Две железки соединяем сварным швом. Этот шов получается из застывшего металла. Чтобы делать этот процесс, мы ведём кончиком электрода вдоль кромок этих железок. Тут выходит что вести можно разным способом.
Зажигаем электрод и горящим кончиком начинаем двигаться так, что он будет первым по направлению движения. Сам держак получается будет идти следом за электродом. Такое положение называется сварка углом вперёд. В разговоре по-простому называем варить от себя.
Второй вариант совсем по-другому. Электрод зажгли и начинаем движение. Держак идёт первым а электрод за ним по направлению движения. Это сварка углом назад. Варим на себя, можно сказать товарищу по гаражу. Но не говорите так важному сварщику, он обязательно вас поправит, хотя оба понимают что это один и тот же процесс.
Фото сверху это схема того о чем мы говорим. Рисунок мелом слева-это сварка от себя, углом вперёд как пишут в сварочных учебниках. Рисунок справа, на котором стоит кончик электрода, будет сварка на себя. На себя, значит углом назад, теперь мы наверняка запомнили эту сварочную терминологию.
А теперь посмотрим на различие в этих способах ведения электрода. Ну как различиях, различиях в результатах сварки из-за этих способов ведения. И может ли это помочь сваривать лучше.
Вот такая разница получится при заведомо равных условиях, но разном направлении движении электродом. Равные условия я имею ввиду диаметр электрода, силу тока и скорость ведения этого электрода.
Сварили ведением углом назад-проплавление глубже, ширина шва меньше.
Углом вперёд-всё наоборот, глубина проплавки поменьше, шов шире.
Казалось бы, вот он секрет как не прожигать тонкий металл-ведем теперь углом вперёд. Не совсем верно, тут нам всё испортит шлак. При таком способе ведения шлак легко может затекать вперёд электрода и мешать сварочному процессу.
А вот при сварке углом назад дуга сама будет отгонять, отбрасывать шлак назад. Вероятность зашлаковки получается так гораздо меньше. Я имею и сварку с отрывом и ведение без отрыва. Углом вперёд тяжелее контролировать затекание шлака в сварочную ванну, под электрод то есть.
Так что начинающему гаражно-дачному сварщику проще осваиваться в направлении углом назад, с отрывом или без отрыва по ситуации. Тут будет просто больше вероятности что шлак нам не зальёт в процессе сварки шов.
Сваркой углом вперёд можно пользоваться по ситуации с тонким металлом после наработки более-менее навыка со сваркой электродом. Когда научитесь вести электрод с равномерной скоростью, чтобы шлак просто не смог успеть залить сварочную ванну. Так что проще и быстрей можно, но потом, попозже!
А вот для вертикальных швов всё будет наоборот. Варим снизу вверх, получается идём углом вперёд. Тут провар будет глубже. Напротив провар меньше, если вести сверху вниз-углом назад.
Но тут также для начинающего всё наоборот. Варить сверху вниз на тонком металле гораздо быстрей, но нужно опыта и навыка больше. Сверху вниз можно варить тонкие металлы и варится так без отрыва.
Новичку проще варить вертикал снизу вверх точками с отрывом, для тонких металлов. Для толстых можно пробовать и без отрыва, но тут тоже посложней и нужен опыт навык.
От домашнего сварщика не требуется больших знаний и умений, чтобы решать свои бытовые сварочные нужды-калитка, навес, лавочка и т.д. Но вот такие маленькие подсказки по теории на нашем канале очень помогут сделать свою гаражно-дачную сварку лучше.
Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka