Я уже рассказывала читателям о магазине «МясновЪ», который дарит подарки постоянным покупателям.
Прочитать статью можно хдесь:
"МясновЪ", продуктовый магазин, который делает подарки два раза в неделю своим постоянным покупателям – просто так
Также я показала субботний подарок (нажмите, чтобы прочитать).
Наступило воскресенье – и я опять отправилась в «МясновЪ», чтобы закончить серию репортажей о подарках этого магазина.
Вначале все было хорошо. Молодой человек за кассой подарок мой «считал» (да, частенько он не считывается), выдал мне его (а бывало такое, что подарков уже не было в наличии).
Это был клюквенный кисель на одну порцию за 47 рублей.
Потом я пошла за сосисками – раз уж за подарком пришла, отчего бы не прихватить продукты на завтрак (подарок ведь именно для того и дается нам в выходной, я так полагаю).
А покупку эту мне нужно было оформить на карту мужа – он участник акции «Дарим 3000 кеглей» (нужно до конца месяца купить на 10000 рублей).
Подхожу к прилавку. Редкий случай – 3 продавца (не считая парня на кассе) и всего лишь 2 покупателя (я и девушка, которую уже обслуживают, очень долго обслуживают, так у нее несколько товаров и нарезка колбасы). Жду минуту-две-три, жду еще. Один продавец занят девушкой, два других занимаются своими делами, упорно не замечая меня.
Спрашиваю, не может ли кто-то обслужить меня. Одна сотрудница говорит, что собирает онлайн-заказ (заказчика нет в зале), вторая идет ко мне.
Сообщаю о том, что карту нужно будет пробить по номеру телефона (это стандартная процедура в данном магазине).
Девушка повышает голос. Она, видите ли, не может обслужить меня без бейджа! А пытаюсь ей что-то объяснить (прекрасно может продавец взять пустой бейдж и использовать его, но иногда, ради самоутверждения, он гонит покупателя к коробочке с этими бейджами).
Коробочка эта, кстати – на расстоянии вытянутой руки и от меня, и от продавца – стоит на прилавке.
Продавщица довольно громко, на весь зал, заявляет: «Женщина!» Ох, уж эта «Женщина!» Произнесенная так, будто в слове два ударения сразу: на Е и на А. И еще так, будто в середине буква Ч.
«ЖЕнЧинА!» Думаю, каждая девочка, девушка, женщина, бабушка в нашей стране неоднократно была «обласкана» этим жЕнЧинА в магазинах, кинотеатрах, на рынках и в метро.
Для меня это всякий раз – плевок в лицо, пощечина, оскорбление… Когда это позорное жЕнЧинА звучит в мой адрес на высоких децибелах (а они всегда высокие в данной ситуации), мне хочется съежиться, стать невидимкой, заплакать на крайний случай.
Чувствуешь себя этакой теткой-распустёхой в валенках, телогрейке и грязном платке, случайно забредшей в бутик Prada в ЦУМе.
Вернемся к нашей юной продавщице (стажеру, как мне потом сказал другой сотрудник).
«ЖенЧинА, идите за бейджем!» (что-то в этом духе, более резкое, но сейчас мне дословно не вспомнить) – вскричала она и махнула рукой куда-то вглубь зала. Видимо, сама еще не знала о том, что бейджи стоят перед ней, на прилавке.
Я попросила позвать менеджера. «Нина (вроде Нина), выйди на минуту сюда!» - выдала стажерка.
Вышла Нина, представилась управляющей.
Я ей про жЕнЧинУ рассказала, спросила, так ли принято у них обращаться к покупателям, соответствует ли данное обращение принятой в компании корпоративной этике.
Нина неопределенно пожала плечом. Сказала, что посмотрит потом видеозапись (интересно, посмотрела ли). И даже попыталась извиниться. Ну как - вот так, в таком роде: «Ну извините, конечно…» (тон классический).
Стажерка Эля (так управляющая ее назвала) продолжала вставлять реплики – и характер их не был извинительным. Управляющая в какой-то момент Элю все же одернула – и за это спасибо!
Вот такой поход за подарком ПростоТак. В довесок к подарку – Эля, жЕнЧинА, ну извините…
Вопрос к компании «КуулКлевер» (этой компании принадлежит «МясновЪ»: зачем вы тратите такие деньги на подарки, если ваши продавцы ведут себя подобным образом? Разве вы привлечете таким образом покупателей? Что вырастет из Эли, какой продавец, если она сейчас, в статусе стажера, так себя ведет?
Вывод: я сэкономила 47 рублей (а в принципе - обошлась бы и без этого киселя).
Но потратила час на дорогу туда и обратно и испортила себе настроение на целый день. На воскресный, выходной день.
«МясновЪ», оно того не стоило!
Вот так (неожиданно для меня самой) заканчивается рассказ о щедром магазине-дарителе.
Удивлены или нет?