Святая равноапостольная Ольга была супругой великого князя Киевского Игоря. После убийства князя древлянами Ольга сначала отомстила убийцам своего супруга, а потом занялась укреплением власти Киевского престола.
Летом 954 года Ольга отправляется в Константинополь для налаживания связей. И там происходит её духовное перерождение. Её сердце открылось православию и она принимает святое Крещение. Крестил Ольгу сам патриарх Константинопольский Феофилакт и нарек ей имя Елена.
Став христианкой, святая Ольга ревностно стала нести слово Божие язычникам. А так же занялась церковным строительством - она возводит храмы Святителя Николая и Святой Софии в Киеве, Благовещения Пресвятой Богородицы в Витебске, Святой Живоначальной Троицы во Пскове.
Много сделала святая Ольга и для увековечивания памяти первых русских исповедников имени Христова. Воздвигла Никольский храм над могилой Аскольда, Софийский собор над могилой Дира.
Окружение Ольги не поддерживало её. Напротив - она постоянно сталкивалась с сопротивлением в своем благом деле. Её сын Святослав не принял веру матери, и так и остался язычником. В последние годы жизни Ольге даже приходилось тайно держать при себе священника, чтобы не вызывать недовольства у своего окружения. Но перед смертью княгиня обрела твердость и запретила совершать над собой языческий обряд погребения. Она открыто завещала похоронить себя по православному обычаю.
Отошла ко Господу Ольга 24 июля 969 года. Её похоронил пресвитер Григорий, который был с ней в 957 году в Константинополе. И только внук Ольги, святой равноапостольный князь Владимир, принял веру своей святой бабушки княгини Ольги.