". Причем если часть его текста формируется в первые столетия христианства, то часть текста с участием благоразумного (или доброго) разбойника известна только с тринадцатого века. Книга сообщает, что когда изведенные из ада праведники пришли в рай, там уже были: праотец Енох, пророк Илья и благоразумный разбойник. Если с Енохом и Ильей все понятно, ведь они не умерли, поэтому и не могли быть в аду, то участь разбойника авторы апокрифа определили на основании евангельских слов Спасителя. Ведь не может быть ложным такое обещание!

Вот он, между вратами и лоном Авраамовым. А на следующей иконе Страшного Суда рядом с Богородицей. Везде он есть. Но разве он святой? Да, он не был канонизирован, но почитается. И в этом много странного: имя у него может быть разное, он не крестился, канонизации не было... Однако все наши сомнения покрываются словом Божиим: "ныне же будешь со Мною в раю".

Особенно интересно положение разбойника в связи с параллелью к его образу на той же иконе Страшного Суда, это тоже одиночный персонаж без имени под названием "милостивый блудник". Вот что известно о нем из «Жития преподобного Василия Нового, списанного Григорием Мнихом, учеником его», известного в России с одиннадцатого века. Популярный сюжет сформировался постепенно в отдельное проложное чтение "Слово о некоем блуднице, иже милостыню творя, а блуда не остася".

Если передать эту весьма интересную историю кратко, то получится вот что. Жил в восьмом веке в Византии известный человек, и были у него и добродетели, и грехи. Главной добродетелью было милосердие, а главным грехом - блуд. Умер он, и все рассуждали о его посмертной участи, и один затворник увидел его, привязанного к столбу между раем и адом.

Ангел объяснил, что он не может быть в раю по своим нераскаянным грехам, но как творящий милостыню не отправлен в ад. Вот и пишут его в образах Страшного Суда с шестнадцатого века между раем и адом в нижней части иконы.

Примечательно, что суд над разбойником произносит Господь, и этот суд является окончательным и никаким интерпретациям не подвергается, а суд над блудником еще не произнесен, это как бы образ души, ожидающей Страшного Суда для окончательного решения ее участи. И самым главным отличием одного персонажа от другого становится покаяние, которое разбойник успел принести, а милостивый блудник - нет, поэтому разбойник в раю, а блудник - нигде.

Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!