Привет, Ребятушки🤗
Дачный сезон в своей завершающей стадии, а это значит, что сезон заготовки урожая у нас в самом разгаре. Самый мой любимый способ сохранить продукты на зиму - это заморозка!
Если у вас нет дачи - не отчаивайтесь! Купить сезонные продукты можно на рынках и ярмарках, у местных фермеров, у бабушек на стихийных рынках.
Про все плюсы, правила и инвентарь я расскажу в следующей статье. Сейчас хочу поделиться рецептами сезонной заморозки, которую делаю я.
Давайте же начнем замораживать уже сейчас!
✅Зелень
Из зелени можно замораживать абсолютно любые травы - как дикоросы, так и культурные растения:
- Крапива
- Зеленый лук
- Мята
- Петрушка
- Укроп
- Кинза
- Базилик
- Ревень
- Сельдерей
- Шпинат
- Щавель
✔ Укроп, петрушка, кинза.
Это пряно-ароматические травы, которые я предпочитаю замораживать в измельченном виде.
Перед заморозкой травы следует тщательно промыть. Желательно замочить в холодной воде с добавлением соли из расчета 1-2 ст.л. соли на 1 литр воды. Долго держать в воде не стоит, достаточно 20-30 минут.
Затем промыть в проточной воде, чтобы окончательно избавится от мелких насекомых и грязи.
Зелень хорошо просушиваем, разложив её на сухом полотенце. Для ускорения процесса можно вынести на улицу или разложить на подоконнике перед открытым окном.
Нарезать травы, как удобно, я предпочитаю нарезать мелко. Веточки и стебли не использую, заранее их отделаю. В ход идут только листочки.
Разложить по пакетам для вакуумации, заполнить ровно половину пакета и завакуумировать. Отправить на хранения в морозильную камеру.
Использовать не размораживая для первых и вторых блюд. Срок хранения до 12 месяцев.
❗❗ Не замораживать в обычном пластиковом пакете или пищевой пленки! Это не безопасно и не практично в использование. Запах от такой заморозки проникнет по всей морозилке и пропитает остальные продукты!
✔ Базилик
Есть несколько способов заморозки базилика: В измельченном виде, в виде пюре, целыми листочками в масле. Именно про последний способ я и расскажу.
Подойдет любой вид базилика- зеленый, фиолетовый, у меня вообще микс. Технология подготовки аналогичная предыдущим продуктам. Отделяем листочки, замачиваем в соленной воде, промываем, сушим.
Переложить листья в контейнеры, лучше использовать стекло, полить небольшим количеством растительного масла.
Мне нравится повторно использовать неглубокие стеклянные банки с широким горлом, небольшого объема.
Плотно закрыть крышкой и потрясти, чтобы масло равномерно распределилось по листьям. Отправить на хранения в морозильную камеру.
Листья в масле легко отделяются друг от друга, быстро размораживаются, поэтому не требуют предварительной разморозки.
Использовать не размораживая для первых и вторых блюд, десертов и напитков. Срок хранения до 10 месяцев.
✅ Ягоды
Практически все ягоды можно без проблем заморозить. Существует несколько видов заморозки: Россыпью, массово, в виде пюре/ сока.
Я предпочитаю морозить россыпью, для меня это самый универсальный вид заморозки.
Какие ягоды можно замораживать:
- Арбуз
- Вишня
- Голубика
- Ежевика
- Земляника
- Кизил
- Клубника
- Клюква
- Крыжовник
- Малина
- Облепиха
- Смородина
- Черника
Ягоды перебрать, промыть в проточной воде и высушить. Раскладываем на противне или подносе, лучше застелить специальным силиконовым ковриком.
Подмораживаем 2 часа, а затем ссыпаем в порциональные пакеты или контейнеры.
Лучше всего для хранения ягод использовать многоразовые силиконовые пакеты для заморозки, Zip- пакеты на молнии или завакуумировать.
Использовать не размораживая для десертов и других блюд. Срок хранения от 9 до 12 месяцев.
Технология описана на примере клубники, но таким же способом замораживаю абсолютно любые ягоды.
Из замороженных ягод зимой можно приготовить ароматные компоты, морсы, добавить фрукты в йогурт или кашу, выпечку и десерты.
Не забываем, что замороженные продукты не пригодны для повторной заморозки и должны быть сразу готовы к употреблению!
Сегодня я вам рассказала лишь про малую часть продуктов для заморозки. В следующих статьях я обязательно расскажу про заморозку других продуктов, про инвентарь, поделюсь своими лайфхаками.