Найти в Дзене
ТыжИсторик

Бандеровцы в советском кино: правда и вымысел. часть 5

Автор - Александр Иваненко

часть 11) Поддержка. Одним из самых острых является вопрос - кого поддерживало местное украинское население в ходе противостояния Советской власти с националистами? Официальная установка в фильме "За порогом Победы" звучит так: "Героические усилия чекистов, опиравшихся на сочувствие и и поддержку широких слоев трудящихся, привели к ликвидации оуновского подполья".

Советский плакат
Советский плакат

Однако в самом фильме никакой широкой поддержки не наблюдается. Давайте посмотрим, сколько западных украинцев в фильме - сторонников Советской власти? Убитые бандеровцами председатель и его жена, еще один убитый подручными Гука непоказанный коммунист, Кристина Тарасюк и ее отец, сдавшийся Данилюк и ....все. Милиционер Максим в селе, скачущий в неизвестном направлении, может быть как западенцем так и "схидняком" - восточным украинцем. Или русским. А уж партийный руководитель, проводивший совещание - однозначно восточный украинец, т.к. западные украинцы начнут попадать в партноменклатуру такого уровня много позже 1946 года. Таким же восточным украинцем является упоминаемый в фильме бывший партизан Петренко, проживавший в послевоенном Львове. Теперь считаем сколько в фильме националистов. Мягко говоря намного больше.

Бандеровцы в фильме За порогом Победы
Бандеровцы в фильме За порогом Победы

Когда пограничники проводят операцию по уничтожению бандформирований, то боевиков крестьянин сдает после весьма показательного диалога с майором Сушенцовым: "Бог в помощь...у вас в хате бандиты. Ні...в хаті нікого немає... Не ври..У хаті тільки жінка і діти....я вам даю голову на відріз... Ты свою голову детям оставь. Не поможешь - будешь отвечать как пособник. Понял?"

Дмитрий Матвеев в роли майора Сушенцова
Дмитрий Матвеев в роли майора Сушенцова

Для сравнения - в 3 серии того же сериала "Красный песок" отряд "краснопалочников" активно воюет с басмачами и даже перегибает палку, самолично расстреливая взятых в плен. Ничего подобного мы в фильме про Западную Украину не видим. Сторонники Советской власти немногочисленны и затерроризированы оуновцами, самостоятельной силой не являются от слова совсем. Тут стоит вспомнить и сцену гибели чекистской спецгруппы в 19 серии культового сериала "Вечный зов" - никакой поддержки местного населения там нет вообще. Крестьянка "ничего не видела", а крестьянин Михась тут же бежит в банду сообщать главарю развединформацию.

Кадр из фильма "Бессмертие" сериала Вечный зов
Кадр из фильма "Бессмертие" сериала Вечный зов

Теперь посмотрим уже упоминавшиеся мемуары генерал - лейтенанта Козлова. Аналогичная ситуация - идут обязательные утверждения "Нам помогал народ....Почти все западные украинцы поднялись против кучки оголтелых националистов. Были, к сожалению, и пособники бандитов. Единицы..." Вот только когда опытный волкодав переходит от общих фраз к описаниям конкретных событий, то картина создается прямо противоположная. Во первых бросается в глаза - не указано вообще ни одного географического названия, даже не указано в какой области УССР происходили события 30 - летней давности. Во вторых - нет ни одного имени помощника Советской власти - западного украинца в борьбе с бандеровцами, буквально ни одного, даже погибших от рук бандеровцев, даже коммунистов. Только безымянные "миловидная девушка", "кузнец", "старик". Или "имя этого патриота осталось для меня неизвестным." При этом сам автор подробно с ФИО и званием называет не только сослуживцев - офицеров, но и рядовых солдат.

Советские военнослужащие на Западной Украине.
Советские военнослужащие на Западной Украине.

