Привет!
Я что-то тут опять вдохновилась экономикой, наверно, это связано с коррекцией на рынке, которая была в пятницу. Рынок начал задумываться о том, что рост не вечен. На самом деле, я уже жду падения, слишком дорого покупать активы сейчас, тем более мне до конца года надо начать формировать ИИС для родителей, хочу максимально дешево все закупить))
На днях мне попался пост @investcommy , где была приведена статистика Всемирного банка с ВВП стран за 2022 год, где Россия при наличии всех санкций дошла до 5 места, опередив Германию!
Очень интересный рейтинг получился, оставляю ссылку для ознакомления.
https://databankfiles.worldbank.org/public/ddpext_download/GDP_PPP.pdf
Не помню, на каком курсе у меня была мировая экономика, но уже тогда говорили о небольшом отрыве Китая от США, а теперь отрыв прям явен, но другим странам еще далеко до лидеров. Зато благодаря такой статистике можно понять мировой уклад в логистике, где важным фактором являются деньги! Не для кого же не секрет, что деньги правят миром, да?
Я получила степень магистра в феврале, но честно скажу, что в связи с СВО переписывала диплом почти с нуля. Я все еще переживаю, что написала не лучшую работу, на самом деле писала на коленке в самый последний момент (тогда у меня болели почки + я работала одна из-за вечных больничных коллеги). Мне кажется, что я могла лучше написать. Сейчас я задумываюсь об аспирантуре, но у меня нет публикаций. Я бы с удовольствием пошла на заочную магу, но в этом году заочной аспирантуры не будет, а платка около 250к в год, что для меня неподъемная сумма. Даже со всеми поднятыми налоговыми вычетами - это для меня ту мач.
Одной мыслью в моем дипломе было предложение о предоставлении российскому частному инвестору больше зарубежных эмитентов. Одной стран - Бразилия, которая для нас так далека, но играет важнейшую роль в мировой экономике, что подтверждает рейтинг. Бразилия занимает 8 место.
Вторую страну я предлагала - Сингапур, тут она входит в топ-40, где занимает 37 место. И третья страна - Казахстан, который занимает 42 место. Ну, выбрала страны из топ-50 по ВВП, но мой выбор еще ограничивал список недружественных стран. Это дает мне надежду на то, что моя работа даже спустя полгода доказывает, что мой выбор правильный. Что экономики этих стран имеют потенциал и нам стоит туда вкладываться.
Как бы не хоронили СПб Биржу, но я уверена, что настанет ее время процветать. Сейчас я купила фонд (не является ИИР) №82822 CSOP FTSE China A50 ETF, который воспроизводит основной фондовый индекс Китая. У меня оставалось немного юаней, вот пристроила их, пусть работают. Уже дают мне немного профита, а это между прочим страновая диверсификация! Ну, а комиссия в помощь на поддержание штанов СПб Бирже.
Планирую вновь с купонов покупать валюту, но пока какое-то нереальное падение рубля, поэтому тоже ожидаю стабилизации. Хочу на свой страх и риск покупать иностранные активы. Верю, что через несколько лет все наладится, ну, а если и потеряю, то опыт поможет заработать больше!
Пока у меня план - получить статус квалифицированного, на сегодняшний день у меня оборот 662 612,16 или 11,04% от нужной суммы. До 10 августа у меня будут деньги брокера, но 9 августа продам все свои идеи, надеюсь, мне хватит заемных 5к (они даются без комиссии).
Посмотрим, смогу ли я такой подарок оформить к новому году.
Везде теперь отмечаю, что кругом мой бизнес. Ну, и ладно, что у меня всего по 10-100 акций)))
Как вы ощущаете нашу экономику? Верите в рост? Разбавляете портфель странами?