Найти в Дзене
DOMI.TORII

Как погиб старший сержант Буюклы

Фотографии из открытых источников
Фотографии из открытых источников

Далёкий август 1945-го года на Сахалине забрал немало жизней. Среди них есть как простые солдаты без наград, так и получившие звание Героя, имена которых на слуху. Их вспоминают, о них говорят в школах, в честь них названы небольшие населённые пункты, улицы в городах и не только. Один из этих людей, герой данной статьи - Антон Ефремович Буюклы, старший сержант, Герой Советского Союза (1965). Подвиг этого человека стал легендой очевидно уже вскоре после его гибели. В настоящее время обстоятельства смерти Буюклы для большинства сахалинцев известны в виде мифа о том, как храбрый старший сержант закрыл вражескую амбразуру собственным телом. На самом деле было не совсем так. В интернете можно найти немало описаний подвига, которые отличаются друг от друга, множество ошибок имеется в той же статье Википедии, поэтому пролить свет на этот вопрос могут только документы.

Прежде чем начать рассказ, хотелось бы сразу уточнить, что Антон Буюклы действительно герой и всяческие недоразумения с разницей в сведениях о подвиге ни в коем случае не умаляют его героизма.

9-го августа 1945-го года Советский Союз официально обьявил войну милитаристской Японии. В этот день части Красной Армии перешли границу на материке, а 11-го августа наступление началось и на острове Сахалин. На центральном направлении первыми пересекли границу бойцы 2-го стрелкового батальона 165-го стрелкового полка. В этом батальоне как-раз и служил старший сержант Буюклы.

Антон Ефремович Буюклы родился 22-го марта 1915-го года в селе Александровка Запорожской области (Украина). По национальности гагауз. Работал в колхозе, на строительстве в Днепродзержинске. Был призван в армию, с 1936-го по 1939-й год служил на советском Северном Сахалине. После этого остался на острове, жил в городе Александровске. Работал в артелях «Точмех» и «Сахалинтранспортник» в подсобном хозяйстве погранотряда. В 1941-ом году снова был призван в армию, в годы Великой Отечественной Войны служил на Сахалине, в 79-й стрелковой дивизии. На момент начала Южно-Сахалинской наступательной операции являлся старшим сержантом, командиром пулемётного расчёта.

Антон Буюклы с товарищем, 1937-й год. Фото из открытых источников
Антон Буюклы с товарищем, 1937-й год. Фото из открытых источников

11-го августа, в день начала наступления, 2-й батальон 165 СП, в котором служил Буюклы, вёл бои за японский полицейский пост Хандаса. Утром следующего дня (12 августа) решительным ударом батальон завершил овладение постом. В тот же день в авангарде вперёд продвигался 3-й батальон 165-го СП. Его 9-я рота первой вышла на линию обороны японского Харамитогского укрепрайона (на р. Гильзовка). Полк упёрся в оборону японцев.

13-го августа произошёл штурм японской линии обороны. В этот день батальоны 165-го стрелкового полка (1-й, 2-й и 3-й) понесли такие потери, что их считали в процентах. Утром в бой пошли штурмовые группы 1-го и 3-го батальонов. Штурмовые группы состояли из не более чем десяти человек, в их числе пулемётчики, автоматчики, один-два снайпера и сапёр. ДЗОТы японцев взлетали на воздух.

Позже 2-й батальон, который шёл вслед за первым, получил приказ атаковать противника, развернувшись левее (восточнее) первого батальона.

Из доклада командира 2-го батальона Капитана Светецкого:

15.00. Батальон начал наступление, к 17.00 овладел 4-мя дзотами и вышел во фланг и тыл противника.

Японцы обустраивали свою линию обороны старательно, амбразуры ДЗОТов были замаскированы валежником, увидеть амбразуру можно было только подобравшись к ней не более чем на 15 метров, подходы к ДЗОТам также были завалены так, чтобы невозможно было развернуться для полноценной атаки. Помимо этого, пространство перед ДЗОТами простреливалось пулемётчиками и снайперами, сидящими на деревьях, также местность простреливалась из других огневых точек, именно от такого огня в основном и погибали бойцы и командиры. Так было и с Буюклы.

