У нас в этом году много малины и...собралось довольно прилично черной смородины. Вчера набрала большую пластиковую розовую миску из ИКЕА. Она, похоже более 4 литров воды вмещает... Они, эти миски, лет 10 назад были в моде и их даже в Квартирном вопросе превращали в светильники...
А я вот в них ягоды собираю. Малину, смородину, жимолость... И мечтаю я о по-настоящему сладкой смородине, о черной десертной. Сказали, что у нас на Алтае такая есть. НИКА, ну и другие сорта. Вроде как богиня победы, по названию. Наверное в конкурсе смородиновых вкусов победила. Попытаюсь ее купить, но уже после звонка в магазин ЛИСАВЕНКО. Там она будет и дешевле в разы и надежнее для меня. Доверия к трудам наших ученых у меня все-таки больше. Да и по дороге нам удобно туда заехать и спокойно посмотреть.
Кстати, в вопросах десертности смородиновых сортов мнения ученых явно разделились. Посмотрела рекламу Горно-Алтайских сортов смородины и не увидела уж такого явного указания на содержание сахара. Примерно и наши, барнаульские сорта, и горно-алтайские по процентному содержанию сахара равны. Так что я НЕ ГОНЯЮСЬ за обещаниями рекламы, а просто уже методом собственных проб и ошибок рассаживаю, черенкую и выращиваю эту СУПЕРБЫСТРОРАСТУЩУЮ и такую полезную ягодную культуру! Подробного описания своих изысканий я тут не привожу, так как это не совсем благодарный труд и каждый останется при своем мнении о сахаристости сортов сибирской черной смородины. Кому очень потребуется, тот сам поищет. Сегодня это вообще не проблема.
А вообще-то я, после прочтения разных статей про смородину, провожу жесткую ревизию своих смородиновых кустов и уже понимаю, что мой пофигизм по отношению к ней, ТИПА "ПОСАДИЛ И ЗАБЫЛ", уже не прокатит и даже ведь простая наша обработка опрыскиванием в октябре и апреле не дала нам нужных результатов. Хотя мы и покупали довольно приличную бутыль с так называемой сложной "искореняющей обработкой".
Менеджер еще и клялся (в начале марта в минимаркете на ПАртизанской), что ни стекляницы, ни паутины никакой у нас не будет и вот, поди ж ТЫ!
Так вот я про десертные сорта... Читала на даче об этом довольно много. Были дожди, было время на это и , как раз, была и мотивация к изучению проблемы сахаристости смородины и ее спасению от садовой нечисти.
Ну, во-первых, я поняла, что вот прямо, что смородина будет сладкая как малина-это не так. Да, разница в оттенках ее вкуса будет, но не такая уж сногсшибательная.
Так что уже не буду охотиться за ней так страстно, как это у меня было с жимолостью. Хотя опыт с разведением жимолости без горечи себя вполне оправдал.
Пока что я уже посадила в тени дома сорт крупноплодной МИЛЫ, проверила как созрел и какая на вкус смородина ПОКЛОН БОРИСОВОЙ, проверила все кусты на предмет вырезания и просмотра стволиков на стекляницу, и вывода пока что не сделала. Хотя нет. Вывод: Таня, обрати внимание на смородину; проверь всё тщательно, вырежь, обработай, сожги, подкорми, полей... Ягода эта очень благодарная. Откликнется сразу же! Урожай будет... Кстати, смородина не всем показана из-за щавелевой кислоты... Особенно в красной смородине. Так что изучать информацию о ней стоит!...
Так что теперь у меня наметился новый тренд: выясняю, а ЕСТЬ ЛИ ОЧЕНЬ СЛАДКАЯ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА?! ДЕСЕРТНАЯ!
Всем счастья и чистого неба.
Здоровья и незатейливых, не трудных и полезных заготовок на зиму.