Найти тему
ProОбзоры

Сезонная заморозка овощей, ягод, зелени. Часть 1.

Оглавление

Привет, Ребятушки🤗

Дачный сезон в своей завершающей стадии, а это значит, что сезон заготовки урожая у нас в самом разгаре. Самый мой любимый способ сохранить продукты на зиму - это заморозка!

Если у вас нет дачи - не отчаивайтесь! Купить сезонные продукты можно на рынках и ярмарках, у местных фермеров, у бабушек на стихийных рынках.

Про все плюсы, правила и инвентарь я расскажу в следующей статье. Сейчас хочу поделиться рецептами сезонной заморозки, которую делаю я.

Давайте же начнем замораживать уже сейчас!

✅Зелень

Из зелени можно замораживать абсолютно любые травы - как дикоросы, так и культурные растения:

  • Крапива
  • Зеленый лук
  • Мята
  • Петрушка
  • Укроп
  • Кинза
  • Базилик
  • Ревень
  • Сельдерей
  • Шпинат
  • Щавель

✔ Укроп, петрушка, кинза.

Это пряно-ароматические травы, которые я предпочитаю замораживать в измельченном виде.

Перед заморозкой травы следует тщательно промыть. Желательно замочить в холодной воде с добавлением соли из расчета 1-2 ст.л. соли на 1 литр воды. Долго держать в воде не стоит, достаточно 20-30 минут.

Затем промыть в проточной воде, чтобы окончательно избавится от мелких насекомых и грязи.

Зелень хорошо просушиваем, разложив её на сухом полотенце. Для ускорения процесса можно вынести на улицу или разложить на подоконнике перед открытым окном.

-2

Нарезать травы, как удобно, я предпочитаю нарезать мелко. Веточки и стебли не использую, заранее их отделаю. В ход идут только листочки.

-3

Разложить по пакетам для вакуумации, заполнить ровно половину пакета и завакуумировать. Отправить на хранения в морозильную камеру.

-4

Использовать не размораживая для первых и вторых блюд. Срок хранения до 12 месяцев.

❗❗ Не замораживать в обычном пластиковом пакете или пищевой пленки! Это не безопасно и не практично в использование. Запах от такой заморозки проникнет по всей морозилке и пропитает остальные продукты!

✔ Базилик

Есть несколько способов заморозки базилика: В измельченном виде, в виде пюре, целыми листочками в масле. Именно про последний способ я и расскажу.

Подойдет любой вид базилика- зеленый, фиолетовый, у меня вообще микс. Технология подготовки аналогичная предыдущим продуктам. Отделяем листочки, замачиваем в соленной воде, промываем, сушим.

-5

Переложить листья в контейнеры, лучше использовать стекло, полить небольшим количеством растительного масла.

Мне нравится повторно использовать неглубокие стеклянные банки с широким горлом, небольшого объема.

Плотно закрыть крышкой и потрясти, чтобы масло равномерно распределилось по листьям. Отправить на хранения в морозильную камеру.

-6

Листья в масле легко отделяются друг от друга, быстро размораживаются, поэтому не требуют предварительной разморозки.

Использовать не размораживая для первых и вторых блюд, десертов и напитков. Срок хранения до 10 месяцев.

✅ Ягоды

Практически все ягоды можно без проблем заморозить. Существует несколько видов заморозки: Россыпью, массово, в виде пюре/ сока.

Я предпочитаю морозить россыпью, для меня это самый универсальный вид заморозки.

Какие ягоды можно замораживать:

  • Арбуз
  • Вишня
  • Голубика
  • Ежевика
  • Земляника
  • Кизил
  • Клубника
  • Клюква
  • Крыжовник
  • Малина
  • Облепиха
  • Смородина
  • Черника

Ягоды перебрать, промыть в проточной воде и высушить. Раскладываем на противне или подносе, лучше застелить специальным силиконовым ковриком.

-7

Подмораживаем 2 часа, а затем ссыпаем в порциональные пакеты или контейнеры.

Лучше всего для хранения ягод использовать многоразовые силиконовые пакеты для заморозки, Zip- пакеты на молнии или завакуумировать.
-8

Использовать не размораживая для десертов и других блюд. Срок хранения от 9 до 12 месяцев.

Технология описана на примере клубники, но таким же способом замораживаю абсолютно любые ягоды.

Из замороженных ягод зимой можно приготовить ароматные компоты, морсы, добавить фрукты в йогурт или кашу, выпечку и десерты.

Не забываем, что замороженные продукты не пригодны для повторной заморозки и должны быть сразу готовы к употреблению!

Сегодня я вам рассказала лишь про малую часть продуктов для заморозки. В следующих статьях я обязательно расскажу про заморозку других продуктов, про инвентарь, поделюсь своими лайфхаками.

Если вам был интересен и полезен данный материла, то поставь лайк и подпишись на блог, оставь комментарий и поделись с друзьями.

Мне будет очень приятна любая обратная связь! 😊

Не забывай заглядывать в подборки, там ты найдешь много всего интересного!

Спасибо за внимание! До новых встреч!