Приветствую, уважаемые читатели, ценители и коллекционеры книг. Всем нам известно, что книга - источник знаний, несёт в себе разумное, доброе, вечное и помогает постичь непознаваемое и достичь недостижимое. Как раз об одной из таких книг и пойдёт речь в сегодняшнем обзоре.
В далёком 1994 году попала мне в руки одна весьма занятная книга, точнее иллюстрированный альбом. Приехал этот альбом прямиком из Германии, был очень необычным, а по тем временам в нашей Сибири не исключено, что и уникальным и заставил серьёзно поломать подростковые мозги и в особенности глаза и оно того явно стоило.
Иллюстрированный альбом издательства "Ars Edition" называющийся "Das magische auge III" ("Магический глаз 3") является третьим из нескольких частей оригинальных альбомов авторства Тома Баччи (Tom Baccei). Альбом содержит большое количество 3D картинок или по другому стереограмм прекрасного качества, позволяющих не только окунуться в мир неизведанных впечатлений, но и потренировать и расслабить перегруженные долгим чтением других книг наши дорогие органы зрения.
Довольно известный в узких кругах американский учёный Джей Ломбард, директор Центра исследования мозга и автор книги "Разум Бога" высказал мнение, что "подобные изображения могут изменять химические процессы в нашем мозгу, приносить спокойствие и даже сделать нас более восприимчивой и творческой личностью". Сейчас мы имеем уникальную возможность при минимальных затратах подтвердить или опровергнуть это утверждение.
Картинки, содержащиеся в альбоме на первый взгляд напоминают декоративные узоры или какие то психоделические обои, но если посмотреть на них определённым образом, то взгляд как бы проникает вовнутрь, а сама картинка становится трёхмерной и на ней видятся невидимые при обычном взгляде объекты.
Как разглядеть эти спецэффекты? Вариантов два. Первый сложный и, собственно, не особенно эффективный, когда зритель вглядывается в эти картинки долгое время до боли в глазах в надежде, что картинка внезапно "откроется" и он "провалится" в иную реальность. Второй вариант простой и быстрый и является обычной, но достаточно эффективной гимнастикой для зрения, когда взгляд попеременно переносится с любого объекта, расположенного близко к лицу на объект, расположенный на значительном удалении и обратно. Мы же с вами прекрасно знаем, что фокусировкой зрения управляют обычные, пусть и очень маленькие, мышцы, которые можно "подкачать" как в тренажерном зале, только для этого потребуются не гантели, а немного терпения.
Чтобы потренироваться перед открытием внутреннего мира представленных картин необходимо встать перед обычным окном и выбрать взглядом любой, довольно удалённый от нас неподвижный объект - дом, дерево, автомобиль. Далее нарисовать на оконном стекле на одной линии с выбранным объектом небольшую точку. После этого необходимо сфокусировать свой взгляд сначала на нарисованной точке, задержать немного и перевести фокусировку взгляда на выбранный удалённый объект и затем вновь перевести взгляд на точку. Тот же эффект достигается если человек сперва смотрит на кончик собственного носа, а затем начинает смотреть вдаль.
Применительно же к нашим картинкам необходимо небольшим раздвоением изображения глазами (изобразить косоглазие) совместить между собой соседние изображения и взгляд как бы "провалится" вовнутрь, и мы сможем смотреть "внутрь" картинки.
Для начала потренироваться следует на изображении с повторяющимися и хорошо различными одинаковыми объектами. Сведите глазами две соседних руки или надгробья на картинке ниже и вы всё сразу поймёте.
Некоторые утверждают, что осваивая подобное восприятие изображений, можно развить в себе функции "третьего глаза" - мистического и эзотерического невидимого глаза, обычно изображаемого расположенным на лбу человека, который обеспечивает восприятие за пределами обычного зрения. Думаю, что это всё же не так, это просто техника сведения изображения зрением и, немного потренировавшись, можно довести эту функцию до автоматизма. Кроме этого, такое упражнение позволяет отлично тренировать мышцы глазного яблока, отвечающие за фокусировку зрения (привет очкарикам). В детстве мне подобное упражнение со стеклом и точкой настоятельно рекомендовали, но оно показалось мне скучным, книги то такой не было, поэтому с тех пор очки мой неотъемлемый аксессуар.
В плане практического использования можно вывести такую картинку в хорошем разрешении на рабочий стол монитора и для расслабления напряженных от долгой работы мышц глаз периодически повторять это упражнение - помогает расслабить глазки просто отлично. Подобные изображения несомненно есть в интернете, а я в свою очередь обязательно отсканирую все изображения этого альбома, их там ещё много и выставлю на Ваше обозрение.
А что бы немного упростить процесс проникновения в "глубину изображений" в конце альбома имеется вот такая подсказка.
Человеческих глаз штука довольно хрупкая, но незаменимая, а мозг получающий через наши глаза подавляющую часть информации о нашем мире способен на многое, и иногда, чтобы проникнуть в суть вещей нужно всего лишь потренироваться. Может именно в этом и заключается суть "третьего глаза"?)
Благодарю за внимание, всем зрения,
как у Соколиного Глаза и Всех Благ!)