Для сравнения - возьмите мемуары партизанских командиров, написанные сразу после войны - того же легендарного Григория Линькова, воевавшего в Белоруссии: " У Кулундуков нас сытно покормили.... постучался к Зайцеву. Он встретил меня как старого знакомого....я выбрал Филиппа Садовского, члена партии...Я..нащупал руку дедушки Кондрата и крепко пожал ее." Или Сидора Ковпака - "Коля Шубин, ты?...В первой же хате от леса, жила хорошо меня знавшая колхозница-активистка Пелагея Соловьёва...в школе работала молодая учительница Вера Силина...". Разница разительная.

Герой Советского Союза Григорий Матвеевич Линьков
Герой Советского Союза Григорий Матвеевич Линьков

Эта ситуация касалась не только мемуаров. Кто такие Валя Котик, Марат Казей, Петр Машеров читатели статьи (пусть и немолодые) ответят мгновенно и не задумываясь. А теперь попробуйте назвать хоть одного западного украинца -, героя вооруженной борьбы бандеровцами без Гугла? Автор к слову не может. Священник Костельник и писатель Галан тут не подходят - они в боевых действиях не участвовали, действуя на идеологическом направлении. Где же прославленные на всю страну герои схваток с националистами пионеры и комсомольцы, коммунисты а также беспартийные? А ведь такие люди существовали на самом деле, как были и "красные" села - островки советского патриотизма, даже во Львовской области. Но такое явление не носило массового характера.

Председатель сельсовета Чарторийск Михаил Дацюк, 1945 г. Убит бандой ОУН 05.06.1949 г. за организацию колхоза в селе. Похоронен в парке Дома культуры г. Колки
Председатель сельсовета Чарторийск Михаил Дацюк, 1945 г. Убит бандой ОУН 05.06.1949 г. за организацию колхоза в селе. Похоронен в парке Дома культуры г. Колки

Теперь вернемся к мемуарам - вот как они описывают реальное поведение населения - "В деревне всего-навсего одна фамилия — разросшийся до огромных размеров род. Почти никто уже не помнил, кем люди доводились друг другу, но в обиду никого не давали. Прав, не прав — все равно защищают. Самая настоящая круговая порука. Что только не предпринимали мы, чтобы разведать силы бандитов, осевших здесь, — тщетно. Даже «нищие», направляемые нами, успеха не имели. «Бог подаст!» — говорили им местные жители и либо бесцеремонно выпроваживали из хат, либо закрывали двери перед самым носом."

Впечатления от пропагандистских акций: "Не смог я народ расшевелить, — сокрушался капитан. — В одном месте встретили настороженно, в другом — равнодушно, в третьем — никто мне даже в глаза не взглянул, сидели, уставившись в пол...В общем, аплодисментов не было? — уточнил я. — Где там... — махнул рукой Бабич." Более того на одном таком митинге советские офицеры слышат прямо в лицо: "Сынов в Красную Армию угоняют!...Москалей всюду понатыкали! Что им здесь — Расея?..." и прямо таки пророческое : "при панах жили, и при господах. Теперь вот — при товарищах. Один бог знает, какая власть будет завтра."

Митинг во Львове
Митинг во Львове

А вот как автор рассказывает про действия местных коммунистов, в условиях когда главарь УПА в открытую собрал в селе крестьян : "Председатель сельсовета лежал в районной больнице; секретарь партийной организации счел благоразумным не показываться на глаза". Сторонники Советской власти безусловно есть, но они максимально скрывают свои контакты с властью и всегда немногочисленны: "Доведу как есть до самого нужного места. И бегом назад. Никто не узнает, где я был всю ночь. Даже старуха. Я ни черта ни дьявола не боюсь. А жить хочу." или "Помогла нам молодая женщина, собиравшая в лесу грибы. Встретив наш наряд, она сообщила важные сведения и тотчас ушла «подальше от греха».

