Мы привыкли ,что дети власть имущих живут за границей (ну, или хотя бы в элитных районах столицы), и их не касается тяжесть российской действительности. И уж точно невозможно подумать, что кто-то из “мальчиков-мажоров” может отправиться на фронт защищать родное государство. А в Советском Союзе не было ничего удивительного в том, что обладатель звучной фамилии делил окопы с простыми гражданами. Чаще всего не рядовым, разумеется. Но это и справедливо - образование у детей вождей тогда было качественное, а дипломы не купленные.
Джугашвили, Сталин, Сергеев
Здесь мы упомянем сыновей Верховного Главнокомандующего (в том числе и приемного). Все они были кадровыми офицерами. Старший - Яков - начал воевать с первых дней в чине капитана артиллерии. Ему пришлось участвовать в трудных боях с более сильным противником, закончившихся пленом. Несмотря на развитую пропаганду, немцам не удалось склонить Джугашвили на свою сторону. В 1943 году тридцатишестилетний офицер был застрелен охранником концлагеря.
Артиллеристом был и Артем Сергеев. Он героически сражался, был не единожды ранен, но всегда возвращался на фронт. Попав в плен, бежал и воевал в партизанском отряде. Победу встретил в Германии.
Василий Сталин на фронт отправился не сразу, но в 1943 году уже командовал авиаполком. Его личный счет - 2 вражеских самолета, еще несколько сбито в составе группы.
Леонид Хрущев
Можно по-разному относиться к Никите Сергеевичу, но вот его сын ничем себя не запятнал. Летчик начал свой боевой путь еще в Финскую войну. Во время ВОВ Леонид однажды был сбит, но вернулся в строй. Но с одного из заданий его машина не вернулась. По воспоминаниям очевидцев, парень прикрыл своим самолетом машину товарища.
Серго Берия
Самый юный из этого списка - в начале войны ему было лишь 16, Серго рвался в бой. Но умного, знающего несколько языков юношу отправили в разведшколу. Талантливый разведчик выполнял особо важные задания, за что поощрен государственными наградами.
Тимур Фрунзе
Сына полководца Гражданской войны воспитывал Ворошилов. Ни о какой карьере, кроме военной, парень не думал. Как и многие в те годы,выбрал авиацию. Повоевать Тимуру удалось менее двух месяцев. За это время он сумел сбить двух фашистов. В январе 1942 года восемнадцатилетний герой погиб.
Как вы считаете, могли отцы спрятать своих отпрысков, или все-таки в те времена люди больше ценили честное имя, чем личное благополучие?