Найти в Дзене

Мои наивные цветы

Когда я начала заниматься садоводством, для меня открытием было, что чем роскошнее цветок, тем меньше внимания и заботы он требует к себе и, напротив, чем наивнее и скромнее цветок кажется внешне, тем привередливее и капризнее он оказывается на деле.

Возьмем для примера розы. Казалось бы, не найти цветка царственнее. Не каждый решится выращивать их у себя. Побоится не справиться с королевскими запросами. Но если рискнет, получит в награду море красоты, ароматов и красок при самом минимуме хлопот. Как все особы голубых кровей, розы живучи, горды и неизменно на высоте, невзирая ни на какие невзгоды и лишения.

Крокус Роза.
Крокус Роза.

Моя 7-летняя Крокус Роза цветет без пауз с конца мая. И это при редком поливе, обрезке раз в год и практически без подкормок. Иногда перепадает ей немного золы или перегноя, на этом всё. И никаких с её стороны капризов или жалоб на нездоровье. Королева. Гонит базальные побеги один за другим и стоит при полном параде с мая по ноябрь. Кстати, чем роза старше, тем меньше с ней хлопот. Это не только к Крокус Розе относится, но и ко всем моим прочим розам - остинкам, француженкам, американкам. Те, что прошли мой безжалостный кастинг за эти семь лет, приносят только радость.

Есть такой термин в садоводстве - "растение ста дней". Это растения, которые цветут весь сезон с начала лета по ноябрь. К ним в основном относятся кустарники вроде роз, лагерстремий и гибискусов. Я уже подобрала для себя компанию из таких безотказных тружениц. Как-нибудь напишу об этом. Как ни странно, но именно эти "стодневки" практически не требуют ухода.

Мой белый гибискус Матильда.  За четыре года уже перерос забор.
Мой белый гибискус Матильда. За четыре года уже перерос забор.

А сейчас хочу рассказать о своих псевдо-скромницах. Смотрела я когда-то на их наивные цветочки где-нибудь на ютубе и думала - ну с этими-то скромнягами у меня точно не будет проблем. Однако, внешность обманчива. Часто наивностью маскируют несговорчивость и коварство. В мире цветов всё как у людей.

В прошлом году я влюбилась во флоксы на канале замечательной Елены Константиновой. Показ этих ситцевых красавиц сопровождался заверениями в их стойкости и неприхотливости. Возможно у кого-то это и так. А у меня отношения с флоксами не сложились. Уж как я их хотела, они мне даже снились. Заказала себе 28 саженцев. Посадила в ноябре прошлого года. Из зимовки вышло 9.

Сейчас цветет один. Правда, самый желанный - Красный командир селекции Анны Калугиной, у которой я все эти 28 красавцев и заказала.

Флокс Красный командир.
Флокс Красный командир.

Одинокий стебелёк, увенчанный шапкой нежных душистых цветочков. Очень его люблю. Начинаю утренний обход сада с любования своим Красным Командиром. Не подкачал, оправдал гордое имя.

Из прочих 9 флоксов, оставшихся в живых, вроде бы собираются зацвести ещё парочка стойких оловянных солдатиков - Успех и Лефортово. Остальные, хорошо, если не прикажут долго жить ещё до окончания сезона. Стоят бледные, жалкие былиночки. А ведь я поливаю их каждый день и удобряла дважды. Видно, не судьба мне стать приличным флоксоводом. Один Командир остался мне по-настоящему верен.

Следующий скромный цветочек, который долго не давался мне в руки - клематис. Особо никогда ими не горела, но у моей соседки Лены совершенно потрясающая живая стена из этих лиан фиолетового цвета. Невозможно не устоять. Соседка давала мне черенки от своего красавца, но ни разу у меня не получалось их вырастить. Укоренялись, пускали молодые побеги, но вскоре увядали.

Прошлой осенью я заказала саженец клематиса в интернет-магазине и о, чудо, он выжил и даже зацвел. Но это стоит мне массу хлопот с ежедневным поливом. Танцую с бубном с лейкой. Вроде пока оно того стоит.

Мой новый клематис. Заказывала Варшавскую Ночь, но по всем признакам это клематис Жакмана.
Мой новый клематис. Заказывала Варшавскую Ночь, но по всем признакам это клематис Жакмана.

Ещё мне нравятся цинии, эхиноцеи и георгины. На первый взгляд они кажутся простыми в уходе, непритязательными цветами.

Цинии я посеяла этой весной. Они взошли и даже зацвели. Но, как оказалось, они тоже любят полив, уход , а цветут недолго.

Жёлтая циния.
Жёлтая циния.

С георгинами тоже есть свои сложности. Цветут они хотя и продолжительно, и ярко, но настоящие водохлёбы и обжоры. Правда, я на собственном опыте убедилась, что в условиях Крыма их можно не выкапывать. Они замечательно зимуют. Хоть какое-то облегчение. Расставаться с ними я всё-таки не планирую не смотря ни на что. Уж очень красивы.

Георгины уже начали цвести.
Георгины уже начали цвести.

Ну и на последок о моей любимице эхиноцее.

-8

Раньше этот цветок казался мне грубым, неинтересным. Но любовь нечаянно нагрянет. Я посеяла её прошлой весной. Теперь у меня два куста. На них стайками слетаются бабочки-перламутровки и пчёлы. Это так по южному красиво.

Захотелось размножить свою розовую ромашку и я посеяла пару недель назад ещё три плошки семян эхиноцеи, собранных прошлой осенью в нашем саду. Надеюсь, что-нибудь да взойдёт.

Ещё посеяла наперстянку. Как говорится, не было у бабы хлопот, да купила порося да завела баба себе цветы. Думаю, наперстянка тоже из породы наивных приверед.

Мораль из всего этого такова. В саду, на мой взгляд, обязательно должны расти три-четыре вида безотказных кустарников "ста дней", группы которых, сменяя друг друга, будут давать ощущение пышного парадного цветения весь сезон, не требуя при этом особых забот. Остальные нежные нестойкие цветочки стоит сажать только по большой любви и не слишком рассчитывать на взаимность.

-9