А.Е. Буюклы. Фото из открытых источников
А.Е. Буюклы. Фото из открытых источников

Рота двигалась вперёд и залегла в очередной раз, вызвать огонь артиллерии было нельзя, ведь бойцы находятся всего в 50-ти метрах от ДЗОТа, отступить обратно тоже невозможно - японский пулемёт не даёт головы поднять. Было решено штурмовать ДЗОТ, вперёд пошла штурмовая группа в которую вошёл старший сержант Буюклы, по разным источникам в штурме этого ДЗОТа помимо него участвовало около 50-ти человек.

Пока одни пытались обойти ДЗОТ с востока (ползли по багульнику), Буюклы со своим вторым номером расчёта Дубининым Михаилом Семёновичем ползли к ДЗОТу спереди, толкая перед собой пулемёт. Во многих версиях утверждается, что Буюклы толкал пулемёт в одиночку, что наврядли было возможно.

Пока два отважных пулемётчика приближались к амбразуре ДЗОТа, по ней вели непрерывный огонь бойцы штурмовой группы, прикрывая храбрецов, но когда они подобрались слишком близко к ней, огонь прекратили ввиду опасности попасть по своим. Огонь открыл японский пулемётчик, заговорил и пулемёт Буюклы, завязалась дуэль. Однако вскоре патроны кончились, Буюклы и Дубинину удаётся укрыться в русле Гильзовки, до ДЗОТа совсем близко, до слепой зоны ещё ближе, но надо ещё суметь проскочить до неё невредимым. Решено было бросить в амбразуру гранаты и, пользуясь моментом, проскочить в слепую зону, после чего закрыть амбразуру пулемётом. Так и сделали, но японский пулемётчик успел открыть огонь, легко ранив Буюклы и тяжело ранив Дубинина в левое предплечье. Антону Буюклы удаётся закрыть телом пулемёта амбразуру ДЗОТа, он придерживает его. В этот момент раздаются выстрелы и старший сержант погибает.

Есть две версии, согласно первой (версия комбата Светецкого) огонь открыл пулемёт замаскированный под грудой брёвен, по другой версии (версия участника штурма Морозова Г. И.) Буюклы убил японский снайпер, сидящий на лиственнице со сломанной верхушкой. ДЗОТ в итоге был взят. Второй номер пулемётного расчёта Дубинин был отправлен в госпиталь в селе Онор, где скончался 15-го августа в пять часов вечера.

Антон Буюклы был похоронен сначала на месте гибели, но уже в том же 1945-ом году его останки перезахоронили в братской могиле в современном селе Леонидово. Осенью его жена получила похоронку. Известно, что вдова и семья его сына потом жили в городе Запорожье на Украине.

Памятник в селе Буюклы. Фото из открытых источников
Памятник в селе Буюклы. Фото из открытых источников

В первое время никто не знал, что представление Буюклы к званию Героя не прошло, лишь в 1947-ом году его фамилией было названо село Буюклы на Сахалине. Однако позже за признание его Героем начали хлопотать сослуживцы. Так в разные инстанции писали письма комбат Г. Г. Светецкий и Н.И. Кара. 6-го мая 1965-го года справедливость восторжествовала и старшему сержанту Буюклы было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Помимо села в честь Буюклы на Сахалине были названы: лесопромышленный комбинат, совхоз, теплоход Министерства Морского Флота, а также улица в городе Южно-Сахалинске и проспект в городе Поронайске. Также память о земляке чтили на Украине, где ему был установлен памятник. Буюклы является единственным гагаузом по национальности награждённым звездой Героя Советского Союза, его бюст установлен в столице Болгарии г. Софии, в г. Комрате (столице гагаузской автономии в Молдавии) на Аллее славы гагаузского народа имеется мемориальная доска.

Основной источник:

Н.М. Дегтерёв - «165-й стрелковый полк», 2019 г.

Мой telegram-канал

Написать мне в telegram ✏️

Поддержать донатом 💰