Группа сержантов  дисциплинарного батальона при штабе Львовского военного округа в саду около почты (в центре старший сержант Иван Тимофеевич Молчанов), пос. Брюховичи Львовской области, 1950 год
Группа сержантов дисциплинарного батальона при штабе Львовского военного округа в саду около почты (в центре старший сержант Иван Тимофеевич Молчанов), пос. Брюховичи Львовской области, 1950 год

А что говорят рассекреченные документы? То же самое, что и фильм и мемуары. Работая над циклом "ПВО против УПА" автор столкнулся с тем, что посты ПВО на Западной Украине подвергаясь постоянным нападениям боевиков, не имели никакой поддержки и помощи со стороны населения. К примеру 4 декабря 1944 года в селе Скорики Тернопольской области была накрыта артиллерийским огнем группа бандеровцев. Банда рассеялась, унося раненых. В 16 -00 в село прибыла группа офицеров 1864 ЗЕНАП во главе с начальником артиллерии подполковником Ноготковым для проверки стрельбы. Жители села так настойчиво приглашали "совитов" пообедать, так стремились завести различные разговоры, что подполковник заподозрил неладное и приказал офицерам немедленно уезжать. Интуиция не подвела - через 20 минут в Скорики зашел отряд УПА в количестве 300 боевиков, которым сообщили про прибытие советских командиров.

Или 30 марта 1945 года у села Хатки Львовской области были обстреляны проходившие мимо красноармейцы. В село была немедленно направлена истребительная группа 1864 ЗЕНАП. Однако про подход "истребителей" сельчане сразу предупредили боевиков и те стали отходить. Когда группа ворвалась в село, то перед ними стали бегать женщины, мешая стрелять по бандитам. Дальше цитата из ЖБД 1864 ЗЕНАП: " Все жители села дают ложные сведения о бандитах, говоря что они ничего не видели и не знают". Случаи реальной помощи и взаимодействия с истребительными отрядами отмечены только в Киевской и Житомирской областях УССР.

Пособница бандеровцев Мария Оленюк ( в нижнем ряду слева) с подругами
Пособница бандеровцев Мария Оленюк ( в нижнем ряду слева) с подругами

Популярно мнение, что такое поведение было обусловлено исключительно страхом перед расправами со стороны бандеровцами. Бандеровский террор действительно был беспощаден по отношению к украинцам и украинкам, заподозренным в сотрудничестве с Советской властью. Вот воспоминания участниц УПА, опубликованные в книге львовского историка Марты Гавришко "Долаючи тишу": "Ганна Бігун - "Уночі повісили в Крилосі дівчину Стефу. Прикріпили табличку «За зраду!» ; Євгенія Гимон - "Дванадцятирічну (двенадцатилетнюю - авт.) Марійку Павлюк знищили за те, що видала криївку, де ховалися хлопці (бандеровцы - авт). Смертю покарали і її маму. Служба безпеки ОУН провела слідство. Прийшли до хати тої Марійки. Вона казала, що мстилася за тата, якого вбили партизани (бандеровцы - авт.)";

Группа боевиков УПА вместе с пособницей. 1940 - е годы, Станиславская область УССР
Группа боевиков УПА вместе с пособницей. 1940 - е годы, Станиславская область УССР

Но в том же Третьем рейхе недовольные властью НСДАП подвергались преследованиям и уничтожению, однако будет весьма опрометчиво заявлять, что большая часть немецкого народа была сторонниками гитлеровского режима исключительно из за ужаса перед гестапо. Обратный пример - местные пособники гитлеровцев на оккупированных территориях Белоруссии, России и восточной Украины по зверствам не уступали бандеровцам, но моментально бежали кто куда после поражений Германии, не имея поддержки населения. Как известно, последние группы бандеровцев были разгромлены уже в 50 - х годах.

Бандеровцы в советском кино: правда и вымысел. часть 6
ТыжИсторик30 июля 2023

Кнопки для поддержки проекта больше нет, яндекс кошелек для желающих поддержать работу автора:

https://yoomoney.ru/to/4100117599659450

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель